По сообщению”Ведомостей” правительство запретило начислять пени при неоплате коммунальных услуг до 1 января 2021 г. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин 2 апреля, однако документ еще не опубликован. Предлагается приостановить начисления пеней за несвоевременную оплату: населением – жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и взносов за капремонт, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья – по договорам ресурсоснабжения, а также о временном запрете отключать неплательщикам доступ к услугам, рассказали “Ведомостям”.
Предложения Минстроя об особом порядке оплаты ЖКУ связаны с поправками к федеральному закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. С 1 апреля из-за распространения коронавируса правительство России получило новые полномочия. В том числе устанавливать особенности начисления пени и взыскания штрафов в случае неполной или несвоевременной платы за ЖКУ.

РБК о рисках: “…по словам источника, принятие данного постановления приведет к нескольким негативным последствиям в сфере электроэнергетики. В частности, неплатежи потребителей неизбежно станут причиной увеличения взаимных неплатежей между субъектами сферы ЖКХ. «В случае отсутствия у ГП (гарантирующий поставщик. — РБК) и иных субъектов сферы ЖКХ инструментов для стимулирования потребителей к оплате коммунальных услуг кассовые разрывы ГП до конца 2020 года могут достигнуть 500 млрд руб.”

Дождь: “Энергетические компании в письме Мишустину сообщили, что отмена пени, по их мнению, приведет к массовой просрочке платежей, что отразится на работе самих компаний и смежных отраслей.
Подписавшие письмо «Т плюс», «Интер РАО», «Квадра», Сибирская генерирующая компания и «Газпром энергохолдинг» призвали к избирательному подходу к введению льгот и предложили, например, отменить пени для людей старше 65 лет, заболевших или тех, кто из-за эпидемии лишился дохода”.

Отметим, что некоторые регионы уже самостоятельно пошли по этому пути. В Москве до 14 апреля запрещено принудительное взыскание долгов за услуги ЖКХ для находящихся в самоизоляции (старше 65 лет и с некоторыми заболеваниями). Приморский край не начисляет пени за несвоевременную оплату ЖКУ, капремонт и вывоз мусора до конца эпидемии. Правительство Калининградской области рекомендовало не начислять пени в квитанциях за март и апрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.