Студенты Ульяновского аграрного университета оцифруют поля для выращивания сельскохозяйственных культур в регионе. Переводить сельское хозяйство в современный формат будут с помощью бесплатной платформы для точного земледелия.
Платформа способна демонстрировать состояние и рост озимых зерновых культур, также с ее помощью можно рассчитать норму внесения минеральных удобрений на конкретном поле под конкретную культуру и заданную урожайность.
Вся необходимая информация – запланированные на сезон работы, количество техники на поле и карта возделывания – будет занесена в специальную базу. Это позволит получать данные в оперативном режиме с любого электронного устройства.

Для обучения студентов навыкам оцифровки в аграрном университете создан специальный учебный класс «Лаборатория цифрового земледелия». Пока в процессе обучение студенты уже оцифровали 500 гектаров опытного поля учебного заведения.
«Все это позволяет нам разработать программы подготовки студентов и обучения представителей производства элементам точного земледелия. Кроме сложной системы управления и онлайн-контроля агропредприятия на платформе имеются возможности по использованию функционала для принятия агрономических решений», – отметил доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Тойгильдин.
Сейчас в Ульяновской области идет этап проверки адекватности данных, которые предоставляют информационные системы.

«По спутниковому снимку получают информацию об индексе вегетации (NDVI), через который производится расчет норм внесения минеральных удобрений, но насколько это соответствует региональным рекомендациям и традиционным методам планирования удобрений, предстоит выяснить», – отметили в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.