У малайской тигрицы из Нью-Йоркского зоопарка обнаружен коронавирус. А у её сестры и ещё нескольких сородичей сухой кашель — верный признак COVID-19. И это первый известный случай, когда из-за коронавируса страдает дикое животное (и виноват в этом, похоже, человек).

Как сообщает Reuters в понедельник, 6 апреля, в Нью-Йоркском зоопарке в Бронксе малайская тигрица по имени Надя подхватила COVID-19. Четырёхлетнюю дикую кошку обследовали после того, как у неё начался сухой кашель.

Причём тот же симптом появился у сестры Нади — тигрицы Азул, двух амурских тигров и трёх африканских львов, уточняет Associated Press. Но тигрица чувствовала себя хуже всех и потеряла аппетит, поэтому ей сделали рентген, взяли анализ крови и — на всякий случай, учитывая международную ситуацию — провели тест на коронавирс. Причём признаки болезни появились у зверя ещё 27 марта. Общество по охране дикой природы (WCS) надеется, что все кошки в конце концов будут здоровы.

Главный ветеринар зоопарка Пол Калле предположил, что Надя могла заразиться от сотрудника, который за ней ухаживал, причём болезнь у него протекала без симптомов. Но о каком именно работнике зоопарка идёт речь, ветеринар не знает. Да и в целом о заболеваниях диких зверей коронавирусом пока мало что известно.

Впрочем, уже известно несколько случаев, когда COVID-19 заражались домашние питомцы. Ещё в конце февраля стало известно, что коронавирус впервые обнаружен у собаки в Гонконге, а спустя месяц заразилась ещё одна собака (и выяснилось, что у первой инфицированной была печальная судьба).

Вскоре стало известно, что COVID-19 впервые подхватила кошка, а ветеринары обнаружили антитела к коронавирусу в крови многих кошек из китайского Уханя. А это значит, что хозяевам нужно быть осторожными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.