Правительство Ульяновской области хочет расторжения соглашения об осуществлении деятельности в ПОЭЗ, созданной в Чердаклинском районе.

В Арбитражный суд Ульяновской области подано исковое заявление правительства региона к ООО «РАД САНЕ АТТИ» о расторжении соглашения об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне, созданной на территории муниципального образования «Чердаклинский район» от 30.10.2017 № 149-ДП. Его заключали правительство, АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» и компания «РАД САНЕ АТТИ».

При этом суд отметил, что спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком. Тем самым законом установлен обязательный претензионный порядок разрешения споров о расторжении договоров. Правительство не представило доказательств соблюдения претензионного порядка спора о расторжении договора. Пока Арбитражный суд вернул исковое заявление обратно. Сейчас ООО «РАД САНЕ АТТИ» в стадии ликвидации.

Что за проект ООО «РАД САНЕ АТТИ»?

В декабре 2016 года губернатор Сергей Морозов во время выступления на Российско-иранском бизнес-форуме объявил об инвестиционном соглашении с Rad Sane. Он также сообщал, что «объем инвестиций в проект составит 1,4 миллиарда рублей, для жителей региона будет создано более 100 рабочих мест». Ввести предприятие в эксплуатацию планировали к концу 2018 года.

Rad Sane называла себя ведущим производителем основного и вспомогательного оборудования и баллонов для компримированного природного газа — сжатого природного газа, используемого в качестве моторного топлива вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Он дешевле традиционного топлива.

Rad Sane — компания из Ирана. Она производила в том числе и бесшовные пластиковые баллоны для компримированного природного газа (КПГ). Природный газ для таких баллонов сжимается с помощью компрессорного блока до давления 200–250 бар, что приводит к сокращению объема в 200–250 раз, и «загружается» внутрь. При аварии или несчастном случае пластиковый баллон не дает эффекта бомбы с металлическими осколками. Пластик просто лопается и газ выходит в атмосферу, потому что он легче воздуха. Внешнюю оболочку таких баллонов иранцы делают из стекловолокна. Согласно «Классификации горючих веществ по степени чувствительности» МЧС России, КПГ отнесен к самому безопасному, четвертому, классу. Для сравнения, у бензина – третий класс. Еще один важный момент — экология. Использование КПГ намного экологичней, чем использование дизельного топлива, бензина и угля.

Ключевые потребители газомоторного топлива — пассажирский транспорт и коммунальная техника. КПГ может использоваться в качестве топлива не только для автомобильного, но и для речного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Самыми крупными запасами природного газа в мире располагает Россия, объём которых составляет порядка 49 триллионов м³. Иран на втором месте с 34 триллионами м³ газа (данные на 2017 год).

Для Rad Sane сотрудничество с Ульяновской областью, которое, увы, прекращается, было не первым в России. Зимой 2016 года компания ООО «Газпром газомоторное топливо» стала партнером ООО «РС Газовые технологии» для строительства новых и реконструкции ныне действующих в стране автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). А «РС Газовые технологии» совместно с бельгийской компанией SOTAY является производителем баллонов 4-го поколения и тесно связана с иранской Rad Sane. Компания производила модульные системы накопления высокого давления для транспортировки и хранения природного газа, которые являются неотъемлемой частью АГНКС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.