По данным прокуратуры Ульяновской области, ООО «Запад» и «Специализированный застройщик «Юго-Западный» привлекли для строительства домов в микрорайоне «Запад-1» более 1 миллиарда рублей денег дольщиков. В ведомстве уточняют, что средства руководство аффилированных фирм-застройщиков потратило на погашение кредитов, приобретение дорогостоящей иномарки, оплату неустоек, штрафов и иные, не связанные со строительством домов цели.

«Несмотря на истечение предусмотренного соответствующими договорами срока завершения строительства, жилые помещения дольщикам до настоящего времени не переданы.
При этом ООО «СЗ «Юго-Западный» в отсутствие оплаты предоставило права на квартиры в двух домах на сумму 30,9 млн рублей сторонней коммерческой структуре.
Более того прокуратурой выяснено, что учредителем последней является бенефициар группы компаний ООО «Запад»», — говорится в сообщении ведомства.

В итоге дольщикам причинен ущерб в размере более 98 млн рублей. По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.