Несмотря на то что все официальные источники регулярно пополняются информацией о COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устает напоминать о том, как правильно обезопасить себя и окружающих от этого заболевания, у многих ульяновцев по-прежнему остается множество вопросов на тему коронавируса. Некоторые из самых интересных мы задали заведующей 2-м инфекционным отделением ЦГКБ, и.о. главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Ульяновской области Валерии Речник.

– Как известно, коронавирус – это не одно заболевание, охватившее наш мир сейчас, это большая группа респираторных вирусов. Но в аннотации к некоторым уже существующим противовирусным препаратам указаны те или иные коронавирусы, отчего люди полагают, что эти лекарства помогают и для профилактики COVID-19. К примеру, производители «Арбидола» пытались строить на этом свою рекламную кампанию и понесли наказание от ФАС. Объясните, в чем разница между уже известными коронавирусами и новым?

– Да, действительно коронавирусы имеют множество подтипов, и мы можем говорить, что есть такие сезонные их виды, которые известны аж с середины прошлого века. Но они никогда не давали тяжелые заболевания, а только легкие, простудные, можно сказать. Потом в результате мутации в 2002 году мы столкнулись с атипичной пневмонией SARS, далее мы встречались с другим подтипом NERS в 2012 году, который давал высокую летальность – до 30%. Сейчас мы столкнулись с новым подтипом, и говорить о том, что имеются препараты с доказанной эффективностью, к сожалению, нельзя. Да, клинические исследования различных противовирусных препаратов ведутся по всему миру, есть рекомендации по возможному применению некоторых из них. Но сюда никак не относятся иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, и говорить, что они работают против коронавируса, пока не приходится.

– В наш регион закупают аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы предотвратить их нехватку. Во всех странах количество аппаратов ИВЛ сейчас является одним из главных вопросов. Для чего он необходим и кому показан?

– Наибольшую опасность при коронавирусе составляют такие осложнения, как острый респираторный дистресс-синдром и вирусная пневмония, летальность при которых достигает 40%. Для того чтобы своевременно предположить развитие подобных осложнений, сейчас и поликлиники, и стационары оборудованы таким прибором, как пульсоксиметр (прибор крепится к пальцу и срабатывает за несколько секунд). Он позволяет оценить насыщение крови кислородом. Если этот показатель снижается, то пациенту нужна дополнительная респираторная поддержка: ему подается увлажненный кислород, чтобы поддержать уровень кислорода в крови. Если он по-прежнему продолжает снижаться, то в этом случае уже пациента по показаниям переводят на искусственную вентиляцию легких. Это дает возможность поддерживать его жизненно важные функции. Аппарат ИВЛ принудительно подает газовую смесь в легкие, насыщает кровь кислородом и удаляет из легких углекислый газ.

– Валерия Николаевна, расскажите, на каком этапе заболевший коронавирусом человек в принципе может распространять эту инфекцию?

– Вообще, человек заразен в течение 48 часов до начала каких-либо симптомов и после еще в течение пяти-семи дней. Некоторые полагают, что вирус исчезает вместе с нормализацией температуры, но это не всегда так. Поэтому перед тем как выписать пациентов из стационара или допустить до работы людей, которые прошли лечение с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, у них двукратно берут мазки и определяют, есть ли в нем все еще вирус или нет. То есть человек может быть заразен как до появления клинической картины, так и после того, как его состояние нормализовалось. Вот почему так важно соблюдать режим самоизоляции.

– В группе риска по заболеваемости новым коронавирусом находятся пожилые люди старше 65 лет. Значит ли это, что более молодому населению можно не бояться заболеть?

– Действительно, существуют группы риска, которые имеют высокую летальность при этой инфекции. В нее входят не только пожилые, но и те, кто имеет хронические заболевания бронхо-легочной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, в эту группу также входят люди с онкозаболеваниями, различными иммунодефицитами, ожирением. Но это вовсе не говорит о том, что COVID-19 опасен только для них. На самом деле заболеть им может каждый, а группа риска подразумевает то, что входящие в нее пациенты имеют более высокую летальность, наибольшее количество тяжелых форм протекания болезни. Поэтому самоизолироваться важно всем без исключения вне зависимости от возраста, чтобы не подвергать опасности ни себя, ни окружающих.

– Получается, несмотря на то, что статистически дети болеют значительно реже, родителям все равно стоит следить за тем, чтобы они также меньше контактировали с окружающими?

– Да, несомненно. Все те меры, которые мы проговорили, в том числе и главная – самоизоляция, безусловно, должны присутствовать, и минимизировать контакты детей друг с другом тоже важно.

– Какие меры предосторожности необходимы для людей из группы риска?

– Желательно не выходить на улицу без крайней необходимости. К тому же сейчас такую возможность людям предоставляют волонтерские организации, которые выполняют то, для чего, собственно, большинство людей все-таки вынуждено выходить из дома, – покупают продукты. Также некоторые торговые сети сейчас организуют бесконтактную доставку, плюс в качестве мер профилактики, например, для пожилых людей магазины, поликлиники и аптеки определили так называемые «серебряные часы» – время специально для пенсионеров, чтобы значительно уменьшить количество их контактов с более молодым населением.

– А действительно ли все-таки маски и перчатки имеют эффективность? И как их правильно носить?

– Я бы сказала, что в первую очередь маски необходимы именно тем, кто болеет, чтобы при разговоре, чихании или кашле не заражать других людей. Безусловно, обычная медицинская маска не защищает на 100% от вирусов, как и самодельная многоразовая, но в сочетании с тем, что таким образом вы не касаетесь лица – это определенно работает вам только на пользу. Главное, не стоит забывать, что менять маску необходимо каждые два-три часа. В местах массового скопления людей, например, в магазине все-таки стоит надеть средство индивидуальной защиты, а по приходу домой тщательно помыть руки или обработать их санитайзером, также лучше промыть нос физраствором или препаратами на основе морской воды, которых сейчас в достаточном количестве в аптеках. Еще можно капать в нос рекомбинантный интерферон альфа, который также продается в аптечных сетях. Комбинирование всех этих мер поможет в эффективной профилактике инфекций.

Ношение перчаток тоже в каком-то смысле оправдано: нет соблазна лишний раз дотронуться до лица, меньше загрязняются руки. Также лучше свести к минимуму использование наличных денег. Хоть вирус на них и не очень устойчив, но купюры имеют контакт с большим количеством людей, проходят через множество рук и на них все равно скапливаются бактерии. Поэтому безналичная оплата предпочтительнее.

– Сейчас люди стали наиболее внимательны к своему здоровью, а врачи крайне загружены работой. Есть ли симптомы, при которых необходимо сразу обратиться в медучреждение, или иногда стоит все-таки подождать?

– Коронавирусы относятся к острым респираторным инфекциям, поэтому специфических и характерных только для них симптомов нет. Но почти у 90% пациентов заболевание начинается с подъема температуры, причем в зависимости от степени тяжести она может подниматься до небольших показателей, как 37,3, или становиться очень высокой вплоть до 39-40 градусов. На втором месте по частоте находится такой симптом, как кашель, в основном сухой или с отхождением скудного количества мокроты. И далее к шестому-восьмому дню при тяжелом течении заболевания у пациентов развивается одышка, чувство нехватки воздуха.

Если у вас появились подобные симптомы, а вы недавно выезжали за пределы региона и тем более были за рубежом, а также контактировали с теми, кто это делал, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Также не стоит ждать, если температура вашего тела поднялась до 38 градусов, заниматься самолечением также не нужно. Причем обратиться за медицинской помощью лучше, вызвав врача на дом, а не идти в поликлинику самостоятельно.