Как ранее отмечалось, работа над подготовкой Стратегии развития жилищного строительства Ульяновской области началась в соответствии с тематикой приоритетных исследований, утверждённой Губернатором Ульяновской области, и проводилась АНО «ЦСИ Ульяновской области» совместно с Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, СРО Ассоциация «Строители Ульяновска», а также другими региональными и федеральными отраслевыми экспертами.

Данный документ призван задать необходимый вектор развития отрасли жилищного строительства и всего строительного комплекса Ульяновской области до 2030 года.

Согласно документу, цель реализации Стратегии — повышение качества жилищного обеспечения граждан с различным уровнем доходов и потребностями, а именно:

обеспечение соответствия объема комфортного и безопасного жилищного фонда потребностям населения и формирование комфортной городской среды и среды сельских поселений;

стимулирование отдельных видов деятельности на рынке жилья;

создание условий для максимального удовлетворения существующего и перспективного спроса на жилье за счет принципиально новых предложений на рынке жилья при обеспечении высокого уровня государственной поддержки граждан, желающих приобрести жилье, прикладывающих для этого усилия, но не располагающих достаточными возможностями.

 

Разработке проекта Стратегии предшествовало проведение исследования, касающегося особенностей и перспектив развития отрасли жилищного строительства, которое позволило выявить объемы потребности в жилом фонде, а также спрогнозировать размеры и структуру строительства нового жилья в регионе к 2030 году.

Стоит отметить, что обеспеченность населения Ульяновской области жильем в среднем на одного жителя является одной из самых высоких не только среди регионов ПФО, но и многих регионов России, а годовой объём ввода жилья в эксплуатацию за последние 10 лет увеличился более чем в 2 раза.

В 2019 году в Ульяновской области обновился исторический максимум объема жилищного строительства — построено и сдано 1,19 млн квадратных метров жилья. Таким образом, обеспеченность населения региона жильём сейчас составляет 29 квадратных метров на одного человека, что существенно превышает общероссийский показатель обеспеченности на одного россиянина (26,3 квадратных метров) и почти достигло общероссийского показателя обеспеченности к 2024 году, который должен составлять не менее 30 квадратных метров на одного жителя страны.

Но, к сожалению, показатель обеспеченности жильём отстаёт от стандартов даже восточно-европейских стран, не говоря уже о других европейских странах (для сравнения: Австралия – 91 кв. метр, Норвегия – 59 кв. метров, Дания и Бельгия – 58 кв. метров, Германия – 48 кв. метров, Австрия – 53 кв. метра, Соединённые Штаты Америки – 86 кв. метров и так далее). Да и согласно проекту Стратегии развития строительной отрасли РФ, который сейчас широко обсуждается, обеспеченность жильём россиян к 2030 году должна достигнуть 35 кв. метров на человека.

Среди муниципальных образований Ульяновской области наименее обеспеченными жильем являются город Новоульяновск, Ульяновский район, город Ульяновск, Барышский район, Чердаклинский район (и это при том, что указанные муниципальные образования являются лидерами по объёму строящегося жилья). В свою очередь, наибольшая обеспеченность жильём на душу населения в Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Новомалыклинском и Старокулаткинском районах Ульяновской области.

После принятия государственных жилищных программ доступного жилья (в том числе для среднего класса) темпы жилищного строительства заметно возросли — по сравнению с 2000 годом, сейчас в Ульяновской области ежегодно вводится жилья практически в 5 раз больше. Но какое это жилье.

Так же, как и 15 лет назад, организациями строительной индустрии Ульяновской области до сих пор сохранены тенденции преимущественного строительства малогабаритных квартир (более 30% строящихся квартир – однокомнатные). Кроме того, в регионе, начиная с 2011 года, практически не изменялась структура жилищного фонда по основным характеристикам жилых квартир.

Вместе с тем, потребности населения и его приоритеты уже претерпели значительные изменения.

О том, что давно пора менять ориентиры, а состав квартирного фонда и структура вводимого жилья не соответствуют размеру и демографическому составу населения Ульяновской области (особенно в городской местности), свидетельствует даже тот простой факт, что в регионе более 15 лет семьями строятся индивидуальные дома, размером в 2-2,5 раза больше (120-140 кв. метров), чем средняя площадь квартир в многоквартирных домах. Кроме того, объем вводимого жилья населением за счёт собственных и заёмных средств ежегодно растет (сейчас он занимает более 70% в общей структуре жилищного строительства Ульяновской области).

Кроме того, при фактическом демографическом составе семей, в регионе существует необоснованный избыток одно- и двухкомнатных квартир и недостаток многокомнатных (согласно квартирографии домов, более 66,6% жилого фонда Ульяновской области составляют одно- и двухкомнатные квартиры). При этом средний размер квартир фактического жилого фонда Ульяновской области не соответствует величине рекомендуемой минимальной общей площади квартир на семью.

Выявлено, что, при существующем численном составе семей и их потребностей, оптимальной является структура жилого фонда Ульяновской области, где удельный вес однокомнатных квартир не должен превышать 16%, двухкомнатных – 26%, 46% должны составлять трехкомнатные квартиры (26% – квартиры площадью не менее 65 кв. метров и 20% – площадью не менее 77 кв. метров) и более 12% квартиры, имеющие четыре и более комнаты (рисунок).

Сравнение оптимальной структуры жилищного фонда Ульяновской области с его фактической структурой

 

Путем проведения опроса было так же подтверждено, что в регионе существует большая потребность у населения в улучшении жилищных условий. Людям тесно в малогабаритных квартирах, у них изменилось представление об уровне комфортности проживания, существует желание приобрести жилье, отвечающее их требованиям (в среднем, разговор идет о площади 70-150 кв. метров и наличии не менее трех комнат). У многих есть желание (более 70% опрошенных) приобрести индивидуальное жилье (в том числе таунхаус или коттедж в коттеджном поселке), а также квартиру в малоэтажном доме. И одним из главных факторов, который встает на их пути, является простое отсутствие такого жилья, которое соответствовало бы их требованиям.

Таким образом, перед строительной отраслью встает ряд задач, определяющих направление деятельности, которые должны быть решены к 2030 году:

 

  1. Удовлетворение потребностей и доведение уровня обеспеченности населения в жилье до 33 кв. метров на душу населения.

Создание условий для увеличения объёмов жилищного строительства до 1,4 млн кв. метров в год с учётом перехода на механизм проектного финансирования жилищного строительства с использованием счетов экскроу.

Предполагается, что основной объём строительства жилья будет сосредоточен в городах Ульяновск, Димитровград, городе Новоульяновск, Чердаклинском, Цильнинском, Ульяновском, Мелекесском, Барышском, Новоспасском районах Ульяновской области.

 

  1. Обеспечение соответствия жилищного фонда потребностям в комфортном проживании населения Ульяновской области.

В целях наращивания объёмов комфортного жилья и перспективной жилищной обеспеченности населения в 33 кв. метра на человека к 2030 году, размер жилищного фонда должен составлять 37329,6 тыс. кв. метров при строительстве нового жилья в объёме 3696,6 тыс. кв. метров.

Согласно выявленным оптимальным структуре и типу жилья, которые необходимы для обеспечения комфортного проживания населения, в Ульяновской области к 2030 году должны быть построены не менее 65 тыс. квартир, из которых 15 тыс. – однокомнатные квартиры, 18 тыс. – двухкомнатные, 27 тыс. – трехкомнатные и 1,3 тыс. – квартиры, имеющие четыре и более комнаты.

  1. В связи с устойчивыми потребностями населения в приобретении индивидуального жилья, а также жилья, находящегося в комплексных малоэтажных застройках, должна быть решена одна из ключевых задач развития регионального жилищного строительства – это создание условий для комплексного, устойчивого и безопасного развития малоэтажного, в том числе деревянного, жилищного строительства, а также увеличение объема ввода в действие общей площади малоэтажных жилых домов.

Развитие и стандартизация индивидуального жилищного строительства являются одной из перспективных форм решения проблемы обеспечения населения доступным, комфортным и экологичным жильём, а также комплексного территориального развития региона, в результате чего ежегодные объёмы строительства индивидуального жилья могут вырасти до 1,2 млн кв. метров в год.

 

  1. Кроме увеличения «строительства квадратных метров» обязательно формирование современной комфортной городской среды. Новое строительство и реконструкция застроенных территорий должны осуществляться в соответствии с современными методическими документами. Таким документом может стать специально разработанный Стандарт комплексного развития территории, который должен стимулировать эффективное использование земельных ресурсов путём создания компактной и разнообразной застройки, развития улично-дорожной сети и повышения качества общественных пространств.

 

  1. Обеспечение доступности покупки жилья с помощью собственных и заёмных средств для более чем 70% семей региона. В данном случае ключевым вызовом является обеспечение достаточного объёма платежеспособного спроса. Ключевым инструментом улучшения жилищных условий, как и прежде, будет являться ипотека, совместно с региональными мерами поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

  1. Повышение эффективности использования земельных ресурсов, вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых земельных участков в федеральной и муниципальной собственности.

 

  1. Подготовка площадок под жилищное строительство, в том числе путём инвестирования в инфраструктуру (коммунальную, инженерную, дорожную, социальную).

 

  1. Развитие индустрии строительных материалов, выделение акцента на использовании собственной минерально-сырьевой базы.

 

Таким образом, согласно оптимистичному сценарию Стратегии, основные показатели развития жилищного строительства на территории Ульяновской области к 2030 году будут выглядеть следующим образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.