7 апреля на пресс-конференции эксперты УМВД, реготделения Ассоциации юристов России и областного правительства ответили на вопросы касательно передвижения людей в условиях режима повышенной готовности, который на данный момент введен на территории Ульяновской области.

Не ЧС, не ЧП, а режим повышенной готовности

Для того чтобы определять те или иные ограничительные меры для граждан, необходимо понять, какой режим на той или иной территории нужно и, главное, возможно ввести. Из-за недопониманий между представителями власти и жителями региона, а также из-за недостаточной правовой грамотности населения происходит путаница в определении режимов чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации и повышенной готовности.

— Многие говорят: «Введите режим ЧС и делайте что хотите», но это так не работает, — разъясняет зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. – Во-первых, скажу, что с 12 марта на территории всего региона введен режим именно повышенной готовности, который предусмотрен федеральным законом №68 о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Кроме того, этим документом предполагается и введение режима чрезвычайной ситуации, который просто так ввести нельзя: чтобы сделать это хотя бы на муниципальном уровне, необходимо наличие не менее десяти пострадавших и вводится режим ЧС органами местного самоуправления.

Пока, по официальным данным, ни в одном муниципалитете такого количества пострадавших от коронавируса нет. Во всей Ульяновской области пока выявлено было только четверо заболевших, тогда как для выведения режима ЧС на региональный уровень, пострадавших должно насчитывать не менее 50 человек. Постановление №304 Правительства РФ очень четко разъясняет эти моменты. При этом с точки зрения мер поддержки для граждан и бизнеса режимы ЧС и повышенной готовности друг от друга не отличаются.

Еще одна распространенная ошибка – путать режимы чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Последнее является отдельно предусмотренным Конституцией обстоятельством. Также есть федеральный закон 2001 года о ЧП, который поясняет, что вводится этот режим при таких ситуациях, как, например, насильственный захват власти. В таком случае определяется комендантский час, гражданам полностью запрещается выходить на улицу, где контроль обеспечивают военные.

— Некоторые также говорят: «Вы не имеете право принимать решение о том, чтобы люди работали в ограниченном режиме», — продолжил Алексей Преображенский. – Тут опять же закон №68 в статье 11 четко предусматривает, что при режиме повышенной готовности органы региональной власти определяют меры для урегулирования вопроса в регионе с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Вышел погулять – штраф?

Самоизоляция предусматривает обязанность граждан не покидать места проживания или временного пребывания, кроме как для получения неотложной медицинской помощи, похода за продуктами или лекарствами в ближайший магазин, для получения услуги в той или иной организации, которые входят в перечень функционирующих в настоящее время, для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем сто метров от дома, выноса мусора, а также при прямой угрозе жизни и здоровью человека или его близких.

Как отмечает Алексей Преображенский, в свободе передвижения людей не ограничили. «Человек в любой момент может сесть в машину и выехать за пределы Ульяновской области или поехать в магазин, но есть определенные правила, которые им необходимо соблюдать», заявил он и акцентировал внимание на том, что главная задача – социально дистанцировать людей друг от друга, дабы не появлялось массовых скоплений людей, что нарушает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

— Так что говорить об ограничении каких-то конституционных прав не приходится, — считает зампредседателя реготделения АЮР. – Более того, был принят и подписан президентом закон о внесении изменений в административное законодательство в части установления именно штрафов за несоблюдение режима самоизоляции, что еще раз подчеркивает право органов власти вводить некоторые ограничения. И хочу особо отметить, что все они абсолютно не направлены против граждан, а на создание между людьми социальной дистанции для борьбы с эпидемией.

Что касается социального дистанцирования, 30 марта в Указе губернатора Сергея Морозова о введении режима повышенной готовности, который продлен уже до 30 апреля, в пункте 16 официально введено это понятие. Граждане обязаны соблюдать дистанцию между друг другом не менее полутора метров. Кроме того, введена рекомендация носить в общественных местах средства индивидуальной защиты, а те организации, что продолжают работать, должны соблюдать все требования санэпидзаконодательства.

При нарушении режима самоизоляции федеральным законом №99 статьей 20.6.1 для физических лиц предусмотрена административная ответственность: на первый раз можно отделаться предупреждением, далее для физических лиц штрафные санкции составляют от одной до тридцати тысяч рублей, для должностных – от десяти до пятидесяти тысяч.

— Для соблюдения режима самоизоляции полицейские и народные дружинники проводят разъяснительную работу с населением, — говорит руководитель пресс-службы управления МВД по Ульяновской области Алексей Рыжов. – Если у сотрудников организаций, чья деятельность не приостановлена, есть справки от работодателя, то он должен носить ее с собой и спокойно направляться на работу, с работы и для исполнения своих обязанностей в том или ином месте. Конечно, если человек просто будет бесцельно бродить по общественным местам и носить с собой справку, это также будет считаться нарушением. Этот документ необходим только для работы.

Как советует Алексей Рыжов, если вас остановил сотрудник полиции с целью выяснения обстоятельств нарушения режима самоизоляции, важно проявить сознательность и терпение. «Предъявите полицейскому по просьбе свои документы, а также сообщить причину своего нахождения вне дома, выслушайте его рекомендации и выполните его законные требования», — сказал представитель правоохранительных органов.

Важно также и то, что штрафные санкции применяются только к тем, кто целенаправленно, осознанно или неоднократно уже нарушает режим самоизоляции, кто принципиально отказывается выполнять и соблюдать установленные правила.

Существует еще одна отдельная категория граждан — прибывшие из-за границы и те, кто вступил с ними в контакт. Они обязаны после пребывания на территорию страны находиться в карантине 14 дней.

— В рамках действующего законодательства, — продолжает руководитель пресс-службы регионального управления Министерства внутренних дел, — а также соглашения между УМВД России по Ульяновской области и правительством региона, полиция оказывает содействие органам Роспотребнадзора в контроле за соблюдением режима двухнедельного карантина. Если сотрудники полиции выявляют, что человек, стоящий на карантинном учете, покидает то место, где он должен находиться (как правило, это свое жилье), они составляют протокол по частям 2 и 3 статьи 6.3 КоАП.

Штрафуют прямо на улице!

Недавно в социальных сетях люди с энтузиазмом подхватили фейк о том, что дружинники подошли к пожилой женщине, которая направлялась в аптеку, убедили ее, что она идет за лекарствами слишком далеко от дома и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Многие напуганные жители не стали анализировать и не подумали о том, что никогда и никто в принципе не имеет право штрафовать людей прямо на месте. Для принятия решения о привлечении к ответственности человека необходимо решение суда.

Ежедневно вне зависимости от того, рабочий это или выходной день, в распоряжении сотрудников полиции по всей Ульяновской области 200-300 народных дружинников, у которых также имеются соответствующие удостоверения и справки от работодателей. Мы каждый день сталкиваемся с ними на улицах, и некоторые горожане буквально приравнивают их к стражам правопорядка, что абсолютно неправильно.

Дружинники действуют на основании закона Ульяновской области об участии граждан в охране общественного порядка и должность народного дружинника предусматривает лишь оказание содействия правоохранительным органам. То есть они самостоятельно не имеют права, например, ни применять физическую силу к правонарушителям, ни составлять протоколы. Они лишь проводят разъяснительные беседы с людьми, могут быть понятыми или свидетелями в той или иной ситуации, сообщать сотрудникам полиции о каких-то правонарушениях.

— Вся эта история со штрафом на улице, конечно же, оказалась полнейшей выдумкой, — пояснил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александр Мурашов. – Более того, по такому протоколу не то что дружинники, но и полицейские не составляют. Этим занимаются лишь уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, коих в нашем региональном Правительстве всего 96 человек. Именно они составляют протоколы о нарушении гражданами режима самоизоляции и направляют в суд, который далее и принимает решение. Полицейский может только опросить нарушителя, свидетеля и зафиксировать этот факт. А уж дружинники в принципе не обладают полномочиями правоохранительных органов. Так что если с вас кто-то вдруг и потребует якобы штраф на улице, то, скорее всего, это мошенники, о которых нужно сообщать в полицию.