Полная расшифровка обращения губернатора:

Дорогие друзья!
Продолжаю информировать вас о том, как развивается ситуация и в Ульяновской области, и в стране с коронавирусной инфекцией.
Официальная статистика вновь подтверждает цифру, которую я озвучивал вчера. 228 человек в Ульяновской области имеют диагноз коронавирус.
В России по официальным данным за сутки прирост составил 4 774 заболевших. Лидируют по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область. Причем, наш ближайший сосед перевалил за отметку в 1000 забелевших.
Более трех десятков человек прибавилось в Башкортостане и Татарстане, теперь здесь по 422 и 412 заболевших соответственно.
В Мордовии – 385, в Марий Эл – 348 человек, причем у марийцев прирост составил почти полсотни человек за сутки. 305 заболевших в Чувашии, 287 – в Пермском крае. Из этих цифр мы видим, что пока в поволжских регионах динамика заражения лишь нарастает. Поэтому карантинные мероприятия сегодня ни в коем случае нельзя ослаблять.
Мы наращиваем число тестов у жителей области, и я информирую вас обо всех новых первично подтвержденных случаях. Условно зараженных на сегодня в регионе еще 25 человек.
Таким образом, число заболевших коронавирусом в Ульяновской области – 253 человека.
Из них в Ленинском районе Ульяновска -5 человек, в Засвияжском –16 заболевших, в Заволжском – 22, в Железнодорожном – четверо. В Димитровграде – пятеро больных, в Барышском – 9, в Карсунском – 153 человека, здесь 19 новых случаев, в Кузоватовском–семеро, Тереньгульском–пятеро, в Новоульяновске, Чердаклинском, Инзенском, Цильнинском, Старокулаткинском районах по четверо заболевших, в Вешкаймском – двое, Сенгилеевском, Майнском, Радищевском, Новоспасском и Павловском районах – по одному человеку.
В учреждениях, развернутых для больных новой коронавирусной инфекцией, сегодня лечится 157 пациентов.
В центральной городской клинической больнице получает лечение 64 человека, из них с подтвержденным диагнозом коронавирус – 39 пациентов, в работе анализы еще 28 человек.
На ИВЛ – 1 человек, еще двое вчерашних пациентов, получавших искусственную вентиляцию легких, уже не нуждаются в ней.
В областной детской инфекционной больнице 16 человек. С подтвержденным диагнозом – 3 ребенка. Один 17-летний подросток в реанимации, но дышит самостоятельно. Врачи предпринимают все усилия, чтобы помочь ребенку.
В центральной медико-санитарной части – 77 человек, с диагнозом коронавирус – 9 человек.

Дорогие земляки!
Мы развернули специализированные койки и для рожениц с подозрением на эту инфекцию.
В перинатальном центре городской клинической больницы подготовлены специальные боксы с двадцатью местами для беременных женщин, которые были в контакте с больными либо сами больны коронавирусом. С 9 апреля здесь принято 13 человек, семеро – жительницы Карсунского района. Девять мам уже родили прекрасных ребятишек, четверо из них – жительницы Карсуна.
И мне хочется сказать сегодня огромное спасибо тем медикам, которые помогают будущим мамам принять новую жизнь в этом родильном доме. Это: заведующая отделением Елена Бандалетова, врач-педиатр Ольга Ершова, медицинская сестра Марина Гришина. Спасибо вам, дорогие, что в столь непростой час вы бережете здоровье и мам, и ребятишек.

В обычном режиме в регионе работает скорая медицинская помощь. Прошедшую суточную смену обслуживало 45 специализированных бригад. Медиками совершено 419 выездов к пациентам. Работники скорой полностью укомплектованы необходимыми многоразовыми средствами защиты, запас одноразовых средств – 10 дней. Но мы наращиваем этот фонд и доведем запас до месячной нормы.
Нормализуется ситуация и в Карсунской больнице. Я лично был там сегодня утром и проверил как организована медпомощь в районе. К счастью, более 60 медицинских работников этого учреждения уже вышли на работу после карантина, и мы создадим условия для их плавного вхождения в рабочий ритм. Я дал ряд поручений по проведению ремонтных работ в больнице и пищеблоке.

К сожалению, медики, работающие на передовой борьбы с вирусом, не всегда оказываются сами застрахованы от болезни. Так в Старокулаткинском районе четверо работников районной больницы оказались заражены этой инфекцией. К счастью, раннее тестирование позволило быстро локализовать очаг, сегодня больница закрыта на карантин, в ней проводится полная дезинфекция. 102 сотрудника больницы протестированы, уже известен результат исследования у двух врачей, который дал отрицательный результат, в ближайшее время ждем тестов всех остальных работников и контактных с ними лиц. Сейчас в больнице работают 38 человек в закрытом режиме и 22 человека, не контактировавшие с заболевшими, – в селах района.
Терапевтическая помощь населению района оказывается на дому. Жители, нуждающиеся в оказании экстренной помощи и госпитализации, в зависимости от диагноза, направляются в Николаевскую и Новоспасскую районные больницы. А при наличии коронавируса – в городские медицинские учреждения. В привлечении дополнительных кадров больница не нуждается. Здесь в достаточном количестве имеются все средства индивидуальной защиты сотрудников.

Мы продолжим практику еженедельного тестирования медицинских работников, чтобы предотвратить возможные очаги распространения инфекции. Кроме того, сегодня мы активно создаем резерв врачей и средних медицинских работников, приписанных к инфекционным госпиталям и готовых, при необходимости пополнить штатные ряды сотрудников. Резерв состоит из 90 врачей и ста человек среднего медперсонала
Кроме того, учебу по действиям в условиях распространения коронавирусной инфекции прошли более 4000 врачей и 13 200 человек среднего медперсонала.
Углубленное обучение специалистов разных профилей для подготовки к работе в инфекционном госпитале сейчас проходят почти 2, 5 тысяч врачей и 3,5 тысяч медицинских сестер. К понедельнику обучение завершится.

Продолжается формирование в регионе собственной базы по производству средств индивидуальной защиты медицинских работников и населения. Уже в понедельник в регион поступит новая производственная линия для изготовления медицинских масок резидента нашей портовой экономической зоны НТМ-групп.
На первом этапе инвестор планирует производить до 200 тысяч одноразовых масок в сутки. На следующем – планируется наладить производство респираторов с производственной мощностью 100 тысяч штук в сутки, а также изолирующих костюмов.

Дорогие друзья!
Я продолжаю отвечать на самые актуальные вопросы, поступающие ко мне по всем каналам коммуникаций.
На телефон 112 поступило 1 113 звонков, в социальных сетях – порядка 700 комментариев за сутки.

Самые частые из них:
Можно ли выезжать на садовые участки?

Дорогие земляки!
В садовые товарищества ездить не запрещается, но садоводам следует помнить о мерах безопасности и в обязательном порядке соблюдать их.
Разработаны стандарты для председателей СНТ и самих садоводов. Владельцы участков по возможности должны ограничить своё прибывание на территории садовых товариществ, если они не имеют жилья для постоянного проживания, проводить их регулярную дезинфекцию. Что касается транспортного обслуживания садоводов, то мы планируем дать старт движению транспорта с 1 мая, но будем жестко контролировать соблюдение всех мер безопасности в нем. В транспорте нельзя будет ездить без защитных средств, будем также жестко контролировать численность пассажиров, чтобы соблюдалась дистанция.

Как оформить рецепт на льготные лекарства дистанционно?
Выписка рецептов на льготные лекарства на территории всего региона осуществляется дистанционно. Для выписки рецепта необходимо связаться с регистратурой или руководством поликлиники, к которой вы прикреплены или с лечащим врачом. Доставка рецепта также осуществляется на дом медицинским персоналом. Получить лекарства по действующему рецепту может любой родственник в аптеке. Если вам не кому помочь, рецепты доставят наши волонтеры.

Частый вопрос от индивидуальных предпринимателей:
имеется ли отсрочка по налогам и оплате аренды индивидуальным предпринимателям;
Во-первых, на сегодняшний день предпринимателям, которые работают с государственной и муниципальной собственностью предоставляют отсрочку по арендным платежам.
Во-вторых, готовится законопроект по снижению ставки налога для арендодателей, которая в свою очередь позволит им давать отсрочки арендаторам и облегчить им финансовую нагрузку. Кроме того, готовится нормативный акт по снижению ставки по упрощенной системе налогогообложения. На следующей неделе мы примем такие документы.

Несколько многодетных семей только за сутки обратились с просьбой предоставить компьютеры для занятий ребятишкам, мы закрыли их потребности. А уже в воскресенье в районы области отправится «Караван добра» с первой партией компьютерной техники, которую собрали предприниматели, депутата, члены правительства, просто неравнодушные люди для передачи нуждающимся детям
Только за последние 24 часа заявки на доставку продуктовых наборов оставили 137 пожилых и одиноких граждан. Продукты им доставят волонтеры.

Уважаемые земляки!
В ближайшие дни более 12 тысяч продуктовых наборов разнесут по области волонтеры различных благотворительных фондов. В том числе продуктовые корзины сформировали мусульманские организации, которые таким образом намерены поддержать своих единоверцев в преддверии священного месяца Рамадан, который начинается уже завтра.
Светлый месяц Рамадан – время духовного очищения для правоверных мусульман, постоянного духовного роста и чистых помыслов сердца. В этом году из-за коронавируса в мусульманской общине региона молитвы в мечетях будут проходить без прихожан. Я благодарен духовным управлениям мусульман региона за это важное и ответственное решение. Верующие мусульмане будут молиться дома. В семейном кругу будут проводиться и традиционные ужины – ифтары. Планируется, что региональная благотворительная акция по доставке мусульманам продуктовых наборов пройдет со 2 по 7 мая. Подарочные наборы будут доставляться силами волонтеров и добровольцев.

Дорогие друзья!
В это непростое время, когда весь мир стоит перед страшной угрозой пандемии, как никогда важны человеческое тепло, участие и поддержка.
Ульяновцам свойственно проявлять заботу не только о близких и родных людях, но и о тех, кто может и незнаком, но оказался по воле судьбы в сложной жизненной ситуации. Я искренне рад, что в это трудное время число людей, готовых оказать помощь, становится все больше.
Я прошу сегодня каждого – позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, соблюдайте все необходимые правила гигиены, а если можете – помогите ближнему пережить это трудное время.
Берегите себя и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.