Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерина Толчина задала в режиме онлайн представителям налоговой (в том числе руководителю УФНС России по Ульяновской области Игорю Мюрку) наиболее часто возникающие у бизнеса вопросы: вправе ли налоговые органы сейчас проводить проверки, какие меры поддержки по налогам есть на уровне правительства РФ, кто может воспользоваться отсрочкой платежей.

Толчина: вправе ли налоговые органы сейчас проводит проверки?

УФНС России по Ульяновской области: Камеральные проверки не отменены и мы по-прежнему этот вид контроля осуществляем. Налоговые органы продолжают работать в удаленном режиме. Существует запрет на выездные проверки и мораторий по блокировке счетов. Также продлены предельные сроки для выставления требований об уплате налога или решения о взыскании. Это касается тех компаний, у которых уже есть недоимка.

Толчина: когда и как отвечать на полученные от налоговых органов требования?

УФНС России по Ульяновской области: Если компания получила требование по декларациям по НДС, сроки предоставления документов продлены на 10 рабочих дней. В остальных случаях на 20 дней. При объявленных нерабочих днях до 30 апреля, срок начинает течь с 6 мая, та есть с первого рабочего дня.

Толчина: каким образом в сложившейся ситуации происходит взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиками?

УФНС России по Ульяновской области: УФНС России ограничило прием в инспекциях и призывает перейти на бесконтактное взаимодействие с налогоплательщиками через интерактивные сервисы, реализованные на официальном сайте ФНС России. У нас реализовано более 50 сервисов, которые позволяют решить практически любой вопрос дистанционно. Конечно же, основным средством коммуникации с налоговыми органами для всех категорий налогоплательщиков являются «Личные кабинеты», функционал которых постоянно расширяется. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность взаимодействовать с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи в порядке электронного документооборота.

В целях оперативного решения вопросов дистанционным способом мы увеличили количество номеров телефонов для взаимодействия с налогоплательщиками, они есть в открытом доступе на сайте в разделе «Контакты», получить консультацию также можно по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.

Что касается проведения контрольных мероприятий, то в рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ (от 18.03.2020 № ММ-П36-1945), налоговыми органами приостановлены те из них, которые связаны с непосредственным контактом с налогоплательщиками, их сотрудниками или представителями, свидетелями, иными лицами. Т.е. мы исключили возможность нахождение проверяющих должностных лиц налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, приостановили осуществление допросов, осмотров, вызовов в налоговый орган, выемок, проведение инвентаризаций и т.п.

С целью оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в УФНС России по Ульяновской области создан Ситуационный центр, который производит сбор и мониторинг информации о рисках возникновения экономических проблем и ухудшения финансового, социально и экономического положения (вынужденное сокращение заработной платы, рабочего дня, численности персонала, организация дистанционного рабочего места, снижение потребительского спроса на товары, работы, услуги и иное), связанных с коронавирусной инфекцией.

Информацию о возникающих экономических рисках можно направлять на адрес электронной почты ситуационного центра УФНС России по Ульяновской области sc.r7300@nalog.ru

Толчина: какие меры поддержки бизнеса по налогам уже предприняты Правительством РФ?

УФНС России по Ульяновской области: Постановление от 02.04.2020 №409 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В частности, субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях, перечень которых утверждается постановлением Правительства РФ, перенесены сроки уплаты налогов:

на шесть месяцев:
– налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;
– налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
на четыре месяца:
– налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
– налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;
на три месяца:
– НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех случаях, когда региональным и местными нормативными правовыми актами установлены авансовые платежи):
за первый квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года;
за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

Для микропредприятий, занятых в пострадавших отраслях, продлевается срок уплаты страховых взносов:
на шесть месяцев – за март-май 2020 года;
на четыре месяца – за июнь-июль, а также по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей переносится срок представления налоговой отчетности:
на три месяца:
– деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, установленный Налоговым кодексом РФ – срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;
до 15 мая 2020 года – налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут выноситься решения о приостановлении операций по счетам в банках, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

Толчина: как воспользоваться правом на перенос сроков уплаты в первом полугодии субъектам МСП, относящимся к пострадавшим отраслям, нужно ли подавать заявление?

УФНС России по Ульяновской области: Нет, не нужно. Перенос сроков в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 осуществляется автоматически и заявительный порядок по ним не действует.

Подробная таблица изменения сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов) размещена на странице специального раздела сайта ФНС России «Коронавирус: меры поддержки бизнеса»

Для удобства пользователей представлены прежние и новые сроки представления отчетности по каждому виду налогов.

Толчина: в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 речь идет еще и о такой мере поддержки, как отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам. На кого распространяются правила предоставления отсрочка (рассрочка) по уплате налогов?

УФНС России по Ульяновской области: Да. Отсрочку или рассрочку в соответствии с могут получить организации и индивидуальные предприниматели в случае одновременного наличия 2-х условий.

Первое условие, это отнесение налогоплательщика к заинтересованным лицам, то есть включение основного вида осуществляемой деятельности по состоянию на 01.03.2020 в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Перечень таких отраслей утверждается Правительством РФ и может быть дополнен (постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №434, от 10.04.2020 №479, от 18.04.2020 №540)

В настоящий момент в перечень включены следующие отрасли:
авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
культура, организация досуга и развлечений;
физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;
гостиничный бизнес;
общественное питание,
организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
деятельность по организации конференций и выставок;
деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
Деятельность в области здравоохранения: стоматологическая практика
Розничная торговля непродовольственными товарами

И второе условие: снижение доходов более чем на 10 процентов или снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов, или снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов, или получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Принадлежность к пострадавшей отрасли определяется по коду основного вида экономической деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года в отношении компаний по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Например, на отсрочку (рассрочку) смогут претендовать лица, у которых снизились доходы по данным налоговой декларации более чем на 10 %, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, а 2019 году убытка не было.

Толчина: можно ли получить отсрочку или рассрочку, если ОКВЭД из списка пострадавших отраслей не относится к основным?

УФНС России по Ульяновской области: нет, по условиям Правил, обязательным признаком для отнесения к претендентам на меры поддержки является отражение в ЕГРЮЛ/ЕГРИП кода основного вида экономической деятельности, относящегося к перечню пострадавших отраслей.

Толчина: в какие налоговые органы и в какие сроки необходимо обращаться с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) и какие документы необходимы для предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

УФНС России по Ульяновской области: Заявление можно подать до 01.12.2020 в налоговый орган по месту нахождения компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя, а для лиц, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Если заинтересованное лицо претендует на рассрочку на срок до 6-ти месяцев, то нужно представить заявление и обязательство.

А если на срок более шести месяцев, то необходимо приложить предполагаемый график погашения долга и предоставить обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов (залог, поручительство или банковскую гарантию).

Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям, а также основания для отсрочки при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, будут также рассматриваться документы, приложенные к заявлению.

Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) у нас в регионе будет приниматься Межрайонной ИФНС №8 по Ульяновской области, на которую возложены функции Долгового центра.

Толчина: на какой срок может быть предоставлена отсрочка или рассрочка в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховым взносам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409?

УФНС России по Ульяновской области: Отсрочка может быть предоставлена на срок от 3-х месяцев до 1 года.

На срок от 3-х до 6 месяцев при снижении доходов от 10 до 20 %;

На срок более 6 месяцев до 1 года при снижении доходов более чем на 30-50% либо наличия убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

Рассрочка может быть предоставлена от 3-х до 5-ти лет.

На срок 3 года при снижении доходов более чем на 50% либо наличии убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

От 3-х до 5 лет рассрочка может быть предоставлена стратегическим, системообразующим, градообразующим организациям, крупнейшим налогоплательщикам при снижении доходов от 30 до 50%.

Толчина: может ли субъект предпринимательства самостоятельно определить, какие меры поддержки распространяются на его бизнес? Что для этого нужно сделать?

УФНС России по Ульяновской области: На сайте ФНС России создан специальный раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса», который по мере утверждения Правительством РФ новых дополнительных мер поддержки налогоплательщиков будет пополняться.

Данный сервис путем ответов на предложенные вопросы поможет каждому субъекту предпринимательства самостоятельно определить, какие меры поддержки распространяются на его бизнес. Например, здесь можно проверить включена ли организация или ИП в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, можно ознакомиться с кодами основой экономической деятельности, которые признаны наиболее пострадавшими.

В этом же разделе размещена подробная таблица изменения сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов).

Для удобства тех налогоплательщиков, которые хотят узнать распространяются ли на них правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, ФНС России запустила отдельный сервис: «Перечень налогоплательщиков, отнесенных к заинтересованным лицам в соответствии с Правилами предоставления отсрочки (рассрочки), утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №409».

Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю будут даны ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.