Полная расшифровка речи губернатора:

Дорогие земляки!

Вторые сутки работаю в отдаленных районах области, чтобы на месте оценить готовность районной власти, здравоохранения, социальной защиты, образования к действиям в ситуации пандемии. Сегодня отработал в Николаевском, Павловском, Старокулаткинском районах. Завтра и послезавтра я продолжу инспекцию муниципалитетов и оценку их готовности к пандемии.

Так что ни о каком достижении пика заболеваемости, а тем более плато речи, к сожалению, не идет. Болезнь коварна, до сих пор малоизучена и с каждым разом специалисты называют все новые пути ее передачи.

Высокая динамика роста заболеваемости в стране сохраняется. За последние сутки в России заболело 5 849 человек. Всего на данный момент в нашей стране этот диагноз имеет почти 69 000 человек. Выздоровело 5 568 человек, умерло 615.

Непростой остается ситуация в нашем Приволжском федеральном округе, только за последние 5 дней число заболевших у многих наших соседей выросло вдвое. К примеру, в Нижегородской области ещё 5 дней назад было 517 зараженных. А сегодня их число почти 1 100 человек. Татарстан вырос со 160, до 426 зараженных, Башкортостан до 455 человек. В Ульяновской области сегодня официальная статистика фиксирует цифру в 253 человек.

Друзья! Конечно, никто в мире не ждал такой страшной болезни. Представители Всемирной организации здравоохранения заявляют, что мир все еще находится на ранних стадиях пандемии. Пока нельзя делать прогнозы относительно того, когда вспышка в каждой конкретной стране достигнет максимума и когда можно ожидать последующих волн. Сейчас необходимо сосредоточиться на сокращении передачи вируса и спасении жизней. Главная задача по мнению специалистов ВОЗ – активное выявление зараженных и пресечение путей распространения инфекции.

Однако, на 15.00 в нашем регионе подтвердилось еще 27 новых случаев распространения коронавируса.

Один заболевший в Ленинском районе Ульяновска, двое – в Засвияжском, четверо – в Заволжском, еще один – в Железнодорожном. На пять человек выросло число заболевших в Карсунском и Старокулаткинском районах, на три – в Барышском и  Тереньгульском, по одному новому заболевшему в Чердаклинском, Цильнинском и Ульяновском районе.

Таким образом на сегодняшний день, опережая официальную статистику, мы можем констатировать в регионе уже 280 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Важным фактором остается число контактных с заболевшими людей. С одной стороны он демонстрирует активную работу по выявлению круга всех, кто мог быть заражен от человека у которого диагностировали инфекцию, с другой – демонстрирует нашу беспечность по отношению к окружающим. Потому что, даже у людей, которые не ходят сегодня на работу, круг контактных лиц очень часто не ограничивается семьей.

Поэтому сегодня в регионе мы держим на контроле почти 2 200 контактных с заболевшими людей.

Больше всего их в Карсунском районе – 1084, городе Ульяновск – 615, Барышском районе – 126 и городе Новоульяновске – 52.

Дорогие друзья! Вы должны понимать, что опасность не где то далеко, она не в солнечной Италии, не в Москве и даже не в Нижнем Новгороде. Она прямо здесь, сейчас, и каждый раз посещая места массового скопления людей, нарушая режим самоизоляции, вы рискуете пополнить число контактных лиц или, не дай Бог, заразившихся.

Дорогие земляки!

Хочу отметить, что еще в начале эпидемической атаки мы разработали планы действий для разных сценариев развития ситуации. Довели четкие указания до муниципалитетов как действовать в той или иной ситуации. Сегодня я лично проинспектировал работу в трех районах и хочу сказать, что в целом, на сегодняшний день она меня удовлетворяет.

Даже очаг эпидемии, возникший в ЦРБ Старокулаткинского района, благодаря взвешенным решениям Минздрава Ульяновской области и районного руководства, удалось быстро локализовать и сохранить в районе медицинскую помощь.

Однако, есть направления, где деятельность властей необходимо усилить. Нужно держать на жестком контроле вахтовиков и приезжающих из других регионов людей, контактных с ними лиц – все они должны находится в жестком режиме самоизоляции в течение 14 дней.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции всех проживающих на территории региона – еще одна задача муниципальных властей. Кроме того, муниципалитеты должны обеспечить тщательную дезинфекцию мест массового пребывания людей и мест общего пользования в многоквартирных домах.

Хочу отметить, что, к сожалению, не во всех муниципалитетах налажена качественная работа в этом направлении. По индексу самоизоляции Ульяновская область далеко не в лидерах по стране. Для тех, кого не волнует собственное здоровье и здоровье окружающих, хочу напомнить об ответственности, которую вы несете, не соблюдая защитные меры.  Ежедневно на территории Ульяновской области на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками полиции выходят порядка 400 дружинников. Которые только за последние два дня зафиксировали более 3 500 нарушений правил поведения в условиях действия режима повышенной готовности.

За две недели составлено 74 административных протокола за нарушение правил поведения, 20 – за нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 2 – за распространение в средствах массовых информации недостоверных сведений.

Поэтому я убедительно прошу вас беречь свое здоровье и здоровье окружающих и не нарушать установленных правил.

Создание необходимых запасов средств индивидуальной защиты медиков и населения – также важная совместная задача муниципальных властей и министерства здравоохранения региона.

Кроме того, на первый план сегодня выходят и вопросы продовольственной безопасности, организация учебы и досуга школьников, поддержка людей, попавших в трудную ситуацию, поддержка бизнеса в муниципалитете…

Дорогие земляки!

Мы наметили ряд направлений, по которым требуется наша помощь в районах. Прежде всего, принято решение выделить дополнительные средства на материальную обеспеченность районных учреждений здравоохранения.  Мы сформируем здесь дополнительные специализированные койки для лечения коронавируса, с подведением кислорода, и возможностью проводить искусственную вентиляцию легких. Создадим обсерватор для карантина людей, прибывающих из других территорий.

Немаловажно и наращивать объемы тестирования, особенно медиков. Для этого, в Николаевском районе будет создана лаборатория по исследованию на коронавирус, которая будет обслуживать весь южный куст области. Средства на все эти цели мы выделим из резервного фонда.

Хочу напомнить, что мы больше чем в два раза увеличили мощности нашей лабораторной базы, сегодня проводится более 700 заборов тестов ежедневно в 7 лабораториях: в центре гигиены и эпидемиологии, педуниверситете, поликлинике №5, ульяновской  областной клинической  больнице и областной детской больнице, городской клинической больнице №1 и кожно-венерологическом диспансере. Две – введены в строй буквально только что.

Дорогие друзья!

Я продолжаю отвечать на ваши – порой непростые, но важные вопросы.

Многие семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, просят нас помочь ребятишкам с компьютерной техникой, без которой сегодня жизнь в самоизоляции, практически, невозможна

Я хочу сказать, что уже в это воскресенье «Караван добра» поедет во все муниципальные образования Ульяновской области. Волонтеры повезут компьютеры, продуктовые наборы… Сегодня встретился с благотворителями и некоммерческими организациями Николаевского района. Неравнодушная общественность вместе с добровольцами очень активно доставляют продуктовые наборы нуждающимся. Благотворители создают резервный фонд таких наборов для людей. Радует, что наборы формируются из местной продукции.

Мы будем поощрять развитие волонтёрского движения в регионе. Сейчас в Ульяновской области создаётся главный региональный волонтёрский центр. Такие же центры должны появиться в каждом муниципальном образовании.

Есть вопросы и от самих некоммерческих организаций, к которым также относятся волонтерские объединения, будет ли оказана поддержка им в условиях кризиса, потому что таким организациям, как и бизнесу сейчас очень непросто.

Дорогие друзья! Мы понимаем, что вам, даже, еще труднее, ведь в вашей деятельности прибыль практически не предусмотрена, а убытки вы сейчас несете значительные. Поэтому мы рассматриваем следующие меры вашей поддержки:

Введение моратория на начисление штрафов НКО до конца текущего года, освобождение от арендных платежей за областное имущество, установление пониженной ставки на так называемый, «упрощенный» налог и другие. Мы понимаем вашу социальную значимость и обязательно вам поможем.

Алексей из города Ульяновска задал мне «острый» вопрос: как соблюдать гигиенические правила, если скоро отключат горячую воду на традиционную профилактику?

Алексей, может, кто-то посчитает ваш вопрос смешным, но я считаю, что он абсолютно правильный. И поэтому я обратился с просьбой к главе города, перенести традиционные гидравлические испытания на время, когда карантинные меры будут завершены. Сергей Панчин откликнулся на мою просьбу и горячая вода в домах ульяновцев отключаться не будет.

Я призываю и всех остальных руководителей муниципалитетов поступить точно также.

А жителям области напоминаю: Мойте руки, дорогие друзья! Соблюдайте все правила гигиены, не выходите из дома, без крайней необходимости. А если выходите – надевайте маску и перчатки.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.