Полная расшифровка обращения губернатора:

Дорогие друзья!

Мы ежедневно встречаемся с вами в этом формате, чтоб обсудить текущую ситуацию в регионе, прежде всего, связанную с коронавирусной инфекцией. Увидеть, как как обстоят дела в стране и в мере, касающиеся этого вируса.

Хочу, отметить, что ситуация в странах, которые раньше нас вошли в пандемию, пусть крохотными шажочками, но начинает улучшаться. С 24 апреля отменила национальный карантин Чехия. С 26 апреля второй этап смягчения ограничительных мер запланирован и в Израиле – здесь разрешат открытие магазинов, парикмахерских и салонов красоты. С 27 апреля первые послабления карантина планирует Грузия. С 4 мая поэтапный процесс отмены карантинных мер начнется в Бельгии. С 15 мая сотрудники Организации Объединенных Наций в Вене начнут возвращаться с удаленной работы. В Париже после 11 мая будет возобновлено 70% движения общественного транспорта.

Такое движение в Европе, которая очень сильно пострадала от пандемии дает нам надежду, что введенные в России меры не напрасны и они тоже приведут к позитивным результатам, когда и нам можно будет постепенно возвращаться к активной жизни. Но пока Россия лишь приближается к пику заболеваемости.
За последние сутки прирост заболевших в стране снова составил почти 6000 человек. Общее число россиян, имеющих диагноз коронавирус составляет больше 74, 5 тысяч человек.

На сегодня в Ульяновской области официально подтверждено 280 случаев коронавируса. У наших соседей численность тоже неумолимо растет. Более 1200 заболевших в Нижегородской области, по полусотне заболевших прибавилось в Башкортостане и Татарстане. Здесь почти по полтысячи заболевших. 469 человек заражены в Мордовии, 407 – в Марий Эл.

Еще у двадцати семи жителей Ульяновской области сегодня выявлен первичный положительный диагноз коронавирус. Таким образом, мы считаем, что заболевших сегодня – 307 человек. Один новый заболевший – в Засвияжском районе города Ульяновска, семеро – в Заволжском, 12 – в Карсунском, четверо – в Старокулаткинском, по одному в Барышском, Цильнинском и Майнском районах области. Буквально только что мне стало известно и о первом зараженном в Николаевском районе.

Я продолжаю объезжать районы, чтобы проконтролировать, насколько муниципальная власть готова сегодня ко встрече с этой угрозой. Изучить проблемы, да просто оказать помощь. Вчера объехал Старокулаткинский, Павловский, Радищевский и Николаевский районы, сегодня работал в Новоспасском и Тереньге.

Хочу отметить, что в целом, власти активно работают по тому плану, что мы им подготовили. Обратил внимание, насколько четко и слажено поставлена работа в Николаевской и Новоспасской больницах, которые можно поставить в пример организации работы в условиях пандемии. Здесь разделили потоки больных, занялись инфекционным отделением. На базе этих больниц мы нашли дополнительный резервные центры, которые уже обеспечены аппаратами ИВЛ и подачей кислорода. Здесь есть специалисты, готовые работать в условиях коронавируса.

Кроме того, сегодня после совещания с депутатами ЗСО от «Единой России», было окончательно принято решение о том, что единая лаборатория для отдалённых южных районов расположится в Новоспасской больнице. Помещения и специалисты здесь есть, а на оснащение лаборатории мы в ближайшее время выделим деньги из областного бюджета.

После Новоспасского района без каких-либо предупреждений заехал в Тереньгульскую больницу. Разительное отличие по подходам к организации медицинской помощи. Выявили проблемные вопросы. к сожалению, не все оказались готовы работать в условиях пандемии и поэтому сейчас на самоизоляции находится ряд медиков Тереньгульской районной больницы из-за выявленного контакта с заболевшими. В том числе работники фельдшерско-акушерских пунктов сёл Скугареевка, Ясашная Ташла и Подкуровка.

К счастью, медработники района не больны, все они проходят самоизоляцию как контактные лица. Но мы приняли ряд решений по оказанию помощи в организации медицинского обслуживания здесь. Первое: из Ульяновска направляем медицинское подкрепление – 2 бригады скорой помощи. Второе: перераспределяем силы медиков районной больницы с учетом работы в трех ФАПах. Сёла без медпомощи не останутся. Третье: поскольку главный врач Тереньгульской больницы также ушёл на самоизоляцию, организацией лечебного процесса будет заниматься заместитель главного врача Городской поликлиники номер 3 города Ульяновска. Четвёртое: принял решение направить в Тереньгульский район сводный дезинфекционный отряд для обработки территории. Меня абсолютно не устроило состояние подъездных путей к больнице и благоустройство ее территории – полная бесхозяйственность. В понедельник ответственные министры представят мне предложения по исправлению ситуации. Не удовлетворен работой местных властей в этой части, будем принимать серьезные меры.

Дорогие земляки!

Период пандемии поставил нас перед новыми вызовами, один из них – обучение в дистанционном режиме. Приобретаемый нами сейчас опыт доказал важность и необходимость традиционной школьной системы. И мы понимаем, что заменить ее дистанционным обучением очень сложно!

Невозможно воспитать человека через экран. И совершенно не случайно я подписал Указ о переименование министерства образования и науки в министерство просвещения и воспитания. Работу учреждений образования нужно насытить принципиально новым содержанием. Но опыт работы в дистанте, который мы сейчас получаем, нам очень важен! И мы будем его использовать, в том числе и для повышения качества образования. Выражаю глубокую признательность и благодарность тем учителям, кто сумел профессионально организовать обучение ребят в новых сложных условиях. Спасибо, друзья, вам за ваш труд и профессионализм, за чуткость и талант, за то, что всегда на связи, за то, что поддерживаете наших детей и помогаете им. Мы обязательно поможем распространить ваш опыт.

Напоминаю, дорогие друзья, что с 30 апреля для учащихся 1-8 классов завершается учебный год, и начинаются каникулы. Большим вызовом для нас станет организация каникул для ребятишек. Поэтому в мае-июне мы запустим образовательно-оздоровительные смены в дистанционном режиме. Для обеспечения занятости детей разрабатываем проект «Онлайн вожатый». К отбору и подготовке кадров подключим Ульяновский государственный педагогический университет.

Важнейшая задача – достойно завершить учебный год, провести итоговые аттестации, контрольные срезы. Школьникам 9-11 классов предстоит сдать свои первые серьезные экзамены. Для того, чтобы подготовить ребят в этому важному мероприятию нами было принято решение запустить специальные телеуроки по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, которые будут проводить ведущие педагоги региона. Трансляция первых уроков начнется уже в середине мая на телеканале Репортер. Это будут ежедневные часовые занятия по различным предметам.

Мы начинаем и подготовку к новому учебному году. Уже совсем скоро новые школьные автобусы отправятся в муниципалитеты. Обновление парка школьных автобусов – одно из приоритетных составляющих модернизации образования. Без собственного транспорта невозможно проводить множество мероприятий, участвовать в олимпиадах, конкурсах. Мы закупили за счет областного бюджета 12 новых школьных автобусов для 12 муниципальных образований.

Кроме того, к сентябрю мы откроем новый лицей, который станет инженерным центром для ребят из Нового города. В новом учебном году в полной мере с новым современным оборудованием для лабораторий заработают и три школы российской академии наук в регионе – Гимназия №1, лингвистическая гимназия и лицей №20.

Идет к завершению и отопительный сезон!

Уже с 3 мая мы планируем закончить этот и дать старт подготовки к следующему. Однако, я поставил жесткую задачу для всех руководителей муниципальных образований отложить гидравлические испытания до окончания ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией. У людей должна быть в домах горячая вода и возможность проводить все необходимые гигиенические процедуры. Все подготовительные работы, связанные с отключениями, мы сможем провести по окончанию режима самоизоляции.

Дорогие друзья!

Какими бы ни казались сегодня наши планы о новом учебном годе и отопительном сезоне далекими и, может, даже нереальными, это время для Ульяновской области обязательно наступит. Мы прорвемся и снова пойдем вперед. Но для этого нам просто необходимо сегодня сберечь себя, строго следовать всем инструкциям, которые для нас пишут врачи. Поэтому я обращаюсь к вам, как и прежде:
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.