Умерла создатель культовых советских конфет “Птичье молоко” Герой социалистического труда, кавалер двух Орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии СССР кондитер Анна Чулкова.
Анна Федоровна придумала еще и шоколадно-вафельный торт “Мечта”, и конфеты “Метеорит”.

Ульяновское “Птичье молоко” фабрики “Волжанка” мы считали самым лучшим, – пишет на своей странице московский фотограф Слава Архимед. – В коробке были лимонное, шоколадное и сливочное суфле, покрытое шоколадом. Самые вкусные – с белой начинкой. Мы осторожно убирали глазурь со стеночки, оставляли взрослым коричневые и желтые, а сами лопали сливочные.

В комментариях вспомнили тот самый вкус.

“Жаль очень. Конфеты супер, а мы в Москве все подряд с удовольствием лопали и желтые и бежевые”

“Да, белые были самые вкусные! И страшный дефицит эти конфеты были”.

“В Польше и в Германии тоже есть подобные конфеты. Но наши были вкуснее”.

“Самые вкусные и редкие – желтые. Вытащишь желтую – будет счастье”.

“Сколько радости и удовольствия эта дама нам всем подарила. Я больше всего любила белую начинку, а шоколадные стеночки отдавала отцу, или бабуле”.

“Когда открывали коробку на работе, все искали коричневую начинку. Я всегда говорил, вы не можете искать. Брал первую попавшую и она была коричневой. И так каждый раз. Люблю птичку”.

“Очень вкусные любимые с детства конфеты! Спасибо ей за все! Сейчас нет такого качества конфет нигде. Шоколад даже у Птицы дивной с заменителем какао-масла”.

“Это легенда советского пищепрома…Сейчас потеряли всякую привлекательность…видимо фальшивые”.

“А я всегда с шоколадной начинкой выбирала )) в моём детстве «Птичье молоко» были самым любимым лакомством! Сейчас они уже давно не те… Буду теперь знать, кто придумал эти вкусные конфеты, спасибо Слава! Родным и близким Анны Чулковой мои искренние соболезнования…”

“А мы гонялись за шоколадной и лимонной)) всегда в подарок из Ульяновска отправляли Птичье молоко, Метеорит и Рыжик. Светлая память автору. Она, конечно, не виновата, что сейчас не тот шоколад, не та начинка, что никто ничего не соблюдает”.

“У нас шоколадная была фаворитом. Ещё помню вопрос в институте кому-то новенькому: «ты что, ешь неочищенное птичье молоко???»

“Да, наша «Волжанка» делала лучшее «Птичье молоко»! В 2001-2002 мне удалось побывать на фабрике с инспекцией системы качества, реализовав мечту сладкоежки. С удивлением узнала, что в отличие от других шоколадных конфет процесс изготовления того «птичьего молока» был полностью ручным. При этом «Волжанка» до последнего применяла исключительно натуральные ингредиенты, главным из которых был агар-агар”.

“Какой же был праздник, когда в доме появлялась всеми узнаваемая в то время коробка. Я шоколад отковыривала и складывала горочкой. После съеденной начинки, наслаждалась шоколадом). Знаю так делали многие дети). Жаль, что с прогрессом истинный вкус «птички» исчезает …. Имя Анны теперь точно увековечено”.

“Она подарила нам детство”.