В понедельник штаб по развитию региона прошел совмещенным с заседанием областного правительства. В начале губернатор анонсировал новый пакет законопроектов по поддержке бизнеса, в частности специальный налоговый режим для самозанятых.

Губернатор: общее перераспределение бюджета составит почти миллиард рублей.

Выступил депутат Госдумы РФ Алексей Куринный: посетовал не недопуск в здание правительства.

Исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов с презентацией о приватизации недвижимости:

В том числе акции «Аэропорт Ульяновск» приобретены на 58 млн рублей. Законопроект вносится на ЗСО.

Ульяновское правительство намерено принять законопроект о введении специального налогового режима для владельцев приоритетных торгово-инфраструктурных объектов. В зависимости от объема снижения доходов арендаторы смогут рассчитывать на льготы при уплате региональных налогов. По расчетам разработчиков такой мерой поддержки смогут воспользоваться 135 собственников. Объём господдержки из областного бюджета по налогу на имущество организаций в 2020 году прогнозируется в размере 110 млн рублей. Подробнее по ссылке.

Еще один законопроект для субъектов МСП о снижении налоговой ставки по УСН. Норма вступает в силу с 1 января текущего года. 

Также с 1 июля 2020 года в регионе вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (для самозанятых). По словам разработчика Зонтова, при составлении учитывался опыт других субъектов, в том числе Калуги, которая близка региону по показателям. Количество самозанятых там — 0,65% от всего занятого населения. Чиновник предполагает, что в Ульяновской области количество самозанятых — около 3,5 тыс человек. Губернатор отметил, что закон позволит им легализоваться.

Из чего сложились коронавирусные потери бюджета

Бюджет

Губернатор: нас возмущает количество наливаек. Писалось много. Президент подписал закон о запрете заведений в жилых домах, если площадь меньше 20 м. Надо обсудить, как это будет работать у нас. Для регионов заданы широкие рамки.

Министр ЖКХ Черепан: завершаем отопительный сезон. Предлагается закончить 30 апреля. По испытаниям сетей все сроки должны быть перенесены.

Губернатор зампреду Тюрину: когда выведем Департамент жилнадзора из подведомственности министерства? Тюрин: реально к сентябрю. Преображенский: это очень долго. Можно серьезно сократить.

Министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин по ремонту дорог:

Все асфальтобетонные заводы региона

Губернатор: будем принимать решения по запрету работы нескольких предприятий на 90 дней.

— Закуплены школьные автобусы для 12 муниципалитетов.

— Нужен стандарт работы волонтерских пунктов в муниципалитетах — губернатор по итогам «Каравана добра».

— При устройстве на государственную и муниципальную службу надо учитывать, есть ли у человека волонтерский опыт.

— Начали прибывать те, кто хочет проведать на праздники родственников и стариков. Приступить к следующему этапу защиты нашей территории. Преображенский, лица, прибывшие после 30 апреля, обязаны удалиться на изоляцию. Практика есть.

— Опенышева, как нам подтвердят свой срок изоляции те, кто прибыл своим транспортом? Неробеев ссылается на опыт Нижнего Новгорода.

— Надо возвращаться к теме цифровых пропусков. Или внедрить свою систему, или брать московскую. Но внедрять нам ее придется.

-Убе, Роспотребнадзору, Минтрансу… разработать рекомендации по ограничению передвижения в граждан в праздничные дни

-Усилить обеззараживание и обработку общественных пространств. Будем привлекать дополнительные силы

-Медицинская практика в больницах для студентов 4-5 курсов профильных ВУЗов и выпускного курса СУЗов

-Пора начинать задумываться о постепенном смягчении мер по режиму самоизоляции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.