Также в стенах городского лицея будет действовать лаборатория прототипирования. Данные исследовательские центры впервые будут открыты на базе общеобразовательных организаций Ульяновска.

Предполагается, что учебно-воспитательный процесс в Губернаторском лицее, расположенном в Заволжском районе, будет осуществляться через сетевое взаимодействие, направленное на работу с вузами, высокотехнологичными предприятиями города и региона, обучение в лабораториях научно-исследовательских институтов, исследованиях и проектах, в том числе взаимодействия с детским технопарком «Кванториум».

Реализуемые мероприятия позволят решать задачи сразу нескольких федеральных проектов «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», утвержденного Президентом страны Владимиром Путиным.

– Важный социальный объект Губернаторский инженерный лицей №102 для жителей микрорайона «Центральный» откроется в новом учебном году. Школа рассчитана на одну тысячу ученических мест. В ближайшие месяцы в учреждение поступит современное высокотехнологичное оборудование для лабораторий разных направлений: 3D- моделирование, инженерная графика. Также будут предусмотрены классы открытого типа, уникальная эко-лаборатория, где дети сами смогут брать анализы почвы, воды, окружающего воздуха. На приобретение оборудования мы из областного бюджета в этом году выделили порядка 170 млн рублей, – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В новом многофункциональном образовательном комплексе выстроят уникальную систему непрерывного инженерного образования. Будут реализовываться инновационные программы по таким направлениям, как экотехнология, IT-полигон, РОБО-класс, здоровьесбережение. В здании расположатся инфозоны и «умные» рекреационные зоны, интерактивные экспонаты.

– В послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ сформулированы требования, касающиеся организации образовательного пространства школы. Мы постарались их учесть при возведении нового Губернаторского инженерного лицея. Уверен, что уникальное цифровое образовательное оборудование позволит познакомить  лицеистов с современными методами исследования, применяемыми в науке. Конечно, это будет способствовать  дальнейшей профессиональной деятельности и профессиональному обучению подростков, – подчеркнул глава города Сергей Панчин.

Благодаря такому взаимодействию с учреждениями и предприятиями будут внедрены новые инновационные практико-ориентированные образовательные программы, что будет способствовать развитию способностей детей.

Проект предпрофессонального образования инженерной направленности предполагает, главным образом, расширение практического содержания образовательных программ, обучение с использованием высокотехнологичного оборудования, интеграцию возможностей основного и дополнительного образования.

В настоящее время на конкурсной основе ведется формирование педагогического состава. Предполагается, что перед началом учебного года учителя пройдут курсы повышения квалификации и переподготовки в образовательном центре «Сириус», ООО «Мобильное электронное образование», УлГТУ и других учреждениях.

– Формирование коммуникативных умений – это, чему мы тоже должны также учить сегодня детей. Ребёнок должен уметь общаться и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, выстраивать свое поведение. Поэтому в новом лицее особое внимание будет уделено вопросу работы педагогов с детьми в научных группах, объединениях по интересам. Кроме того, проект «Эколаборатория» призван привить детям любовь к природе, бережное отношение к ней и ответственность за загрязнение окружающей среды, – отметила начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.