Полная расшифровка речи губернатора:

Дорогие друзья!

Сегодня число зафиксированных случаев заражения коронавируса в мире достигло почти 3 миллионов человек.

За текущие сутки на планете выявлено почти 85 тысяч новых заражений. Из них, дорогие земляки, 6 тысяч двести – россияне. Общее число заразившихся в нашей стране на сегодня составляет более 87 тысяч человек, по этому показателю мы уже обогнали Китай, где на данный момент насчитывается 83,9 заболевших.

Мы видим, дорогие друзья, что те страны, которые на месяц – полтора раньше нас «вошли» в очаг эпидемии, сейчас потихоньку выходят на плато заболеваемости, а маленькая Мавритания, даже заявила о полной победе над КОВИДом. Такого результата стране удалось добиться благодаря жестким карантинным мерам – после первого же случая заражения, правительство закрыло границы, запретило собрания, школьные занятия, и приостановило работу заведений общепита и рынков. Был объявлен ночной комендантский час и запрет на междугородние перевозки.

Сейчас в странах Европы, после жесточайших карантинных мер, начинаются послабления режима. Италия с 4 мая переходит во «вторую фазу» борьбы с эпидемией, которая предполагает возобновление работы заводов и строительных компаний, откроют парки, а ресторанам и барам разрешат продавать еду на вынос.

В Испании также в начале мая разрешат семейные прогулки и индивидуальные занятия спортом. Ускорить смягчение карантина собираются и в Великобритании. Готовится к введению послаблений Бельгия. В Чехии уже сегодня откроются небольшие организации сферы обслуживания. Стоматологии, салоны красоты и автомойки возобновляют работу в Швейцарии.

К чему я веду речь?

Друзья! Европа прошла через жесточайшие ограничения, люди, полностью запертые в домах, понимали, что только так можно остановить болезнь. И нам сегодня нужно набраться терпения и дать возможность стране пройти пик эпидемии и выйти на плато, максимально сохранив людские жизни и не только сохранив, но и нарастив мощности здравоохранения.

Поэтому пока в России речь о послаблении режима не идет. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в обозримом периоде нельзя говорить об отказе от самоизоляции, срываться на майских праздниках и не соблюдать режим недопустимо, грядущие выходные дни необходимо провести, соблюдая все ограничения. Российские ученые прогнозируют выход нашей страны на плато в мае этого года, а окончание его распространения в России – к середине июня.

Но все это станет возможным лишь при строгом соблюдении режима самоизоляции сегодня, которое позволяет разорвать цепочки передачи инфекции и сократить нагрузку на медицину.

Приволжский федеральный округ по оценкам специалистов, находится в одном из эпицентров распространения болезни. Наш сосед – Нижегородская область прочно закрепилась в четверке антилидеров по заболеваемости. Сегодня здесь зафиксировано более полутора тысяч заболевших, остальные регионы, и наш в том числе, также демонстрируют значительную динамику: в Татарстане на сегодня – 632 заболевших, В Башкирии – 570, Мордовии 560, Чувашии 463, Марий Эл – 462, в Пермском крае – 454, Оренбуржской области – 391, в Кировской – 388 случаев подтвержденной инфекции.

В Ульяновской области по официальной статистике на сегодня – 331 случай заболевания коронавирусом.

Но мы знаем, что еще 29 человек в регионе получили первичные подтвержденные тесты. 8 человек новых заболевших в Ульяновске, 11 – в Тереньгульском районе, двое – в Кузоватовском, по одному в Барышской, Карсунском, Майнском, Николаевском, Павловском, Радищевском, Старомайнском и Чердаклинском районах.

Таким образом, мы считаем, что в Ульяновской области на сегодняшний день 360 заболевших. Из них 172 инфицированных – в Карсунском районе, 81 – в Ульяновске, 22 – в Тереньгульском районе, 15 – в Барышском, 13 – в Старокулаткинском, 12 – в Кузоватовском, по шесть человек – в Димитровграде, Цильнинском и Чердаклинском районах области, по четыре – в Новоульяновске, Инзенском и Майнском районах. По трое – в Павловском и Вешкаймском, по двое – в Николаевском и Радищевском, по одному в Базарно-Сызганском, Новоспасском, Сенгилеевском, Старомайнском и Ульяновском районах.

Данные цифры наглядно показывают, как в каждом из муниципалитетов организована работа в условиях пандемии. К примеру, Ульяновск, число жителей которого больше половины области, оказался вдвое менее зараженным, чем маленький Карсун. Или сравните ситуацию в ряде районов, когда в одних – например в Николаевском и Новоспасском районах, первые заболевшие не привели к взрывному росту заболеваемости, а в Тереньгульском заболевшие растут в геометрической прогресии. Мы обязательно разберемся по каждому случаю вспышек инфекции в районах, а сейчас им просто требуется немедленная помощь, прежде всего в организации медицины, и мы ее оказываем. Я об этом не раз уже говорил.

Дорогие земляки!

Сегодня нашему здравоохранению как никогда требуется помощь, чтобы обеспечить его функционирование в условиях коронавирусной инфекции. Я ежедневно объезжаю объекты медицины и в районах области, и в Ульяновске. Сегодня обсудили ситуацию с организацией работы в областном центре специализированных видов помощи. Здесь на время пандемии разделили потоки и приняли дополнительные меры безопасности. Приняли решение закупить для травмоцентра новый компьютерный томограф, рентген-установку и аппарат УЗИ экспертного класса. Подробно обсудили организацию работы «скорой» в Ульяновске в период пандемии. Кроме того, закупим новые томографы и для городской клинической больницы, и Центральной клинической медико-санитарной части. Оборудование необходимо для проведения диагностики пациентам с подозрением на пневмонию. Цена каждого – чуть меньше 50 млн рублей. Приобретем два робота-системы, позволяющих значительно повысить число проводимых исследований на коронавирусную инфекцию, что позволит проводить до 3 тысяч исследований в сутки. Каждая установка стоит порядка 22 млн. рублей, деньги будут выделены из областного бюджета. Системы будут установлены на базе лабораторий Областной клинической больницы и Областной детской клинической больницы. Оборудование поступит уже в мае. Также дополнительно лабораторное оборудование закупается в Новоспасскую районную больницу, где будет организован тест-центр всего южного куста региона. Хочу отметить, что мы весомо нарастили лабораторные мощности. Сегодня в регионе работает уже 9 центров по тестированию на коронавирус. Готовятся к открытию ещё две частные клиники, где можно будет сдать тест без показаний всем желающим. Напомню, что чуть больше месяца назад мы начинали всего с одной лаборатории.

Но, кроме борьбы с коронавирусом, мы не должны останавливать и поддержку остальных направлений медицины, ведь, к сожалению, другие болезни – кардиология, онкология, тоже не отступают. Сегодня мы открыли центр томотерапии в областном онкодиспансере, здесь будут бесплатно получать высокотехнологичное лечение до шестисот пятидесяти человек в год.

Я продолжу лично контролировать ситуацию в здравоохранении региона. Будем принимать точечные решения там, где требуется наша помощь. Главная наша задача сегодня – сберечь как можно больше жизней и не дать здравоохранению региона захлебнуться в условиях пандемии.

Дорогие друзья!

Многие из вас обращаются сегодня с просьбой, помочь семьям, попавшим в трудную ситуацию из-за ограничительных мер. В результате действий некоторых недобросовестных работодателей, у части семей резко упали доходы.

Хочу отметить, что работа министерства социального благополучия региона, практически, перешла в режим штаба. На горячие линии, в социальные сети за последний месяц специалистами этого ведомства принято почти 93 тысячи обращений. Более 25,5 тысяч – только за последнюю неделю. Большая часть людей обращается за разъяснениями, как получить материальную помощь государства и региона, предназначенную для семей с детьми и безработным родителям. Хочу обратить ваше внимание, земляки, что всю информацию вы можете получить на официальном сайте правительства области, министерства социального благополучия и по телефону 112.

Часть обратившихся просто просит помочь продуктовыми наборами. Всего за помощью обратилось порядка 4000 человек, только за последнюю неделю – больше полутора тысяч. Всех обратившихся продуктами мы обеспечили. Кроме того,  в прошедшее воскресенье, накануне майских праздников порядка 150 машин традиционного областного КАРАВАНА ДОБРА повезли 10 тысяч продуктовых наборов во все районы области. Все добровольцы прошли онлайн обучение, были снабжены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Я сам отвез продуктовую помощь жителям Карсунского района. Со 2 по 7 мая продуктовые наборы в рамках областного традиционного Ифтара раздадут и мусульсманские организации региона.

Еще 2100 человек за последнюю неделю мы обеспечили горячим питанием – это одинокие пенсионеры, инвалиды, люди, оставшиеся без средств существования, которым трудно справляться с работой по дому. В беде никого не бросим, земляки!

 

Дорогие друзья!

Многих из вас волнует, готова ли область в таких условиях обеспечить продовольственную безопасность. Не будем ли мы голодать?

Хочу успокоить. Я держу на контроле ситуацию в сельском хозяйстве региона и могу сказать, что несмотря на экстремальные условия проведения сезонных работ из-за введенных ограничений ульяновские аграрии уже активно работают в поле. К весеннему севу они приступили уже 10 апреля, это раньше, чем в прошлом году.  Общая посевная площадь должна составить не менее 1 млн. 61 тыс. гектаров. По состоянию на 27 апреля 2020 года уже выполнено почти 8% плана по севу яровых культур. Работы сейчас ведутся в 20ти муниципальных образованиях, на посевную вышли 616 сельскохозяйственных предприятий, в которых задействовано 8 524 работника.

Несмотря на введенные ограничения животноводческий комплекс региона также работает без перебоев, к примеру, за прошедшую неделю в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах области средний надой за сутки был выше уровня прошлого года на 5,8%, что демонстрирует стабильность молочных хозяйств. Срывов в производственной деятельности других животноводческих предприятий нет.

Так что, хочу вас заверить, земляки, голода мы не допустим.

Дорогие друзья!

Продолжая разбирать ваши вопросы, обратил внимание на большое количество жалоб по уборке мест массового скопления людей и мест общего пользования в многоквартирных домах. Если в целом мы может констатировать, что работа ведется, то ее качество иногда оставляет желать лучшего. Нет общих норм и правил – с какой периодичностью, какие именно объекты обрабатываются. И если, к примеру, в некоторых торговых центрах люди, при посещении видят сотрудников, проводящих постоянную обработку продуктовых корзин, ручек дверей, полов в торговых залах, получают при отсутствии маски и обязательную обработку рук, то в других дело ограничивается влажной уборкой помещений, а при отсутствии масок людей в лучшем случае не пускают в торговые залы, а в худшем – закрывают на это глаза.  То же самое касается и уборки в подъездах домов – одни управляющие компании ведут качественную дезинфекцию всех поверхностей, другие протирают мокрой тряпочкой ручки дверей, кнопки лифтов и перила. Так не пойдет. Я дал поручения соответствующим министерствам разработать приложения к моему указу, где будут четко прописаны эти нормативы, довести их до руководителей организаций и организовать жесткий контроль за ними.

Продолжают поступать вопросы от садоводов, можно ли сейчас отправляться на дачные участки?

Дорогие земляки!

Я понимаю, что погода сейчас самая благоприятная для проведения садовых работ, поэтому мы приняли решение дать старт садоводческому сезону с 30 апреля. С этого дня мы пустим транспорт до садоводческих товариществ, причем, мы приняли два принципиальных решения: увеличить количество вагонов на железнодорожных маршрутах, чтобы обеспечить возможность соблюдения в них социальной дистанции и обязать всех перевозчиков на маршрутах до садовых товариществ ввести льготный проезд, чтобы люди не ждали льготного автобуса, а могли по более дешевой цене уехать на любом автобусе, идущем до садовых товариществ.

Дорогие друзья!

Еще раз прошу вас, чтобы открытие садового сезона не стало для нас всех открытием новых ворот в эпидемию, очень жестко придерживаться всех санитарных норм при пользовании транспортом и посещением ваших дачных участков. Еще раз напоминаю о призыве главного санитарного врача России – для тех, кто не выезжает на дачу – останьтесь в эти праздники дома. Не встречайтесь с друзьями, не ездите на шашлыки веселой компанией. Никто не знает, где ждет нас инфекция.

Потерпите. Только жесткие карантинные ограничения дали возможность Европе начать выкарабкиваться из того страшного состояния, в которое ее загнала пандемия.  Сегодня там делают первые шаги к отмене тех мер, которые мы даже не вводили: комендантский час, закрытые продуктовые магазины, запрет выхода из домов. Они были очень жесткими, но именно они помогли предотвратить еще более страшные трагедии. Давайте будем внимательными и законопослушными и постараемся минимизировать риски для своего здоровья и здоровья окружающих, иначе облегчения не наступит.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.