25 апреля в ходе посещения южных районов региона Губернатор Сергей Морозов ознакомился с реализацией проекта по увеличению мощностей ОАО «Новоспасский элеватор».
«На встрече с руководителем предприятия внимание было уделено наращиванию экспорта. Буквально при нас шла отгрузка 20 тысяч тонн зерна для переправки в порты Новороссийска и Азова. «Новоспасский элеватор» планирует увеличить отгрузку зерна в два раза. В год через него сейчас проходит 100 тысяч тонн. Для увеличения мощностей будут проведены все необходимые реконструкции. Сегодня обещал помочь с логистикой, для этого проведу необходимые переговоры с РЖД», – сообщил Сергей Морозов.

Напомним, АО «Новоспасский элеватор» является современным предприятием. Учет движения зерна и контроль за его работой полностью компьютеризированы. Производственно-технологическая лаборатория оснащена приборами для оперативного определения всех необходимых показателей качества зерна и маслосемян подсолнечника. На элеваторе есть две газифицированные зерносушилки, автоприемник сырья на 10 машин. Установлены шестидесятитонные электронные автовесы, которые включены в компьютерную систему учета движения зерна в хранилище.

«В рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта выйти на целевой показатель сложно. Нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж. На 2020 год перед нами поставлен показатель для исполнения – 35 млн долларов США. Мы рассматриваем эту задачу как новый этап развития не только сельского хозяйства, в котором экспорт является драйвером модернизации отрасли, но и особое внимание уделяем увеличению объёмов глубокой переработки, выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Объём инвестиций в проект ОАО «Новоспасский элеватор» составит 137 млн рублей. Это позволит создать 67 новых рабочих мест. В планах у компании на 2020-2021 годы – реконструкция автоприёмки, стоимость инвестиций около 39 млн рублей. Развитие этого направления будет способствовать реализации на территории края регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ульяновской области», – заключил руководитель регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин.

По словам генерального директора ОАО «Новоспасский элеватор» Михаила Мурзакова, предприятие планирует наращивать мощности по отгрузке зерна на экспорт. «Порядка 25 тысяч тонн мы отгрузили в апреле, в следующем месяце будет 20 тысяч тонн. Они направляются в Новороссийские порты, а затем – на экспорт. Мы вносим свой вклад, чтобы Ульяновское зерно попало в определенную для региона квоту в семь млн тонн. В наших задачах увеличить отгрузку в два раза. В год мы уже делаем порядка 100 тысяч тонн. Для будущих больших урожаев, которые планируем, мы готовы увеличить отгрузку до 200 тысяч тонн зерна. Для этого будут производиться все необходимые реконструкции на производстве», – отметил руководитель.

Напомним, региональный проект «Экспорт продукции АПК Ульяновской области» входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Развитие этого направления позволит наращивать объемы экспорта продукции с добавленной стоимостью, что будет способствовать достижению целей регионального проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.