Созданные компьютерные модели противоэпидемических защитных костюмов будут переданы другим моногородам для борьбы с коронавирусной инфекцией.
«В регионе предприняты усиленные меры по профилактике коронавирусной инфекции. Одна из важнейших задач – обеспечение работников здравоохранения и население области средствами индивидуальной защиты. На данный момент у нас более 80 предприятий и индивидуальных предпринимателей занимаются пошивом многоразовых гигиенических масок, суточный объем производства еженедельно увеличивается. Отличным примером послужила фабрика «Бостон», которая полностью переквалифицировала свою деятельность на пошив масок, затем приступила к производству защитных костюмов, а также наладила совместное производство с компанией «Мартур». Кроме того, в ближайшее время в Ульяновской области начнется производство медицинских масок на территории особой экономической зоны «Ульяновск» компанией «НТМ Групп», – отметил глава региона.

Так, участник ядерно-инновационного кластера города Димитровграда ООО «ПРИЗ» Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «ПРОГРЕСС» выполнял оцифровку лекал защитных костюмов, разработанных на КамАЗе, где в настоящее время налажено производство защитных костюмов. Оцифровка велась специалистами центра с помощью фототехники высокого разрешения и измерительных приборов в программном обеспечении, разработанном в ЦМИТе.

По словам директора центра Сергея Летуновского цифровые модели костюмов будут полезны для оперативного запуска в производство другими предприятиями. «Попутно мы также сотрудничаем с другими предприятиями ядерного инновационного кластера в рамках разработки прототипов продуктов противоэпидемического характера, например, устройство для произведения дезинфекции помещений – стационарный и портативный «Санитайзер». В случае успеха испытаний мы планируем вывести его на рынок», – отметил Сергей Летуновский.

Центр работает в сфере науки и IT – предоставляет доступ к самым современным инструментам цифрового производства. Вовлекает детей и молодёжь в инновационную деятельность. Он представляет собой зону свободного доступа, здесь участники реализовывают свои технические идеи и обмениваются опытом. Таким образом, центр напрямую принимает участие в работе с молодежью, финансирует разработки и привлекает школьников и студентов.

«Сегодня в регионе работают четыре центра молодёжного инновационного творчества. Каждый из них уникален по оборудованию и направлениям деятельности. Как мы видим, значимость этих организаций в сложившейся ситуации очень важна. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и квалифицированным кадрам, которым обладают ЦМИТ, мы находим новые решения для сокращения последствий пандемии», – подчеркнул исполняющий обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Напомним, Центр молодежного инновационного творчества «ПРОГРЕСС» создан в 2015 году компанией ООО «ПРИЗ» и при поддержке и непосредственном участии Центра развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.