ГУ МЧС России по Ульяновской области опубликовало штрафы за правонарушения, которые грозят владельцам маломерных судов. Судоводитель обязан предъявить инспекторам ГИМС: удостоверение на право управления маломерным судном; судовой билет или его копию, заверенную в установленном порядке; документ на право пользования судном при отсутствии на борту собственника или владельца судна.

Наиболее частыми нарушениями являются: управление судном, не имея при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном (ст. 11.8.1 КоАП); нарушение правил плавания (ст. 11.7 КоАП), включая стоянку в запрещенных местах, нарушение правил маневрирования и несоблюдение требований навигационных знаков; управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке (ст. 11.8. КоАП); нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров (ст. 11.10 КоАП), в частности, отсутствие достаточного количества спасательных средств; управление судном лицом, не имеющим права управления (ст. 11.8 КоАП). В соответствии с Кодексом административных правонарушений, к нарушителю могут применяться следующие административные наказания: предупреждение, наложение штрафа и лишение права управления маломерным судном.

Предусматриваются штрафы:

– за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажирской вместимости, ограничений по району и условиям плавания, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– за управление судном лица, не имеющего права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

– за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, – влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.