Сроки завершения подачи тепла, проведения гидравлических испытаний и планы подготовки к новому осенне-зимнему периоду обсуждались на штабе по развитию региона, который провел Губернатор Сергей Морозов 27 апреля.
«Завершение отопительного сезона в текущем году проходит в условиях ограничительных мер и повышенной готовности, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим хочу обратить внимание, что сроки гидравлических испытаний и сопутствующего отключения горячего водоснабжения должны быть перенесены. Это, конечно, дополнительная нагрузка на топливно-энергетический комплекс, где будет нужно сместить планы подготовки к зиме, но пока не будет снят режим самоизоляции, мы не можем допустить создание для жителей дополнительных проблем и неудобств. Также в первой декаде мая предлагаю провести традиционное совещание в режиме онлайн с участием ресурсоснабжающих организаций и руководителей муниципальных образований. Нужно подвести итоги отопительного сезона и обозначить задачи на предстоящую ремонтную кампанию, чтобы все отдавали себе отчет и понимали ответственность за эту работу. И чтобы никто потом свои недочеты и недоработки в подготовке к новому отопительному сезону не перекладывал на коронавирус», – подчеркнул Сергей Морозов.

Согласно распоряжению Правительства Ульяновской области «Об окончании отопительного периода 2019-2020 годов» подача тепла прекращается через пять суток, в течение которых температура наружного воздуха превышает +8°С. Мониторинг среднесуточных температур ведется по семи метеостанциям Ульяновской области, которые расположены в Ульяновске (в районах двух аэропортов), Сурском, Сенгилее, Димитровграде, Канадее и Инзе. По прогнозам синоптиков, пятисуточный период наступит к 30 апреля. На эту дату предварительно запланировано прекращение подачи тепла в муниципальных образованиях. Исключения составят лечебные учреждения, которые предназначены для обсервации больных коронавирусом.

При этом в соответствии с Указом Губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности» в учреждениях социальной сферы, которые приостановили свою работу в связи с распространением коронавирусной инфекции, введен режим ограничения теплоснабжения до минимальных значений (не ниже +7°С), необходимых для содержания зданий в нормативном состоянии.

Как доложил главе региона Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, объем финансовых средств, предусмотренных на подготовку к зиме муниципальными образованиями и профильными министерствами, по сравнению с прошлым годом вырос на 268 млн рублей и составил 952 млн рублей. В рамках подготовки к новому отопительному сезону все управляющие компании региона провели осмотр систем теплоснабжения жилищного фонда, а именно 5324 многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющих компаний. Были составлены дефектные ведомости. На их основании определен объем работ, которые необходимо провести к отопительному периоду 2020-2021 годов. Планы мероприятий по подготовке к отопительному периоду утверждены также всеми муниципальными образованиями и профильными ведомствами и представлены для обобщения в Министерство энергетики, ЖКК и городской среды. В сформированный план включены работы по ремонту и замене систем тепло- и водоснабжения в Кузоватовском, Николаевском, Карсунском технологических техникумах, Жадовском сельскохозяйственном техникуме, Ульяновском строительном колледже и Инзенском государственном техникуме отраслевых технологий, экономики и права для устранения замечаний, выданных независимым общественным контролем в ходе выездных проверок в прошлом году.

Графики гидравлических испытаний в муниципальных образованиях также составлены, но в настоящее время они корректируются с учетом поручения главы региона в части переноса сроков проведения гидравлических испытаний на теплоисточниках, оказывающих услугу горячего водоснабжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.