– Мы стараемся максимально снизить неудобства, связанные с проведением работ, – проводим их без отключения горячего водоснабжения либо с минимальным сроком – день, два, для обеспечения работ по переврезке трубопроводов, а также с минимальным ограничением движения транспорта, – отметил Марат ФЕТКУЛЛОВ.

Но, конечно, совсем без изменений в схеме движения не обойтись: в Ульяновске есть такие участки, где трубопроводы пролегают непосредственно под дорожным полотном. Поэтому совсем без раскопок на дорогах невозможно заменить трубы.

В общей сложности планируется заменить 11,6 км трубопроводов разного диаметра. И в первую очередь работы начнутся на тех участках, где в Ульяновске наиболее изношенные сети, – это 18 и 19 кварталы на улицах Пушкарева, Аблукова и Артема.

Ветхие трубы заменят на современные в ППУ-изоляции. Это конструкция, изготовленная по принципу «труба в трубе», т.е. состоит из двух частей: внутренняя рабочая (несущая) и наружная защитная (оболочка), промежуток между которыми заполнен пенополиуретаном (ППУ). Такая конструкция продлевает срок службы тепломагистрали до 25 лет.

Кроме того, будет сделана реконструкция теплосетей. В районе дома №64 по ул. Пушкарева более 350 погонных метров труб переведут из наружного исполнения в подземное. Данные мероприятия направлены не только на обеспечение эффективности и надежности работы теплосистемы, но и на повышение комфорта жителей. После того как трубы уберут под землю, значительно изменится в лучшую сторону городской ландшафт возле жилых МКД.

Для окончательного завершения начатого в прошлом году ремонта магистральной теплотрассы частично перекроют дорогу на ул. К. Маркса. Также большие раскопки проведут от остановки «ул. Автозаводская» и вплоть до ул. Ефремова. Но при этом старые трубы полностью уберут и заменят новыми с большим диаметром (с 500 до 800 мм), тем самым улучшив гидравлический режим всего Засвияжья.

Администрацией города Ульяновска согласован следующий график ремонтных работ, проводимых в непосредственной близости с жилым фондом. Работа по всем объектам будет проведена в межотопительный период и завершена до пуска тепла в жилые дома:

■ ул. Пушкарева, дд. 62, 64, 66 и 68а;

■ Московское шоссе, дд. 100, 102, (ул. Пушкарева, дд. 6, 8, 8а);

■ ул. Карла Маркса, д. 41;

■ ул. Бебеля, дд. 11-13;

■ ул. Жигулевская, д. 8;

■ ул. Артема, д. 24;

■ ул. Пушкарева, дд. 6а-18.

В этом году также впервые за долгое время предполагается остановка обеих теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Так, например, ульяновская ТЭЦ-1 последние пять лет никогда полностью не останавливалась на ремонтные или профилактические работы. Но на этот раз здесь хотят провести диагностику 180-метровой дымовой трубы. Еще более масштабные работы проведут на ТЭЦ-2, где собираются капитально отремонтировать турбину. По расчетам специалистов, потребуется около 80 дней интенсивной и четкой работы. Будет проведена модернизация ротора низкого давления, в результате чего будет повышена эффективность всей установки и увеличатся возможности по производству тепла.

Помимо замены труб, Ульяновский филиал «Т Плюс» в 2020 году планирует инвестировать порядка 80 млн рублей в автоматизацию производства, транспортировки, распределения тепловой энергии в контуре УпТЭЦ-1 и УлТЭЦ-2. Энергетики смогут в режиме онлайн контролировать и корректировать параметры подаваемого теплоносителя. Теплосетевой комплекс оснастят автоматизированной системой управления, которая сможет одновременно (синхронно) координировать работу теплоисточников, насосных станций, центральных тепловых пунктов (ЦТП) и передавать все данные в диспетчерскую службу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.