На многочисленные вопросы ульяновцев о новых правилах повседневного поведения отвечают эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России.

Ситуация 1. Вас остановили на улице.

Первый и вполне естественный вопрос: кто сейчас имеет право останавливать людей и проверять их документы?

Напоминаем, что из-за пандемии COVID-19 в Ульяновской области введен режим повышенной готовности. Этот режим предусматривает ряд требований, и вполне очевидно, что нужно контролировать их соблюдение.

Остановить человека, проверить его документы и составить протокол могут должностные лица органов внутренних дел и органов исполнительной власти Ульяновской области в соответствии с перечнем, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р и Указом Губернатора Ульяновской области от 03.04.2020 № 41.

Вполне понятно и желание многих ульяновцев узнать, как должны действовать проверяющие и как нужно вести себя тем, кого проверяют.

Отвечаем. Лица, осуществляющие проверку, должны представиться, предъявить служебное удостоверение. Далее они обязаны сообщить причину, по которой человек был остановлен. Например: «Нам необходимо выяснить, куда именно вы идете или едете – чтобы удостовериться, что вы соблюдаете режим самоизоляции!».

Вот перечень возможных нарушений, из-за которых на вас могут составить протокол – если вы идете по улице или куда-либо едете:

– вы не можете четко объяснить, куда именно вы направляетесь и с какой целью (т.е. вариант «просто гуляю» – не пройдет);

– вы идете или едете за услугой или покупкой в магазин (другую организацию), который находится далеко от вашего места проживания, – и не можете доказать необходимость такого перемещения;

– вы уверяете, что направляетесь на работу, но не можете подтвердить это справкой от работодателя;

– вы выгуливаете собаку намного дальше от дома, чем это предписано законодательством;

– вы находитесь в местах массового скопления людей или в общественном транспорте без маски: по региональному законодательству, именно в этих местах вы обязаны носить средства индивидуальной защиты.

Если дело дошло до протокола – уполномоченные обязаны четко разъяснить тому, кого остановили, суть нарушения, его права и обязанности в связи с выписанным протоколом. Обратим внимание, что никто не имеет права потребовать с вас деньги: штрафы назначаются исключительно судом – на основе протокола, с учётом, как говорят юристы, «справедливости и соразмерности».

Во время общения обе стороны должны придерживаться установленной социальной дистанции – полтора метра. И, безусловно, при непосредственном контакте уполномоченные на проведение проверок лица не могут быть без масок.

Также часто задают вопрос о полномочиях дружинников. Дружинники могут давать рекомендации и зафиксировать правонарушение – в качестве материала для составления протокола. Сами они протокол составлять не имеют право. Кроме того, они могут потребовать прекратить противоправные деяния, содействовать полиции при охране общественного порядка, применять физическую силу в случае, если жизни здоровью дружинника или другого человека что-то угрожает. Эти полномочия установлены ФЗ от 02.04 2014 № 44-ФЗ  «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Что касается тех, кого проверяют: ваши вежливые и внятные ответы, наличие паспорта (водительского удостоверения) уже являются гарантией того, что проверка быстро и успешно завершится. Но многое, конечно, зависит от того, зачем собственно вы вышли на улицу.

 

Ситуация 2. Собрался куда-то пойти или поехать. К чему быть готовым, что взять с собой?

Допустим, вы собрались в поликлинику и парикмахерскую. Вас остановили и спросили, куда вы идете. В идеале ваш ответ должен быть таким: «Я в поликлинику, вот мой паспорт, а вот талон на прием к врачу – там указано точное время. Адрес поликлиники такой-то».

Вариант с парикмахерской: «Я иду постричься, меня там записали в специальный журнал предварительной записи. Вот телефон моего парикмахера, он может подтвердить». Если у вас есть удостоверение личности, то – счастливого пути.

Но (и это очень важно)  в любом случае вы должны идти или ехать в ближайшую организацию по отношению к тому месту, где вы прописаны или проживаете. Бывают, конечно, и исключения: к примеру, медицинская услуга доступна только в некоторых учреждениях, далеко от вашего дома. Объясните это тем, кто вас остановил, предъявите самое элементарное доказательство вашей правоты – и протокола не случится.

Это же правило распространяется и на магазины, банки и любые торговые центры. Требование режима самоизоляции предельно просто: за покупками нужно ходить в те торговые точки, которые находятся ближе всего к вашему «месту самоизоляции». Кстати, это не обязательно должно быть то место, где вы прописаны. Но тогда опять нужны доказательства: если вы проживаете по какому-то другому адресу, то будьте любезны, позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках был документы – к примеру, правоустанавливающие документы на жилое помещение, договор аренды, постоянная или временная регистрация и т.п. Свидетельство о временной регистрации можно получить в полиции. Если у вас вообще нет никаких документов о том, что вы живете не по прописке, то, вероятно, протокол на вас все-таки составят. Если же вы решите оспорить этот штраф в суде, то уже во время судебного процесса можно предъявить другие доказательства – к примеру, свидетельские показания.

В связи с этим нередко спрашивают: как купить товар, который нужен для повседневного использования, но не включен в список товаров «первой необходимости» – например, контактные линзы?

Как отмечают эксперты, купить контактные линзы можно через интернет-магазин либо в ближайшем специализированном магазине. Кроме того, сейчас начали работать многие магазины непродовольственных товаров – для этого предпринимателям нужно всего лишь подать соответствующую декларацию.

Еще один популярный вопрос в тему: можно ли самоизолироваться на даче и вообще – не оштрафуют ли, если туда поехать? Можно, не оштрафуют. Однако при этом нужно соблюдать все ограничения: если вы туда добираетесь на общественном транспорте, то не забываем о масках и дистанции в полтора метра. Если вы собрались жить длительное время в дачном домике – пожалуйста, но общение с соседями – нужно исключить.

 

Ситуация 3. Еду на личном транспорте, никому не мешаю…

Самый главный ответ на большинство вопросов про личный транспорт звучит так: да, разрешено. Передвижение на личном транспорте возможно с учётом посещения не запрещённых мест.

Так, допустим, вы спокойно можете поехать в банк для того, чтобы решить там те вопросы, которые требует вашего офлайн-участия.

Но – не стоит забывать о новых правилах, которые предусматривают запреты и ограничения. Во-первых, нужно четко представлять цель поездки: ее вы должны внятно объяснить тем, кто вас остановил для проверки. И предъявить самые элементарные подтверждения того, что вы говорите правду. Например, если вы поехали в банк, чтобы забрать новую пластиковую карту, то возможно показать смс-уведомление, которое вам прислал банк – о том, что карта выпущена и вас ждут. Иными словами, простые «покатушки» на автомобиле – а также на роликах, самокатах, велосипедах и т.п. – отменяются. За это штрафуют. Запрещены сейчас также спортивные уличные пробежки.

Во-вторых, напоминаем, что если вы вдруг решили поехать в другой регион, то вернуться в Ульяновскую область без последствий вряд ли получится. После возвращения вас обяжут сидеть дома на строгом 14-дневном карантине. Иначе – штрафы. И серьезные. О конкретных суммах – чуть позже.

Ну и в-третьих: сейчас в Ульяновской области есть два поселения, где очень непростая ситуация по COVID-19. Речь идет о Карсуне и Языково. Туда съездить точно не удастся: оба поселка закрыты на карантин.

 

Ситуация 4. Собрался на работу и… «лежачий дед»

Те, кто не может работать удаленно, должны получить справку от работодателя. Тут без вариантов – и, уверяем вас, руководители всех организаций в курсе этого новшества. Если у вас есть такой документ, то у полицейских и дружинников вряд ли возникнут дополнительные вопросы. Тем не менее есть и тут свои нюансы. Например, прогулки по паркам-скверам-магазинам во время обеденного перерыва не предусмотрены – даже если у вас есть справка. Лучше сходить в магазин после работы – причем в тот, который ближе к вашему дому.

Несколько раз задавали и такой вопрос: «А если я – индивидуальный предприниматель, и у меня нет сотрудников. Кто должен выдать мне справку?». В таком случае разрешительный документ на передвижение нужно оформить самостоятельно – ориентируясь на распоряжение областного Правительства № 145-пр от 31.03.2020, где все подробно расписано.

И в завершение – о сложных и исключительных ситуациях. Вот как это сформулировано в одном из вопросов: «У меня есть лежачий дед, у него сиделки, которые к нему приезжают каждый день, где им добыть разрешения?». Иногда также сообщают о том, что лежачие пожилые люди не пускают ни соцработников, ни волонтеров – только родственников, которые живут на другом конце города.

Всё это вполне решаемо: для сиделок справки на работу выдает их непосредственный работодатель. Что касается случая, когда никто, кроме родственников, посетить пожилого человека не может – тут придется объясняться с правоохранителями. Но мы уверены, что в подобных исключительных обстоятельствах полицейские и дружинники должны войти в положение и найти способ проверить правоту ваших слов.

 

Для справки

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 99-ФЗ1 внесены изменения в КоАП, согласно которым установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), Соответствующие поправки внесены в ст. 6.3 КоАП РФ. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа на:

граждан – в размере от 15 тыс. до 40 тыс. руб.;

должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. руб.;

ИП – от 50 тыс. до 150 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно – за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Ответственность за указанное правонарушение наступит, если эти действия не попадают под нормы ст. 6.3 КоАП РФ (с учетом вышеуказанных новых поправок). Так, для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. руб., для должностных лиц – штраф от 10 тыс. до 50 тыс. руб., для ИП – штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Совершение данных действий (бездействия), повлекших причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо совершенные повторно, влекут более строгие наказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.