В понедельник на заседании правительства приняли очередной пакет мер по поддержке бизнеса – власть решила снизить ставки по спецрежимам. Теперь законопроекты должны получить большинство голосов депутатов Заксобрания региона.

Во-первых, снижается ставка по УСН с 15 до 5% (доходы, уменьшенные на величину расходов) и с 6% до 1% (доходы) для 19 высокорисковых отраслей (регулярные пассажирские перевозки, туристический и гостиничный бизнес, общепит, образование, спорт, санаторно-курортное лечение и другие). Изменения имеют обратную силу, поэтому льгота начнет свое действие с 1 января 2020 года и будет действовать ровно один год, уточнили в областном правительстве.

Во-вторых, приняли решение о дифференциации ставок по налогам на имущество для предприятий, которые работают в сфере аренды нежилого имущества. Если сумма выпадающих доходов арендодателя составит более 80%, размер льготы составит 100%, если эта сумма находится в диапазоне от 50% до 80%, размер льготы составит 75%, если от 30% до 50%, льгота составит 50%. Чтобы получить льготу, нужно получить статус приоритетного объекта – это административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения под офисы, объекты общественного питания, бытового обслуживания площадью не менее 150 кв.метров. По расчетам разработчиков такой мерой поддержки смогут воспользоваться 135 собственников. Объём господдержки из областного бюджета по налогу на имущество организаций в 2020 году прогнозируется в размере 110 млн рублей.

“Это позволит нам поддержать крупные инфраструктурные объекты, аккумулирующие на своих площадях более мелкий бизнес. При этом мы понимаем, что в трудную ситуацию попали также и социально-ориентированные некоммерческие организации, поэтому мы приняли решение, что распространим налоговые льготы и на НКО (в том числе льготы по аренде)”, – отметил глава регионального правительства Александр Смекалин.

В-третьих,с 1 июля самозанятым ульяновцам введут специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Налоговая ставка составит 4% и 6% процентов. «Легализация» подразумевает онлайн-регистрацию, отсутствие отчетности и ведение деятельности без контрольно-кассовой техники.

По словам разработчика и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николая Зонтова,  при составлении законопроекта учитывался опыт других субъектов, в том числе Калуги, которая «близка региону по показателям». Количество самозанятых там — 0,65% от всего занятого населения. Чиновник предполагает, что в Ульяновской области количество самозанятых — около 3,5 тыс человек. Губернатор отметил, что закон позволит им легализоваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.