• Надеемся, обойдется. Губернатор заявил о внедрении цифровых пропусков, но для этого «должно случиться что-то экстраординарное»

    На прошлой неделе Ульяновская область не была в числе 21 регионов, которые направили в Минкомсвязи России заявки на внедрение федерального решения выдачи цифровых пропусков. Однако уже в понедельник, 27 апреля, на штабе по развитию региона губернатор заявил, что в Ульяновской области необходимо внедрить или свою систему, или взять московскую. «Но внедрять ее нам придется», — сказал глава региона.

    Председатель правительства Александр Смекалин прокомментировал, что ситуация стремительно меняется, и для внедрения платформы должен пройти резкий скачок заболеваемости:

    «Еще на прошлой неделе решения про внедрение цифровых пропусков не было, но ситуация меняется. Есть федеральные рекомендации, сейчас мы изучаем эту систему. Решение примем комиссионно. Для введения должно произойти что-то экстраординарное. Сегодня заболеваемость держится в пределах и такой необходимости нет», — сказал глава кабмина.

    Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков предусматривает для работодателей возможность подачи через личный кабинет юрлица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты.

    Граждане, имеющие учетную запись на Едином портале госуслуг, для получения разовых пропусков могут воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В приложении можно выбрать причину выхода, указать конечное место назначения, выбрав его на карте, привязать транспортное средство, а затем получить цифровой пропуск, который действует определенное время. Для проверки пропусков используется специализированное мобильное приложение. Цифровой пропуск действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.