Что вообще происходит в мэрии Ульяновска трудно понять. Но к выводу о том, что администрация города и не собирается думать о самих горожанах, можно прийти и так, лишь взглянув на облик города, который с каждым днем становится все ужаснее. Такое впечатление, что в мэрии просто нет ни архитекторов, ни экологов. Названия соответствующих управлений есть, а архитекторов и экологов нет.
Потому что (я приведу только один пример – с проспектом Ульяновским в Заволжском районе) настоящие специалисты никогда бы не позволили строить такое убожество как торговый павильон у подземного перехода рядом с торговым центром «Оптимус». Прокуратура пыталась доказать не НТО, как пытаются представить в мэрии, а реально стационарный объект, но суд с этим не согласился.
Словно это стало сигналом для следующих строительств «НТО». Теперь тут же, напротив «Оптимуса», строит свои объекты ООО «Пищеторг». И его торговые объекты также называются «НТО», хотя тоже ставятся на бетонный фундамент.
Но дело даже не в этом. По какому праву мэрия своими постановлениями раздает зеленые зоны города под очередные «киоски», когда и так зеленых островков в городе становится все меньше и меньше? Жители города имеют право на благоприятную окружающую среду. Кто там в мэрии постоянно в пресс-релизах хвалится по поводу заботы о горожанах и программах «городская среда»? Какая там среда? В Ульяновске уже один только понедельник, и тот тяжелый.
Была среди асфальта и бетона напротив ТЦ полоска шириной в четыре-пять метров, предназначенная для деревьев и кустарников. Она, кстати, и в генплане есть, эта узкая зеленая зона. Но нет, городская власть решила и эту полоску отнять у горожан. Законно ли? Думаю, что нет, но будем разбираться. Но то, что бессовестно, – это точно.
Теперь все разрыто, уже сделан бетонный фундамент, поставлены стены «НТО»… И нас лишили еще одной полоски зелени.
А теперь посмотрим, кто же это строит. ООО «Пищеторг» – владелец Артур Котельников на пару с супругой. Депутат регионального заксобрания от фракции «Единая Россия», гендиректор компании СК «Стройград» (ООО), принадлежащей Михаилу Урясову, который намерен строить «в заботе о горожанах» храм в сквере около ДК УАЗ, «передвинув» деревья, которые мешают. Кроме того, сам господин Котельников помимо «Пищеторга» владеет еще пятью компаниями, основное направление которых – сдача в аренду собственного имущества, построенного в выгодных местах.
Но не будем ругать успешного депутата, который заботится о горожанах, будучи членом комитета заксобрания по жилищной политике. Там у него ничего личного, только бизнес. Но вот почему мэрия отдала ему зеленую зону, лишив горожан еще одного глотка свежего воздуха, еще одной полоски деревьев, окончательно испоганив городской пейзаж и наплевав на архитектурные каноны, это вопрос, ответа может быть два, оба плохие. Или там сидят совершенно бестолковые люди, или это связано с коррупционными факторами.
Недаром руководитель общественной организации «правовое экологическое сопротивление» Наталия Лазарева назвала все это необъяснимой жадностью и желанием мэрии превратить в шанхай (в худшем случае этого слова) некогда прекрасно спланированный настоящими архитекторами район авиастроителей. Сегодня она направила обращение руководителю управления по охране окружающей среды Курашову по аналогичному поводу – попытке застройки такой же зеленой зоны по тому же Ульяновскому проспекту, только теперь уже напротив ТЦ «Самолет». «Разрешения на застройку зеленой зоны считаю коррупционными, не защищающими ни экологическое благополучие, ни дорожную безопасность, ни, тем более, архитектурный облик Нового города», – отмечает в своем обращении Наталия Лазарева.
Когда-то, 12 лет назад, мэрия отдала под застройку торговыми объетами великолепные зеленые зоны рядом с фасадами уникальных полукруглых домов по этому же проспекту, где росла сирень и со временем могли появиться великолепные скверы. Никто тогда не защитил – ни региональное правительство, ни прокуратура. А дальше как сорвались, стараясь заполнить все зеленые островки вдоль проспекта идиотскими «НТО».
Временщики из мэрии уйдут. Но что останется следующим поколениям, уже сейчас можно представить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.