Полная расшифровка речи губернатора:

Уважаемые земляки!

За последние сутки в России заболело еще 5 841 человек, а всего на сегодня в стране 99 399 заболевших. Уже более 10 тысяч россиян с начала возникновения эпидемии выздоровели.

В Ульяновской области по официальной статистике сегодня насчитывается 379 зараженных, однако, за последние 24 часа еще у 27 человек первичные тесты показали положительный результат. Таким образом, мы считаем заболевшими 406 человек. Заболеваемость в нашем регионе находится на среднем уровне в Приволжском федеральном округе, как по абсолютным цифрам, так и на тысячу населения. К примеру, в Нижегородской области только по официальной статистике 1794 заболевших, в Татарстане – 752, в Башкортостане – 691, Мордовии – 659, Чувашии – 539, Марий Эл – 535. Если брать относительные цифры, то в Ульяновской области на 100 тысяч населения приходится 28,8 случаев заболевания, в Мордовии – 73,4, Марий-эл – 73,2, в Нижегородской – 51,3 в Чувашии – 40,7, в Кировской области – 32, 9, а в Пензенской области,  всего 24,1, в Удмуртии – 14, а в Самарской 8,5 заболевших на сто тысяч населения.

Если посмотреть распределение новых случаев по районам области, то мы увидим, что большинство заболевших остается в Карсунском районе – здесь появилось 8 новых заболевших и общее число зараженных составило 180 человек. В Ульяновске прибавились четверо в Засвияжском районе и шестеро в Заволжском, и общее число заболевших составило 101 человек. Еще трое заболели в Кузоватовском районе, общее число больных здесь 16 человек. Так же трое – в Старокулаткинском районе и общее число заболевших тоже 16. Двое новых инфицированных в Базарно-Сызганском районе, общее число заболевших – 3 человека, один новый больной в Николаевском районе и всего тут тоже трое заболевших. В остальных муниципальных образованиях число инфицированных коронавирусом не прибавилось. Кроме того, сегодня мы держим на контроле 2 552 контактных человека с заболевшими. Госпитализацию сегодня проходят 65 человек, имеющих диагноз – коронавирус, из них трое – дети.

Мы продолжаем наращивать запасы средств защиты для наших медиков. Буквально вчера на склады АО «Ульяновскфармация» поступила очередная партия респираторов третьего класса защиты – 7000 штук. Проработан вопрос отгрузки финальной партии респираторов, которые прибудут в регион после майских праздников. Сегодня на склад УОКБ поступила вторая партия защитных очков в количестве 1 136 штук. Повторная партия медицинской марли объмом 30 000 метров, также вчера прибыла на склады Ульяновскфармация. А защитные экраны для медиков госпитальной базы прибудут уже завтра.

Дорогие друзья!

Вчера Президент нашей страны Владимир Путин продлил режим ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией до 11 мая. При этом он заявил, что необходимо строго соблюдать все профилактические меры, принятые в каждом регионе. Кроме того, глава государства поручил Председателю Правительства России Михаилу Мишустину разработать поэтапный план того, как страна будет выходить из режима ограничений.

По словам Президента, благодаря предпринятым всеми нами действиям и ответственному отношению большинства россиян к ограничительным мерам, введенным властями, удалось стабилизировать ситуацию. Однако пик заболевания еще не пройден, и как отметила глава Роспотребнадзора России Анна Попова, очень многое в дальнейшем развитии ситуации будет зависеть от того, как мы проведем майские праздники.

 

Уважаемые земляки!

Мы понимаем, как больно ударила пандемия по благосостоянию многих российских граждан. По словам министра труда и соцразвития Антона Котякова, число безработных в России увеличилось до 950 тысяч человек, а по окончанию пандемии их количество может вырасти до 5-6 миллионов.

Именно поэтому сегодня Правительство страны одновременно готовит план поэтапного снятия ограничений с бизнеса и новый пакет мер его поддержки.

В дополнение федеральным у нас в регионе также разрабатываются меры помощи бизнесу. Вчера я уже говорил о тех нормативных актах по поддержке предпринимателей, которые мы приняли на заседании правительства региона, но мы уже разрабатываем и новый пакет мер.

Сегодня обсуждается:

  1. Перенос сроков уплаты налога по упрощённой системе налогообложения на сентябрь 2020;
  2. Освобождение на 3 месяца от уплаты арендных платежей арендаторов государственного и муниципального имущества, в том числе НКО;
  3. Расширение регионального перечня отраслей экономики, отнесённых к наиболее и нуждающимся в дополнительных мерах поддержки;
  4. Снижение стоимости патента для отдельных видов деятельности до 1 рубля;
  5. Снижение ставок единого налога на вменённый доход муниципальными образованиями Ульяновской области для отраслей экономики наиболее пострадавшихв связи с распространением новой коронавирусной инфекции с 15% до 7,5%;
  6. Предоставление муниципальными образованиями Ульяновской области субъектам бизнеса отсрочки по уплате земельного налога;

Кроме того, мы постоянно расширяем список предприятий, допущенных к работе при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Сегодня к работе уже приступили 26 крупнейших предприятий региона, только за последнюю неделю на работу вышли сотрудники Ульяновского Конструкторского Бюро Приборостроения, завода «Хенкель» и «Завода тяжёлых станков».

Но, я прекрасно понимаю, что огромные трудности в связи с ограничениями испытывают не только крупные предприятия, но и индивидуальные предприниматели. Сегодня я подписал изменения в Указ, согласно котором мы расширяем перечень организаций и направлений деятельности, которые при жесточайшем соблюдении всех норм и правил с 1 мая могут приступить к работе. В первую очередь, это дополнение касается работы салонов красоты и косметических салонов, в том числе не имеющих медицинских лицензий, которые при подаче соответствующей декларации смогут с 1 мая приступить к работе;

Хочу отметить, что мы не просто помогаем нашему бизнесу «латать дыры» пробитые пандемией, но и даем возможность осваивать новые площадки, консолидироваться для развития. Так мы обратились к нашим It компаниям, с просьбой бесплатно предоставить ульяновскому бизнесу их платформы для организации продаж. В результате за очень короткий срок число предприятий, ведущих свою деятельность на онлайн-платформах увеличилось втрое, впятеро выросли их обороты. Эту работу мы будем продолжать

Уважаемые земляки!

По вашим просьбам, я утвердил требования по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов и в многоквартирных жилых домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. В этих требованиях абсолютно четко прописано какие именно территории, поверхности, объекты подлежат обработке. Какими средствами и с помощью какой техники и инструментов она проводится, а также как часто и в какое время суток должны проводится эти работы. Я дам поручение обнародовать этот документ, как в СМИ, так и в местах массового пребывания людей и общего пользования в многоквартирных домах, чтоб каждый из вас мог четко проконтролировать, насколько правильно и своевременно ведется дезинфекция наших населенных пунктов.

Еще одно важнейшее изменение, которое я внес в Указ сегодня касается здорового образа жизни.

Дорогие друзья!

Я понимаю, как важно в условиях пандемии поддерживать свое здоровье. Знаю, что многие из вас все это время не бросали спорт и тренировались дома, благодаря в том числе системам тренировок он-лайн от нашего министерства физической культуры и спорта, многих фитнес-центров, и просто неравнодушных тренеров.

Но, я понимаю, как важен для занятий спортом свежий воздух. Конечно, занятия на природе в разы полезнее, чем в замкнутом пространстве квартир. Многие из вас обращались ко мне с просьбой дать им возможность заниматься физической культурой в парках и скверах, на стадионах. Разрешить одиночные пробежки. Думаю, такое время пришло.

Мы приняли решения с 1 мая открыть пять крупных спортивных городских объектов в каждом районе города. Свои площадки спортсменам предоставят стадион “Старт” в Новом городе, “Волга” на Нижней Террасе, “Станкостроитель” в Засвияжском районе, “Симбирск” на севере и “Труд” в Ленинском районе. Здесь можно будет заниматься физкультурой и спортом, за исключением контактных видов спорта. Сотрудники стадионов обязаны будут обеспечить соблюдении всех санэпидимеологических норм и регулярно обрабатывать гимнастические снаряды специальными дезинфицирующими средствами. Допуск будет разрешён только на сам стадион, установлены ограничения и по количеству людей, одновременно находящихся на спортобъекта – не более 30 человек.

Так же мы приняли решение разрешить заниматься легкоатлетическими пробежками и скандинавской ходьбой на свежем воздухе в утренние часы. А фитнес-клубам перейти от онлайн занятий к занятиям на свежем воздухе.

Дорогие друзья!

Мне бы очень хотелось, чтобы эти очень нужные для вашего душевного равновестия, самочувствия, а для кого то и благосостояния облегчения режима, не стали причиной заболевания.  Хочу напомнить, что ежедневно на территории региона дружинниками совместно с полицией проводится патрулирование улиц и других мест посещения граждан. К нарушителям установленных правил поведения принимаются меры, предусмотренные законодательством. Только за 27 апреля составлено 77 административных протоколов по статье о «Невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Я не сторонник «драконовских мер» и не хочу, чтобы вас всех поголовно штрафовали, я обратился к сотрудникам полиции и дружинникам больше разъяснять людям важность соблюдения режима самоизоляции и меньше накладывать штрафов, но и к вам всем обращаюсь с огромной просьбой – не нарушать нормы закона, не подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Дорогие земляки!

На передовой в этот трудный час, вместе с другими находятся и бойцы противопожарной службы МЧС! Вы знаете, что сегодня кроме обычной свой службы эти люди помогают очистить наши населенные пункты от вируса. И я бы хотел сказать слова огромной благодарности нашим огнеборцам за их нелегкий труд.

Уважаемые работники и ветераны противопожарной службы!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником, с Днём пожарной охраны!

Ваша профессия требует большой отваги, мужества, выдержки и ежеминутной готовности вступить в бой с огнём, ради спасения жизней, зачастую с риском для собственной жизни.

Круглые сутки, в любую погоду в Ульяновской области несут боевую вахту служащие пожарной охраны. Только с начала года огнеборцы спасли 28 человек на пожарах, 17 человек в дорожно-транспортных происшествиях, материальных ценностей на сумму около 219 млн. руб.

Дорогие сотрудники противопожарной службы! Спасибо Вам за ваш каждодневный героизм и преданность своему делу! В этот праздничный день желаю Вам здоровья, благополучия, дальнейших успехов в труде на благо жителей Ульяновской области!

А всем жителям области я хочу пожелать оставаться в наше непростое время, здоровыми.

Берегите себя и своих близких, друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.