О методе «предсказательного мониторинга» статистических данных о COVID-19 исследователей из Сингапурского университета технологий и дизайна рассказал журнал “Популярная механика”.

На основе свежих данных о подтвержденных случаях заболевания они составляют прогноз о том, когда в конкретной стране и в мире будет последний заболевший COVID-19, а также, когда эпидемия достигнет 97% и 99% своего развития — то есть, когда переболеет соответствующий процент из всех возможных заболевших.

Исходя из данных на 26 апреля, сингапурские исследователи считают, что Россия достигнет показателя в 97% от всех возможных заболевших примерно 24 мая этого года, а последний случай COVID-19 в стране придется на вторую половину августа. По всему миру аналогичные показатели будут достигнуты, соответственно, 29 мая и 26 ноября.

Отметим, что чуть ранее то же издание признавалось, что никакие математические модели не в состоянии дать точный прогноз по окончанию пандемии COVID-19, потому что невозможно учесть огромное количество значимых факторов. Учёные сходятся во мнении, что SARS-CoV-2 отступит. Как быстро — будет зависеть и от того, как население станет соблюдать требования властей и рекомендации специалистов, и от того, насколько эффективной окажется работа по поиску вакцины. Если ослабить сдерживающие меры слишком рано, то вполне реальна повторная волна распространения коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.