Поддержка АПК на сегодняшний день является стратегически значимой, наряду с поддержкой предприятий, бизнеса и граждан. Текущую работу сельхозотрасли и меры по ее стимулированию обсудили в ходе заседания штаба по комплексному развитию региона.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслава Ковеля в текущем году в регионе сохраняются действующие меры поддержки для аграриев, так как продовольственная безопасность является одним из приоритетов развития.

– Стоит напомнить, что при формировании бюджета на развитие АПК был запланирован объем средств в сумме более 3,6 млрд. руб. Значительная часть средств будет направлена на оказание мер государственной поддержки производства, переработки и реализации продукции растениеводства, на поддержку животноводства. Все обязательства бюджета перед аграриями будут исполнены, – отметил Вячеслав Ковель.

Профильное министерство прилагает все усилия, чтобы погектарные субсидии выплачивались сельхозтоваропроизводителям до начала полевых работ. Срок приёма документов на погектарную субсидию был продлен до 30 апреля.

В настоящее время в Ульяновской области в плановом режиме проводится посевная кампания. На 28 апреля яровые культуры в регионе посеяны на площади 73295 га. Напомним, что в 2020 году перед аграриями поставлена задача – обеспечить объём посевных площадей не ниже уровня прошлого года. По предварительным планам в сельхозпредприятиях и КФХ она составит более 1 млн 32 тыс. га, что на девять тыс. га выше уровня прошлого года.

Особое внимание в этом году будет уделено птицеводству, вопросам инвестирования в данную отрасль, у которой сегодня значительный, но пока реализованный не в полной мере потенциал по объемам производства. В бюджете Ульяновской области предусмотрены меры поддержки птицеводческих предприятий. Речь идет о возмещении части их затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной птицы, субсидиях на производство птицы на убой (в живом весе) в расчёте за одну тонну, а также субсидии на производство яиц в расчёте за один десяток.

Для обеспечения жителей области качественным мясом птицы и яйцом в Чердаклинском районе началась реконструкция птицефабрики «Ульяновская». Общая сумма вложений в модернизацию производства составит 500 млн. руб. Планируется создать более 150 новых рабочих мест. Инвестор – руководитель КФХ «Возрождение», депутат Законодательного Собрания Вадим Мартынов сообщил, что мощность создаваемого производства составит 540 тыс. голов единовременного содержания. Результатом реализации инвестиционного проекта станет производство пяти тысяч тонн мяса птицы в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.