ЗАО “Строительная корпорация” является застройщиком в г. Ульяновске, в первую очередь известный своим недостроем ЖК «ЛИДЕР» (ул. Розы Люксембург), который строит еще с 2014 года. Разрешение на строительство продлено  до сентября 2021 года. ЖК Лидер  признан проблемным, однако власти не спешат помогать проблемному застройщику.

Исполнительное производство.

Сейчас ЗАО “Строительная корпорация” является должником по примерно 300 исполнительным производствам. На имущество ЗАО “Строительная корпорация” приставами наложен арест для дальнейшей реализации и выплаты взыскателям по исполнительным листам. Но реализовывать имущество ЗАО “Строительная корпорация” у приставов не получается.

Уголовное дело.

Еще в августе прошлого года из СМИ стало известно о возбуждении в отношении руководства ЗАО “Строительная корпорация” уголовного дела по ст. 159 УК «Мошенничество».

Однако до сих пор никаких сведений о ходе уголовного дела нет.

Банкротство.

В настоящий момент Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает заявления о банкротстве ЗАО “Строительная корпорация”. Изначально с таким заявлением обратился в суд ОАО ГУБЕРНСКИЙ БАНК “СИМБИРСК”, с которым ЗАО “Строительная корпорация” удалось заключить мировое соглашение о рассрочке долга. При этом выплата долга банку начиналась уже с декабря 2019 года.

После банка суд рассмотрел заявление о банкротстве от налоговой. Несмотря на длительное согласование ЗАО “Строительная корпорация” удалось заключить мировое соглашение и с налоговой, долг перед которой составляет чуть более 2 млн. руб. Начало выплаты задолженности перед налоговой – с февраля 2020 года.

Сейчас же наступил черед участников долевого строительства, которые расторгли договоры долевого участия с застройщиком и не могут получить свои деньги. Первым на очереди – клиент Юридического агентства “Кучембаев и партнеры”.

По словам Алмаз Кучембаева, суд точно введет банкротство, если в процесс вступит региональный фонд дольщиков. “Однако фонд возглавляет человек, который не помог еще ни одному дольщику”, – добавляет юрист.

Надежда Лагода, арбитражный управляющий, который заявлен в этом деле считает, что банкротство  – это единственный шанс для кредиторов, так как процедура позволит сменить руководителя, разблокировать счета, продолжить строительство и исключить внеочередные платежи, в том числе по мировым соглашениям с банком и ИФНС, перестанут начисляться штрафы и санкции.

За введение банкротства в судебных заседания выступило и Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области так как это позволит либо передать недостроенные объекты новому застройщику, либо достроить их за счет Фонда дольщиков.

Сейчас Правительство РФ запретило банкротить многие компании (так называемый мораторий на банкротство, подробнее – в нашей статье). Но ЗАО “Строительная корпорация” (и другие застройщики) в перечне организаций, которые запрещено банкротить, отсутствует, поэтому дело в Арбитражном суде Ульяновской области продолжается без изменений.

Следующее заседание по делу о банкротстве назначено судьей Дмитрием Макаровым на на «07» мая 2020г. на 15 час. 00 мин. (время местное, МСК+1) в помещении Арбитражного суда Ульяновской области по адресу: г.Ульяновск, ул. Железнодорожная, 14, каб. №507а (телефон помощника: 33-46-46).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.