20 апреля в Минприроды региона сообщили о понижении уровня воды в Куйбышевском водохранилище: всего за неделю отметки упали на 83 — 88 см и составили 52,05 – 52,06 м БС, это на 36–40 см выше значений прошлого года. По данным Росводресурсов, сейчас идет “сработка” (то есть сброс) водохранилища для нереста рыб и обеспечения водоснабжения населения южных регионов. Поднимать уровень начнут в конце мая.

Напомним, в период половодья 2019 года Куйбышевское водохранилище достигло крайне низкого уровня — 49,86 метра Балтийской системы. Резкое снижение в период массового нереста водных биологических ресурсов привело к значительному ущербу рыбопромысловому хозяйству на территории Ульяновской области. Также низкий уровень стал причиной социально-экологической напряжённости и многочисленных обращений ульяновцев, сообщал в своем письме министру природы и экологии РФ Кобылкину губернатор Сергей Морозов. Областное правительство попросило федеральное ведомство рассмотреть возможность спуска Куйбышевского водохранилища в период половодья не ниже отметки 51,0 метра Балтийской системы. Также администрация региона посчитала необходимым поднять планку минимального спуска в целом: внести изменения в проект правил использования водных ресурсов Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ в части повышения минимального уровня воды у плотины гидроузла внутрь половодного периода до отметки 51,0 метра Балтийской системы.

Сейчас, по данным Минприроды Ульяновской области, водохранилище сработают для Волго-ахтубинской поймы до 51.5 метров в мае. Причины –  нерест рыб и обеспечение водоснабжения населения южных регионов.

“По данным Росводресурсов, спуск идёт постепенно, резкого падения уровня нет. По плану до 51.5 метров должно опуститься в мае, после 16 мая будет повышение уровня, к концу мая выйдет к 52.5”, – уточнили в профильном ведомстве.

Данные с сайта Русгидро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.