Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1

Что, если срок инвалидности истек в период пандемии коронавируса?

Если в период 1 марта и до 1 октября 2020 года у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то по временному порядку инвалидность продлевается автоматически еще на 6 месяцев.
Сохраняются группа инвалидности, объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и знак «Инвалид», если гражданин получал его при предыдущем освидетельствовании.

2

Куда обращаться для установления инвалидности впервые?

Необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту наблюдения. Приходить в бюро медико-социальной экспертизы не требуется.
МСЭ установит инвалидность на основании документов из медицинского учреждения без личного присутствия гражданина. Сведения об инвалидности МСЭ направит сведения в Пенсионный Фонд РФ для начисления установленной законом пенсии по инвалидности. Данные о гражданине будут размещены в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ).
Выписки из индивидуальной программы будут направлены в органы охраны здоровья, отделения Фонда социального страхования, службу труда и занятости по месту регистрации или пребывания. Справка о подтверждении инвалидности и программа реабилитации и абилитации будут высланы гражданину заказным письмом «Почтой России».
Гражданин может увидеть результаты освидетельствования в личном кабинете Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

3

Как будет устанавливаться инвалидность для ребенка-инвалида, если в этот период ему исполнится 18 лет?

Если ребенку-инвалиду 18 лет исполняется в период с 1 марта до 1 октября, то на основании данных последнего освидетельствования ему установят группу инвалидности на 6 месяцев заочно.

4

Как получить справку, подтверждающую установление инвалидности?

Справка о подтверждении инвалидности вместе с программой реабилитации и абилитации будет направлена заказным письмом «Почтой России». Если в регионе закрыты почтовые отделения, гражданину сообщат о принятом решении по телефону или по электронной почте.
Получить оригинал справки можно будет в бюро медико-социальной экспертизы по месту регистрации по окончании ограничительных мероприятий.