В заголовок мы вынесли фрагмент песни группы “Сплин” – и действительно, ситуация вокруг бывшего кинотеатра кажется патовой.

В конце марта 2019 года мы писали, что на месте бывшего кинотеатра «Рассвет» может появиться Marriott: застройщики (по их словам) никак не решатся начать возведение объекта, но расчистка территории все же началась. Публикация стала катализатором для возрождения старого конфликта — бизнеса и городской администрации. Напомним суть.  В 2003 году мэрия поделила этот клочок земли на двух владельцев: одним для реконструкции (ООО «Юпитер-ВТФ») было передано здание бывшего кинотеатра «Рассвет», а другим (ООО “Рассвет”) отдана земля, на которой он расположен (позже договор на землю был переуступлен в пользу ООО «Технологии гостеприимства»). Согласно договору, ООО “Юпитер-ВТФ” должны были реконструировать строение (прим.редакции: выполнить строительство на основе уже имеющегося фундамента) в культурно-развлекательный центр, а рядом планировался «небольшой гостиничный комплекс». За три года “Юпитер-ВТФ” (по их словам) провел геолого-изыскательские работы, подтянул к месту будущего центра газопровод, снес опасные части развалин, но приступить к строительству, по их словам, им так и не дали.

В 2006 году руины «Рассвета» утратили статус объекта недвижимости-после визуального осмотра комиссия его «не нашла» и исключила из реестра муниципальной собственности. Юридически “Рассвета” больше не существует, фактически остался фундамент здания и фрагменты стен. Как рассказывают владельцы объекта, исключение из реестра муниципальной собственности произошло из-за невнимательности спецкомиссии. После этого компания «Юпитер-ВТФ» начала долгие судебные разбирательства.

Уже на протяжении более полугода на месте бывшего кинотеатра работает строительная техника, которая, по словам Байдакова, “перевозит грязь из стороны в сторону не затрагивая сам фундамент”. Можно только догадываться что это техника претендующих на землю застройщиков. Согласно данным Алмаза Кучембаева, Кассационный Арбитражный суд принял сторону «Юпитер-ВТФ» и передал дело о признании недействительным договора аренды ООО “Технологии гостеприимства” на земельный участок на рассмотрение по существу в ульяновский арбитраж. Байдаков рассказал, что договор ООО “Технологий гостеприимства” был признан судом ничтожным. Следующий шаг – возврат земли в муниципальную собственность (процедура реституции). Представители второй стороны свою позицию по делу прокомментировать отказались.

“По земле на территории бывшего кинотеатра “Рассвет” судятся две стороны. С одной стороны – «Юпитер-ВТФ» (Байдаков), с другой ООО “Технологии гостеприимства” (те, кого власть после массовых протестов  фактически согнала со строительства отеля “Марриот” на Минаева). Власть поддерживает тех, кому дала эту землю, как компенсацию за то, что отняла у них землю под “Марриотом”.  Однако чиновники не учли, что “останки” “Рассвета” (серьезный фундамент и штольня, которая является скрепляющим звеном этого берега), носят самостоятельное функциональное использование – обеспечивают отвод сточных вод. В свое время “легковую восьмерку” так же, как и грузовую “выбивали” грунтовые воды. Штольня, которая держит соседние дома и обеспечивает вывод грунтовых вод – все это часть конструкции фундамента кинотеатра, которую в свое время компании «Юпитер-ВТФ» предоставляли по конкурсу для восстановления и реконструкции самого здания. Однако потом эта сделка была отменена. Сейчас у предпринимателя насчитывается около 20 судебных производств, которые прошли на уровне региона и по другим инстанциям. Год назад он обратился в нашу компанию. Мы выстроили следующую стратегию: контракт с властью необходимо было добровольно восстановить. Сам Байдаков перечислял в бюджет города более 1 млн рублей в качестве аванса, который ему не вернули. Также он успел вложиться и в сам объект, создав общедолевую собственность (зарегистрировать ее нельзя, т.к. она спорная). Если бы сейчас не было третьей стороны (ООО “Технологии гостеприимства”), то можно было бы с властью заново решить вопрос о том, что делать с объектом. Нашу позицию Байдаков довел до кассационной инстанции. Суд признал что интересы «Юпитер-ВТФ» нарушены и необходимо рассмотреть дело по существу: есть ли нарушения со стороны “Технологий гостеприимства”. Их нарушения заключались в следующем: землю вначале дали Бударину (ООО “Рассвет” – Улпресса), потом он переуступил ее “Технологиям гостеприимства”. Однако право на землю Бударина было уже истекшим. Когда дают предварительное согласование на землю, то этот документ действует три года. Эти сроки были пропущены и законного права у “Технологий гостеприимства” не возникло. Сейчас из Казани дело вернулось в Ульяновский арбитраж, но из-за пандемии коронавируса рассмотрение отсрочилось. Суд должен решить то, что будет с “Технологиями гостеприимства. Отмечу, что если эту штольню неправильно засыпать или разобрать, то может пострадать дом на Гончарова, который входит в мой избирательный округ”, -сообщил Алмаз Кучембаев.

Касаемо начала работ владелец и гендиректор «Юпитера-ВТФ» Юрий Байдаков пояснил нашей редакции, что ему неизвестно, чья это техника.

“Техника принадлежит не нам. Никаких договоров наряда нет. Сами рабочие не говорят на кого работают. Фундамент цел, мы не имеем права обратиться в полицию. Договор аренды ООО “Технологии гостеприимства” еще не признан ничтожным, реституция еще не проведена. Техника ничего конкретного не делает, только развозит грязь (и вырубает деревья вокруг-Улпресса). Суды стоят. В последнем решении от 24 декабря говорится, что договор ООО “Технологий гостеприимства” был признан ничтожным, поскольку был проведен без торгов. Назначено еще одно заседание, которое должно провести возврат земли в муниципальную собственность”, – пояснил нам Байдаков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.