Полная расшифровка речи губернатора:

Дорогие земляки!

Мы видим, как сложно, как непредсказуемо развивается сегодня ситуация с коронавирусом и в России, и в Ульяновской области. Если еще несколько дней назад специалисты начали осторожно говорить о выходе на плато заболеваемости, то цифры последних дней ясно показали, что мы к этому плато даже не приблизились. Меньше недели назад мы радовались тому, что число новых заболевших в нашей стране стабилизировалось на цифрах 5-6 тысяч человек в день, но в последние три дня эти цифры удвоились и мы видим ежедневный прирост заболеваемости в 10 – 11 тысяч новых больных. Подобная же тенденция просматривается и в Ульяновской области. Если неделю назад прирост составлял 2-3 десятка человек в день. То последние дни мы видим цифры по 70-80 новых заболевших.

Сегодня, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России насчитывается уже 187 тысяч 859 заболевших этой инфекцией, только за последние сутки диагностировано 10 тысяч 699 новых случаев заболевания, и наша страна переместилась уже на пятое место в мире по числу заболевших. Лидирует по-прежнему США, здесь 1 миллион 256 тысяч заболевших, второе место у Испании — 221 тысяча случаев коронавируса, третье — у Италии 215 тысяч больных, четвертое — у Великобритании -207 тысяч заболевших. А все в мире на сегодня насчитывается уже почти 3 миллиона 858 тысяч инфицированных новой коронавирусной инфекцией

Количество выздоровевших в нашей стране сегодня превысило 26 тысяч 600 человек, количество жертв составляет 1 тысяча 723 человека.

По официальным данным сегодня в Ульяновской области уже 681 случай заболевания коронавирусом, только за предыдущие сутки число официально зарегистрированных заболевших составило 76 человек и это число больше чем вдвое превысило прирост за предыдущий период учета.

Такая ситуация не только у нас. Значительный прирост заболевших фиксируется как по всей стране, так и у наших соседей. В Нижегородской области прирост по официальным данным составил  276 человек в сутки и сегодня здесь уже 3 тысячи 886       заболевших, в Татарстане – 83 новых случая заболевания и 1 498 больных всего, в Башкортостане – 89 новых и 1 332 человека всех заболевших, в Чувашии – 68 новых и 1 тысяча 18 человек общее число больных, в Саратовской области – 74 заболевших за последние 24 часа и 950  человек всего больны коронавирусом.

Более того, мы имеем оперативные данные о 84-х новых первичных положительных тестов за последние сутки в нашем регионе и понимаем. Что число инфицированных по оперативным данным составляет уже 765.

В разбивке по региону заболеваемость выглядит следующим образом: в Заволжском районе города Ульяновска — 18 новых случаев заражения, в Засвияжском – 14, в Железнодорожном – 11, 4 – в Ленинском районе областного центра. Еще 9 — в Димитровграде, 5 – в Мелекесском районе, в  Барышском и Новомалыклинском – по 4, в Карсунском — трое, в  Вешкаймском, Тереньгульском и Цильнинском – по двое, в Николаевском, Павловском, Сурском, Ульяновском, Чердаклинском и Старомайнском районах Ульяновской области – по одному.

С чем связан такой всплеск заболеваемости? Специалисты называют две основные причины. Во-первых, и во всей стране, и в Ульяновской области резко увеличено число проводимых тестов. Если еще неделю назад мы делали порядка 500 тестов в сутки, две недели назад – 300, а начинали с цифры около сотни тестов за 24 часа. Последние несколько дней мы делаем порядка тысячи и более тестов в сутки. А всего провели уже 22 тысячи тестов.

Больше тестов — больше выявленных случаев, ведь иначе, мы бы имели лишь тех, кто болеет этой инфекцией в тяжелой или средней форме заболевания. Сегодня же по данным Роспотребнадзора из официальных 681 человека, больных коронавирусом в нашем регионе, только семеро болеют этой инфекцией в тяжёлой форме, 110 человек – в средней, 285 — имеют лёгкую форму заболевания, а у 279 болезнь протекает вообще бессимптомно. Раннее выявление болезни, особенно тех, кто болеет легко или бессимптомно, позволяет нам не только эффективнее лечить эту болезнь, но и на ранних сроках брать на контроль заболевших и контактных с ними лиц, отправлять их на карантин и прерывать цепочки распространения болезни. Поэтому мы и дальше будем наращивать лабораторную базу и увеличивать количество тестируемых людей, а значит, будет увеличиваться и число выявленных заболевших. Так уже сейчас закупается оборудование для создания лаборатории для тестирования жителей Южного куста области на базе Новоспасской районной больницы. Некоторые предприятия, к примеру, наши промышленные гиганты – УАЗ, Авиастар — пошли на то, чтобы превентивно тестировать своих сотрудников, которые контактируют с большими группами людей, выявлять заболевших и контактных и отправлять на карантин, таким образом предотвращая возможность возникновения заболеваемости на своей территории. Это очень хороший опыт, и мы будем настаивать на его распространении в других организациях.

Вторая причина, к сожалению, несоблюдение частью населения рекомендаций врачей по соблюдению санитарного режима. Если мы посмотрим на индекс активности в Яндексе, то увидим, что он растет и в Ульяновской области, и во всей стране. Да, собственно, и в Яндекс заглядывать не надо, стоит посмотреть на наши улицы, и все станет понятно. Я понимаю, что все очень устали, что наша жизнь сильно изменилась, что все соскучились по привычному укладу вещей, когда можно встречаться с друзьями, собираться большими кампаниями, без опаски ходить в магазины, на концерты, в кино… Но, к сожалению, подобное еще очень и очень долго не будет нам доступно. Коронавирус – это надолго. И нам нужно научиться с этим жить так, чтобы минимизировать риски для собственного здоровья и здоровья окружающих. Чем больше мы нарушаем самоизоляцию, тем больше диагностируется новых случаев заболевания, больше госпитализаций, больше нагрузка на здравоохранение и, как результат, больше тяжелых случаев течения болезней и даже смертей. И тем дольше будут сохраняться карантинные меры. Это не мои выводы, а выводы специалистов федерального уровня – инфекционистов, пульманологов.  Нарушая режим, расслабляясь, мы затягиваем период взрывного роста болезни и не даем стране выйти из карантина, а, значит, не только даем шанс болезни поразить все большее число людей, но и не позволяем экономике снова встать на ноги, не даем бизнесу заработать в полную силу и как следствие еще большее число людей теряет доходы, оказывается без работы и средств к существованию.

По оценке экспертов, российская, и мировая экономика в целом, в 2020 году входит в состояние рецессии, продолжительность и масштабы которой определяются размерами пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с ней. Ряд экспертных центров прогнозирует продолжение спада экономики и в 2021 году. Карантинные меры ведут к сворачиванию значительной части бизнеса, резкому снижению совокупного спроса, росту безработицы и числа банкротств, усилению проблем с ликвидностью на уровне компаний, банков и населения. К примеру, в Ульяновской области, в первом полугодии 2020 года ожидается, что индекс промышленного производства по оптимистичному варианту прогноза составит всего 89,5%, по пессимистичному – 88,3%. А значит упадут доходы и бюджета, и самих людей.

Мы все — и власть, и здравоохранение, и бизнес, и обычные люди -должны научиться жить по-новому в условиях этой новой опасности.

Должны научиться жить с оглядкой и постоянным контролем своего поведения, с заботой не только о своем, но и о чужом здоровье.

Дорогие друзья!

Мы понимаем, что чем дольше мы не выпускаем работать бизнес, тем больше позволяем затягиваться петле нужды на шее людей, поэтому мы сегодня разрабатываем комплекс мер, которые дадут возможность людям работать, при этом сохраняя все возможные меры предосторожности.

С областным Правительством мы прописали программу действий для того, чтобы к концу года восстановить потери. В нем мы уделяем внимание и на смежные отрасли, которые позволяют нам заниматься поддержкой экономики. Активизируем работу по улучшению материального положения жителей области. Уже на следующей неделе мы проведем специальное совещание с профильными ведомствами, которое будет посвящено этому вопросу.

По моему поручению, рабочей группой был подготовлен комплексный план устойчивого развития региональной экономики в условиях введения ограничительных мер связанных с пандемией.

План состоит из 8 разделов и охватывает все основные сферы экономики в том числе он включает в себя третий пакет мер поддержки бизнеса. Соответствующие изменения уже внесены в бюджет региона. Они необходимы для поддержания наиболее пострадавших отраслей, развитие новых производственных мощностей, поддержка бизнеса, который выходит на онлайн-платформы и расширяет свои границы. А также меры по поэтапному снятию ограничений с субъектов предпринимательской деятельности.

Общий объём поддержки при реализации третьего пакета мер оценивается более 8,4 млрд рублей, при этом из средств резервного фонда областного бюджета на реализацию комплекса мероприятий потребуется порядка 1,8 млрд рублей. Остальные мероприятия плана будут реализовываться за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Сегодня мы готовим очередное решение, которое будет рассмотрено после праздников, позволяющее нам вернуться в нормальную жизнь, сохранив при этом минимальные риски. Уже после праздников параллельно с рассмотрением условия о продлений самоизоляции, мы будем принимать решение по открытию оставшихся видов экономики. В первую очередь мы говорим о дополнительном образовании в форме индивидуальных, а не только онлайн занятий, о сфере спорта. Кроме того, мы готовы уже сейчас выработать комплекс мер по открытию других сфер деятельности по согласованию с Роспотребнадзором. Обсуждается, к примеру, открытие для посещения парков и скверов, но с соблюдением всех условий самоограничений, снятие части ограничений по торговле непродовольственной сферы. Мы пока не готовы открывать детские развлекательные комплексы, устраивать спортивные, массовые развлекательные мероприятия, но мы будем принимать решение о постепенном создании условий для возвращения к нормальной жизни.

Все это будет возможным, если мы все будем четко понимать, что опасность никуда не делась, что от каждого из нас зависит, как будет дальше развиваться ситуация с заболеваемостью. Поймем всю меру ответственности каждого из нас за нашу будущую жизнь.

К примеру, я знаю, что многие очень остро воспринимают обязательный пункт ношения масок в общественных местах. Кто-то говорит, что маски не спасают от заражения. Дорогие друзья! Маска нужна для того, чтобы возможный бессимптомный носитель вируса не стал причиной заболевания других людей, она сильно снижает возможность передачи инфекции от человека к человеку.

То же касается и соблюдения социальной дистанции, основных принципов гигиены.

Мы все помним страшные кадры из стран Европы – перегруженные больницы, исчерпанные физические и материальные ресурсы здравоохранения. Пока, к счастью, у нас ситуация не такая, наше здравоохранение справляется с эпидемией, но она может стать такой, если мы расслабимся и пустим все на самотек.

Дорогие земляки!

Мы стоим на пороге самого святого, самого светлого нашего праздника – дня Победы. Для каждого из нас этот день связан с ощущением весны, обновления, победы над всем самым страшным, самым тяжелым и новым ощущением полноты жизни. Пройти единым строем с ветеранами и нынешними военными, пронести портреты своих предков, погибших в годы Великой Отечественной войны по улицам городов и сел, встретиться с друзьями и спеть песни Победы – вот любимые всеми атрибуты этого праздника. К сожалению, в этом году, чтобы победила жизнь, нам придется сделать это онлайн.

Мы проведем праздничный парад без зрителей, но организуем его трансляцию для каждого из вас в сети Интернет. На региональных тв-каналах — Репортер73 и Улправда, в социальных сетях пройдет и трансляция праздничного салюта в Ульяновске. Во многих муниципальных образованиях салюты ветераны смогут увидеть собственными глазами из окон своих домов. Такие «Салюты у дома» пройдут в Старомайнском, Майнском, Вешкаймском, Ульяновском, Барышском, Чердаклинском и Радищевском районах. Мы споем песни Победы с балконов и из окон своих домов. Наши предки встанут в виртуальный Бессмертный полк вместе со всеми воинами-победителями нашей страны.

Мы будем вместе в этот день, при этом оставаясь дома. Пожалуйста, пусть этот праздник станет праздником победы жизни. Останьтесь в эти дни дома. Давайте, вспомним своих родных и близких. Перечитаем их письма, покажем своим детям старые фотографии бабушек и дедушек, да и просто ещё раз расскажем друг другу про наших героев, которые живы в нашей памяти, в наших сердцах.

Дорогие друзья!

Правительство региона продолжит работать в эти праздничные дни в обычном режиме, мы будем, как и прежде контролировать ситуацию с заболеваемостью, с состоянием экономики, с продовольственной безопасностью и помощью людям. Мы продолжим публиковать честные цифры о ситуации в регионе. Но мне бы не хотелось в эти светлые дни омрачать праздник наставлениями и рекомендациями. Уверен, каждый из вас прекрасно понимает ту меру ответственности, которая лежит на нас с вами за будущее всей Ульяновской области, за здоровье каждого ее жителя, и мы проживем этот праздничные дни в полной солидарности со всеми прогрессивными силами человечества, борющимися сегодня с коронавирусной инфекцией.

 Очень прошу вас, друзья, в эти майские дни как никогда беречь себя и своих близких, оставаться здоровыми, чтобы встретить новую рабочую неделю полными сил и надежд на светлое будущее.

С наступающим праздником, дорогие земляки! Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.