С 12 мая указом губернатора в регионе стало обязательным ношение масок и перчаток в торговых точках и общественном транспорте (в том числе такси). Итоги проверки продовольственных сетей показали, что больше половины из них аналогичные требования игнорируют. Мы решили выяснить у профильного министерства и администрации, кому поручено вести контроль за ношением средств индивидуальной защиты в маршрутках, автобусах, такси и другом общественном пассажирском транспорте. Выяснилось, что схема на момент вступления в силу указа не функционирует.

Первым за разъяснением требований нового указа мы обратились к главе юрдепартамента Алексею Преображенскому. По его словам, контролировать соблюдение введенных мер в общественном транспорте обязан сам перевозчик, т.е. водитель. Если он нарушил требование, составить протокол на водителя имеют право сотрудники органов внутренних дел и уполномоченные должностные лица органа МСУ (перечень по ссылке).

В первую очередь должны контролировать перевозчики и не оказывать услугу человеку, у которого нет СИЗ. Если в общественном транспорте осуществляется перевозка человека без маски, то в отношении организации может быть составлен административный протокол по ст 20.6.1 КоАП. В том числе за этим могут следить сотрудники органов внутренних дел и уполномоченные лица от органа МСУ. Во многих регионах эта практика уже применяется, если в транспортном средстве находится человек без маски, то составляется протокол. На первый раз возможно будет всего лишь выписано предупреждение. Граждан, которые отказываются выполнять введенные правила, тоже могут привлечь  к административной ответственности. Есть также дорожный надзор, который может осуществлять проверки. Сейчас эти вопросы оттачиваются, за это отвечает Александр Смекалин. В первую очередь сам перевозчик не должен перевозить граждан без СИЗ. Перевозчик может снабдить масками и перчатками своих пассажиров. Это может быть сделано в отношении социально незащищенных слоев населения. Губернатор будет обсуждать тему решения этого вопроса в ближайшее время, — сообщил Алексея Преображенского.

В пресс-службе городской администрации на вопрос, кто будет следить за людьми без СИЗ в общественном транспорте, ответить затруднились.

В министерстве промышленности и транспорта пояснили, что их сотрудники будут проводить рейды и проверять наличие средств индивидуальной защиты только у водителей. Сами проверки будут проходить на остановках общественного транспорта. О том, когда начнется проведение рейдов, пока не сообщается. Сейчас составляется план-график, пояснили в министерстве.

Фото из трамвая и автобуса от 12 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.