Глава ульяновского правительства Александр Смекалин сообщил о большом количестве жалоб от граждан на несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в торговых точках. По словам чиновника, в мониторинг вошли 21 крупный продовольственный и непродовольственный магазин. На 46 проверенных объектах недостатки выявлены в 63% случаях, из которых 26% – грубые. Губернатор такие магазины поручил закрыть.

Глава кабмина отметил, что количество выявленных нарушений в объектах торговли значительно превышает уровень, который фиксировался в промышленном и производственном секторе.  В пятницу на финансово-экономическом совещании губернатор Сергей Морозов поручил такие магазины закрыть: «Мы боремся с инфекцией, а они игнорируют. Посмотрите, сколько в красной зоне. Результат безконтрольности со стороны Семенкина и Гайнетдинова. Посмотрите, как закрутили в Москве и Краснодаре».  Председатель правительства ответил, что будут закрывать конкретные магазины, а не всю сеть. Объекты,  попавшие в «красную зону» (в таблице выше), обещают устранить нарушения в течение двух дней. 

«Значит в воскресенье приглашаю Семенкина (министра развития АПК, — прим.ред.) на работу. Вспомним и «горячевские» объезды, как торговля их боялась. Мы развиваем бизнес, а здесь откровенно плюют на здоровье людей», — резюмировал глава региона.
Начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский сообщил, что к контролю нужно «подключать органы местного самоуправления, назначать ответственных, в том числе по транспорту». Глава Счетной палаты Игорь Егоров высказался о необходимости проведения  территориальных рейдов, так как «в маленьких магазинах совсем безобразие».

По информации специалистов Роспотребнадзора, в ведомство поступило более 200 жалоб на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности. Управление выдало более 320 предостережений с разъяснениями, при невыполнении которых наступает административная ответственность.

В правительстве напоминают, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период повышенной готовности влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьёй 20.6.1 КоАП РФ, в виде административных штрафов или приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Ниже -отчет регионального Минсельхоза от 14 мая. По данным ведомства, «сотрудники гипермаркета «Ашан» и торговых сетей «Магнит», «Перекресток» и «Гулливер» ответственно подходят к исполнению указа губернатора».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.