14 мая на информационном портале 73online.ru была опубликована статья «Врачи на войне. В МСЧ сушат костюмы и бахилы словно фронтовые бинты…» о якобы недостатке средств индивидуальной защиты, превышении кратности их обработки и повторного использования.

В этот же день состоялась выездная проверка представителей Министерства здравоохранения Ульяновской области. В ней приняли участие главный внештатный эпидемиолог Фирдауса Сайфутдинова, начальник отдела организации медпомощи Минздрава Марина Беседина и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Лебедева Татьяна.

В ходе мероприятия была проверена медицинская документация, накладные по количеству средств индивидуальной защиты, а также осмотрена «чистая» зона госпиталя, где после обработки хранятся защитные костюмы.

По словам Фирдаусы Сайфутдиновой, по итогам проверки были выявлены замечания, которые касаются использования респираторов.​ «После повторного применения, респираторы должны дезинфицироваться ​ в определенном растворе, который указан в паспорте данного респиратора. В настоящее время нужного дезраствора в наличии нет, поэтому в медсанчасти для обработки ​ использовались хлоросодержащие средства. Поэтому было принято решение о применении одноразовых респираторов. В ближайшее время их количество будет увеличено», – отметила главный внештатный эпидемиолог.

Кроме того, в ходе проверки был поднят вопрос относительно обработки защитных медицинских костюмов.

Как пояснила главная медицинская сестра Центральной клинической медико-санитарной части Ольга Ульянова, на сегодняшний день средства индивидуальной защиты в больнице проходят обработку химическим методом в соответствующем растворе в течение одного часа. После дезинфекции средства индивидуальной защиты отправляются в аутсорсинговую компанию, с которой заключен договор об оказании прачечных услуг. После стирки и высушивания костюмы поступают в «чистую» зону для дальнейшего использования.

«Отмечу, что СИЗы  после прачки, а именно бахилы, поступают к нам во влажном виде, поэтому нам приходилось их досушивать. На данный момент этот вопрос с руководством компании был решен, костюмы теперь будут поступать в «чистую» зону медучреждения только после полного высыхания. Напомню, что за сутки в среднем на 2 корпуса требуется 300 комплектов индивидуальной защиты, среди них респираторы, костюмы, очки и бахилы. В настоящий момент имеется 9 тысяч респираторов, 500 штук многоразовых костюмов и две тысячи – одноразовых. В ближайшее время ожидаем поставку тысячи костюмов многоразовых и 10 тысяч – одноразовых», – рассказала Ольга Ульянова.

По информации больницы, в учреждении разработан и доведен до сведения всех медицинских работников стандарт по использованию респираторов, согласно которому одноразовую маску разрешается применять совместно с респиратором.

Доступ в «грязную» зону человеку «с улицы» без наличия специальной защитной одежды категорически запрещен. Действия сотрудников больницы по ограничению доступа в зоны повышенной биологической опасности обоснованы.

Отметим, что к администрации ЦК МСЧ обращений со стороны сотрудников по вопросам использования средств индивидуальной защиты не поступало.

По итогам проверки  Марина Беседина отметила, что  сведения о нехватке средств индивидуальной защиты для медработников,  опубликованные на данный момент на информационных ресурсах,  не соответствуют действительности. В момент проведения проверки на складе имелся двухнедельный запас, что соответствует необходимой потребности. Поставки средств индивидуальной защиты проводятся на постоянной основе.

«Хотелось особо отметить, что в структуре ЦК МСЧ никогда не было инфекционного отделения, тем более рассчитанного на большое количество коек. В настоящее время в ковидном госпитале отлаживается работа по стабилизации системы соблюдения всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований при работе с пациентами больными коронавирусной инфекцией и контактных с ними.

Все рекомендации, которые были даны в ходе выездного мероприятия, должны быть исполнены в ближайшее время»,– прокомментировала начальник отдела организации медпомощи регионального Минздрава.