Мозаичное панно на торце корпуса БСМП (Городская клиническая больница скорой медицинской помощи). Ул. Рылеева, г. Ульяновск. Фото — февраль 2020 г.

Это панно — не просто образец монументального искусства из далёкого советского прошлого, скорее — пример формирования средствами искусства эстетического идеала отношения общества к профессии врача.
ЭСТЕТИКА КОЛЛЕКТИВНОГО ПОДВИГА ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ.
Понятный сюжет, героические образы, энергичная цветовая гамма, сложная композиция формируют восприятие профессии врача, как одной из самых благородных и уважаемых.
Общее впечатление гармоничности панно дополняется его соразмерностью с корпусами больницы и пространством улицы. Это интересный пример органичного синтеза произведения монументального искусства и архитектуры.



Скульптура на территории Перинатального центра. Ул. Радищева, г. Ульяновск
Фото — февраль 2020 г.

Другой пример «синтеза искусств» — ЭСТЕТИКА по ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.
Вообще, скульптура в форме ладоней — это символ бережного отношения к жизни человека. Такой творческий приём давно известен и вполне уместен для медицинского учреждения. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях: случайное место, случайный масштаб скульптуры (несоразмерный с огромным зданием), странный материал (искусственная трава) для сложной художественной задачи, пугающий тёмно-зелёный цвет, открытые нижние края, создающие впечатление отрезанных рук и очевидная эстетическая «дешевизна» решения приводят к полному искажению смысла. Вместо того, чтобы внушать спокойствие и уверенность, скульптура раздражает и пугает.
И что самое странное в этой, так называемой, зелёной скульптуре — обе руки правые…

Сознательно или неосознанно авторам мозаики 80-х и скульптуры 2010-х удалось в художественной форме выразить образы своих эпох. Сравнение этих образов явно не в пользу современности.

Через некоторое время, я уверен, сверху придёт «разнарядка» об установке памятника, связанного с событиями «Covid-19». Даже трудно представить, какими эстетическими категориями будут руководствоваться организаторы. Памятник правым перчаткам уже есть…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.