В силу вступил Федеральный закон N 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». С 5-го мая запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, в которых зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 квадратных метров.

Комментирует внесение изменений Наталья Тамарова, председатель комиссии ОП УО по поддержке семьи, материнства и детства:

«Тема размещения алкогольных магазинов и алкогольной продукции в МКД (многоквартирные дома), а также на близлежащих территориях поднимается постоянно. Поправки, предложенные в настоящий момент, одобряю и поддерживаю полностью. К сожалению, в настоящий момент в торговых сетях, магазинах, алкогольная продукция выставляется прямо у входа в торговый зал, в доступе для детей и подростков. Наши дети постоянно сталкиваются в магазинах с видом алкогольной продукции, это не способствует увеличению уровня трезвости в целом. Кроме того, люди, покупающие алкоголь в ближайшем магазине, выпивают его тут же, во дворах и на детских площадках, где много детей. От этого у подрастающего поколения создаётся впечатление, что это нормально, что это приемлемое поведение. Такого быть не должно.

Увеличение площади торговых залов ничего не дает, кроме того, что мы кому-то продавать запрещаем, а кому-то – разрешаем. То есть фактически мы поддерживаем какой-то отдельный вид бизнеса этим законом.

Но я бы предложила вообще другой вариант. Можно просто сделать закрытые витрины, в самом дальнем углу магазина. Либо вообще сделать отдельный мини-зал, в который дети и подростки не имели бы доступа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.