Уважаемые земляки!

Сегодня я подписал изменения в Указ Ульяновской области о режиме повышенной готовности, которые предусматривают поэтапное снятие ограничительных мер на территории региона.

Нами разработаны планы по постепенному возвращению к нормальной жизни как экономики региона, так и его социальной сферы. Сроки введения конкретных мер зависят от той санитарно-эпидимиологической ситуации, которая будет складываться на территории области.

Напомню, что мы сняли ряд ограничений по работе сферы бизнеса, дав возможность работать многим предприятиям и организациям региона с обязательным условием сохранения всех санитарных мер безопасности.

Мы первыми в стране пошли на послабление режима самоизоляции для спортсменов и любителей физкультуры. С 1 мая мы разрешили утренние пробежки и занятие фитнесом на открытом воздухе. Позже добавили и вечерние занятия спортом. Были открыты 5 крупных стадионов в областном центре, на которых тренировочный процесс возобновили около тысячи спортсменов! Естественно, с соблюдением всех профилактических мер и проведением регулярной санобработки на спортивных объектах. Благодаря контролю за организацией тренировочного процесса не было допущено нарушений режима, и никто из спортсменов не заболел. Поэтому считаю актуальным возобновить тренировочные мероприятия членов сборных команд России на региональных спортивных объектах при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. С 25 мая будут расширен перечень объектов спорта для проведения тренировочных мероприятий, а также категории спортсменов, допускаемых к занятиям на этим объектах. Профессиональным спортивным клубам также будет разрешено осуществлять полноценный тренировочный процесс. Несомненно, для всех обязательным остается соблюдение санэпидемиологических мер – дезинфекция, социальная дистанция и единовременная пропускная способность объектов. Все условия детально будут прописаны в Распоряжении регионального Министерства спорта, которое я поручил подготовить до конца недели.

Нами также принято решение с 19 мая возобновить работу музеев и открыть двери учреждений, пока для единичных посетителей. С 20 мая обслуживание единичных читателей возобновят библиотеки региона, а с 25 мая – архивы.

Во всех учреждениях будет введен обязательный «входной фильтр» с измерением температуры, жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и социальной дистанции.

Рассматривается сегодня вопрос и по поэтапному открытию в нормальном режиме детских садов в тех муниципальных образованиях, где это позволяет санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Дорогие друзья!

В новой редакции Указа четко прописано, что все поэтапные изменения будут проводиться дифференцированно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе, а также в любой момент могут быть отменены на любом этапе, если ситуация будет ухудшаться.

Пока же ситуация с коронавирусной инфекцией в Ульяновской области, как и во многих нестоличных регионах страны, остается напряженной. Если в целом по России прирост числа инфицированных составляет 3%, в целом по нестоличным субъектам 8,1 %, то в Ульяновской области он равен 7% .

Только за последние сутки в нашем регионе зафиксировано еще 64 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На 40 человек увеличилось число зараженных в городе Ульяновске. Двое новых зараженных в Железнодорожном районе, шесть – в Заволжском, девять случаев – в Ленинском, и 23 – в Засвияжском районах города.

Еще на 11 выросло число заболевших в Барышском районе, по двое – в Майнском, Ульяновском и городе Новоульяновске, по одному – в Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Мелекесском, Сенгилеевском, Чердаклинском районах и в Димитровграде.

На контроле находится 3 тысячи 586 лиц, контактировавших с заболевшими, а это серьезная потенциальная угроза для всех нас.

На лечении в госпитальном фонде региона, рассчитанном на 683 специализированные койки, находится 579 человек, из них 245 человек – с подтвержденным диагнозом коронавирус.

2 человек находятся на искусственной вентиляции легких, двое – в реанимации.

За последние сутки снята с контроля очаговая вспышка в городской больнице №3, зато появились заболевшие  Барышской районной больнице, в отделении химиотерапии онкологического госпиталя, в отделении терапии ЦК МСЧ. Все заболевшие и контактные изолированы, отделения обсервированы.

И мы понимаем, что, если заболеваемость в Москве уже явно демонстрирует тенденции к стабилизации, и уровень циркуляции коронавируса среди жителей Москвы и Московской области упал в 4–5 раз, то об остальных регионах этого пока сказать нельзя. Неудивительно, что вице-премьер Татьяна Голикова высказывает тревогу по поводу развития коронавирусной инфекции за пределами московского региона. И если по Москве темпы прироста новых заболевших снизился на 42, 6 процента, то в целом по стране темлишь 23,4 процента.

Поэтому Татьяна Голикова рекомендовала при снятии ограничений очень внимательно следить за поведением болезни не только в своем регионе, но и на территории соседей.

К примеру, наши соседи, власти Саратовской области уже отменили введенное ранее разрешение на прогулки и занятия спортом на улице, пояснив это решение увеличением заболеваемости в регионе. Задумываются о возвращении более жестких карантинных мер и ряд других регионов страны. И мы понимаем, что если ситуация у нас будет ухудшаться, мы так же вынуждены будем пойти на ужесточение мер.

 

Нынешняя неделя, по словам Голиковой, очень серьезная для оценки развития эпидситуации в каждом конкретном регионе. Поэтому мы будем очень тщательно следить как изменяются те или иные параметры, чтобы принимать очень взвешенные и точные решения.

Дорогие друзья!

Как я уже говорил, медики региона первыми сталкиваются с вызовами пандемии, каждый день подвергая свои жизни опасности, и мы должны обеспечить для них все возможные меры поддержки. В конце прошлой недели я отправил правительственные комиссии в каждое медицинское учреждение региона, и они провели огромную работу по пересчету стимулирующих выплат для медиков, а, где необходимо, в кратчайшие сроки сделали доначисления средств. Уже в выходные на счета медработников поступила большая часть дополнительных средств. Еще часть поступит в ближайшее время. Однако, к сожалению, нам не удалось поговорить с каждым медработником, разъяснить ему его права, систему начисления выплат, поэтому мне продолжают поступать обращения врачей и медицинского персонала региона. Так за 17 мая мне поступило 26 обращений, а за сегодняшний день – уже 56. И подавляющее большинство из них – просьбы медработников, чтоб с ними просто поговорили и объяснили, на что именно они имеют право. Сегодня – завтра кураторы из числа Правительства позвонят каждому заявителю и выяснят, в чем состоят проблемы этих людей, помогут каждому. И я уверен, что только такое отношение —  внимание к каждой конкретной проблеме медработников — даст нашим врачам, медсёстрам санитаркам уверенность в завтрашнем дне и силы для борьбы за наше здоровье. Поэтому еще раз повторяю, друзья! Для вас открыта «горячая линия». По телефону 88002007307, вас обязательно выслушают и помогут решить каждую вашу проблему, я держу эту тему на личном контроле. 

Дорогие земляки!

Несмотря на всю сложность эпидемиологической ситуации, мы понимаем, что важнейшей нашей задачей остается поддержка экономики региона и придание ей нового импульса развития.

Нами разработан комплексный план преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции, «стоимостью» 26 миллиардов рублей, который включает как меры поддержки реального сектора экономики, так и огромную работу по инвестиционной деятельности, которая позволяет привлечь в регион колоссальные средства для его развития.

Только за последний месяц, работая в совершенно новых для нас условиях, нам удалось привлечь в регион новых инвесторов — подписаны соглашения об инвестировании в создание новых производств с компаниями:

— «Гранкорт» — по созданию производства углекислоты в индустриальном парке «Новоульяновск»,

— «Экотехстрой» — по созданию комплекса по переработке битумсодержащих отходов в ТОСЭР Димитровград,

— «Макдоналдс» по строительству новых точек в Димитровграде и предоставлению бесплатного питания для медработников на протяжении карантинных мероприятий,

— «Пластик-ДД» — по созданию производства пластмассовых изделий в ТОСЭр Димитровграда.

Всего по этим проектам планируются вложения в объёме более 500 миллионов рублей и создание свыше 300 новых рабочих мест для жителей региона.

 

На очереди – новые соглашения об инвестировании в создание предприятий в сфере альтернативной энергетики в Николаевском районе Ульяновской области и центра оптовой торговли авиационными комплектующими и авиационными двигателями на территории особой экономической зоны «Ульяновск».

Всего по данным проектам будет привлечено более 22 миллиардов рублей инвестиций и предусмотрено создание свыше 300 новых рабочих мест.

Сегодня мы ведём активную работу по размещению на своей территории предприятий более 200 российских и иностранных компаний. Крупнейшими из них являются 25 проектов, общий заявленный объём инвестиций которым составляет от 120 до 200 миллиардов рублей. В рамках данных проектов запланировано создание более 5 500 рабочих мест.

Таким образом, до конца 2020 года мы планируем привлечь на территорию области около 25 миллиардов рублей и создать более чем 3000 новых рабочих мест.

А за счет ранее привлеченных в регион промышленных предприятий, мы создадим еще свыше 1000 новых рабочих мест с увеличением их до 2 500 в 2021 году.

Продолжают развиваться и действующие промышленные  предприятия.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, компания «Седрус», разместившаяся в Сенгилеевском районе, активно ведет строительные работы по возведению завода, на который смогут трудоустроиться более ста человек. На данный момент в проект инвестировано более 500 млн рублей. По окончании строительства инвестиции составят 650 млн рублей.

В активной стадии возведение лабораторно-производственного комплекса Ульяновского научно-технологического центра ВИАМ. Предприятие будет выпускать полимерные композиционные материалы нового поколения для авиационной и других отраслей промышленности. Завершение строительства запланировано на декабрь 2020 года, начало серийного выпуска продукции – на первый квартал 2021 года.

Отгрузил первую партию продукции, предназначенной для экспорта в Данию, завод по производству лопастей для ветроустановок «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус». Экспорт одного из ключевых компонентов ветроустановки, локализованного в России, осуществляется впервые в истории отечественного энергомашиностроения.

Замечательно, что многие ульяновские предприятия смогли не только выстоять против ударов пандемии, но и оказать огромную помощь стране и региону, перестроившись на выпуск продукции, необходимой для борьбы с инфекцией. Компания «Мартур» оказала безвозмездную помощь в пошиве гигиенических масок компании «Бостон», где производятся сегодня как маски, так и защитные костюмы для медиков. Еще 62 предприятия и частных предпринимателя в регионе организовали пошив гигиенических масок.

Компания «ТестГен», которая уже 8 лет работает на территории региона, в кратчайшие сроки создала уникальную тест-систему, которая в самое ближайшее время позволит обеспечить больницы нашей страны качественными, точными и очень оперативными тестами.

Уникальная разработка резидента нашего наноцентра позволит нарастить объёмы тестирования жителей региона, и поднять на качественно новый уровень раннюю диагностику заболеваемости коронавирусом. Отдельной признательности заслуживает и тот факт, что компания «ТестГен» приняла решение передать в дар области 10 тысяч тестов — 5 тысяч сегодня и ещё 5 тысяч в июне, которые будут направлены в наши медицинские учреждения. Полученные тесты станут серьёзным подспорьем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

Дорогие земляки!

Все эти движения нашей экономики внушают оптимизм, и мы гордимся тем, что несмотря на очень сложную для привлечения инвестиций, обстановку, мы не снижаем темпов по созданию новых проектов на территории региона. Нам предстоит огромная работа, ведь, необходимо наверстать серьезные потери для экономики, которые она понесла в марте, апреле, мае, и еще, наверняка, понесет в июне этого года. За оставшиеся полгода нам нужно будет покрыть эти потери и буквально вытянуть нашу экономику неимоверными усилиями обратно – в стадию развития.

Я уверен, мы с этим справимся. Но для этого нам с вами сегодня нужно сделать все, чтоб как можно скорее дать отпор пандемии. Не откатиться назад в наших мерах оздоровления экономики из-за сложной эпидситуации. Нужно нарастить силы и сделать серьезный рывок вперед, не подвергая риску ни себя, ни свое здоровье, ни благосостояние.

Поэтому берегите себя и своих близких, потерпите еще немного, соблюдайте все нормы гигиены и безопасности.

И оставайтесь здоровыми!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.