Компания «ТестГен» приняла решение передать области бесплатно 10 тысяч тестов — 5 тысяч сегодня и ещё 5 тысяч в июне, которые направят в медицинские учреждения региона. В первую очередь тест-системами будут опеспечены областные государственные учреждения для анализа людей из​ группы риска —​ медики, волонтеры, граждане старшего возраста, люди, имеющие показания, специалисты, контактирующие с инфицированными, которые будут проходить это исследование бесплатно.

«​Этот продукт прошел все необходимые процедуры и 15 мая получил​ документ соответствия, подтверждающий его эффективность и достоверность. Сегодня мы говорим о полноценном запуске производства. Для региона это хорошая возможность, поскольку мы получили собственного производителя, который сможет обеспечить всю необходимую потребность.​ Производство собственных тест-систем, которые мы будем закупать в региональные лаюборатории, позволит проводить до ста тысяч исследований в​ месяц.​ Но уже сейчас у компании есть заявки на поставку из Самарской, Саратовской, Пензенской областей, Республики Татарстан, города Санкт-Петербурга. Не только российские регионы проявляют заинтересованность в данном продукте. На сегодняшний день есть запросы из Казахстана, Ирландии, Швеции», — сообщил глава кабмина Александр Смекалин.

Сейчас в Ульяновской области тестирование проводится в 11 медицинских лабораториях. Общая мощность — 1600 тестов в сутки. Закуплено несколько специальных роботов для лабораторных баз. Это позволит нарастить объёмы тестирования до 3,5 тысяч штук в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.