Президента Российской Федерации Владимир Путин принял ряд мер поддержки и людей, и организаций. Большая их часть касается  одной из самых незащищенных категорий граждан — семей с детьми.

Так, к примеру, был расширен перечень получателей выплат на детей до 3 лет в размере 5000 рублей.

Если раньше их могли оформить семьи, имеющие право на материнский капитал, то теперь их выплатят семьям, в которых первый ребенок родился до конца 2019 года, в связи с чем право на материнский капитал эти семья не получила. Причем если в семье несколько детей до 3 лет, то выплаты можно оформить на каждого ребенка. Назначается пособие на три месяца: апрель, май, июнь 2020 года.

Данные выплаты были утверждены Указом Президента Российской Федерации от 07.04.2020 № 249 и дополнены Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 317. Правила их осуществления — Постановлением Правительства от 09.04.2020 № 474 и дополнены Постановлением Правительства от 11 мая 2020 года № 652.

Дети, на которых положены выплаты, должны быть гражданами РФ, а родители — обязательно проживать в России.

Что важно, выплаты не вычитаются из средств материнского капитала, а платятся из федерального бюджета через Пенсионный фонд. А еще они не учитываются в доходах семьи при назначении других мер социальной поддержки пособий и полагаются независимо от текущих доходов. НДФЛ с выплат не вычитается.

Подать заявление можно до 1 октября 2020 года через интернет в личном кабинете на Едином портале государственных услуг, на сайте Пенсионного фонда или при личном посещении.

Решение относительно назначения выплаты территориальным отделением Пенсионного фонда сбудет приниматься в течение не более 5 рабочих дней с даты регистрации заявления. В случае отказа сообщат в течение одного рабочего дня с даты принятия решения, если же заявление будет одобрено — в течение 3 рабочих дней после принятия решения перечисляют деньги.

Таким образом, согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства, деньги должны перечислить на счет получателя уже через 8 рабочих дней после даты принятия заявления при условии, что заявитель верно указал в заявлении все данные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.