Я учусь в 7-м классе средней школы №62 города Ульяновска. Под крылом организатора нашего волонтерского отряда движения «Дари добро» Эльвиры Вервейн занимаюсь добрыми делами в свободное от уроков время. До этой эпидемии я вместе с одноклассниками не раз выезжала в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Восхождение», где проводила увлекательные мастер-классы, творческие встречи. Потом стала посещать еще и приюты для бездомных собак. Для них мы готовили угощения, мастерили коврики, ошейники и другие нужные атрибуты. А недавно я взяла шефство над двумя девочками: солнечной Кристиной Вороновой и Варей Семиной, страдающей синдромом мышечной атрофии.

До режима самоизоляции я занималась с ними на дому и даже успела дать пару мастер-классов по созданию поделок из шерсти. Но коронавирус закрыл всех по домам. Я так расстроилась, что не могу больше их навещать, вот и решила перекинуть мостик поддержки и заботы к тому, кто в них так нуждается. Сначала перевела общение с Кристиной и Варей в онлайн-формат, а потом запустила проект «Мост радуги».

О добром начале

Как я начала всем этим заниматься? Где-то в третьем классе к нам в класс пришла девочка Нина, мама которой (ныне наша наставница Эльвира Вервейн) и еще несколько человек занимались волонтёрством. То есть помогали людям. И мне стало все это очень интересно! Вот я и решила присоединиться к ним. Мы стали ездить потом в реабилитационный центр, к детишкам, стали помогать им по-разному. Мне все это очень понравилось, и я решила, что буду это всегда продолжать! Почти каждые выходные мы выезжали на мастер-классы, где занимались с ребятами разным творчеством: шерстяной акварелью, декупажем и многим другим. А нас самих всему этому научила наша именно тетя Эльвира. Сейчас я также всем этим и занимаюсь вместе с волонтерским отрядом «Дари добро», и в нем все больше и больше участников! Варя Семина и Кристина Воронова стали нашими подопечными, а я взяла сама над ними шефство, это ведь солнечные дети и такие маленькие еще: Кристине шесть лет, а Варечке четыре годика, так хочется им хоть в чем-то помочь!

О проекте

Увы, после этого коронавируса возможности ездить к ребятам в реабилитационный центр у нас не стало, поэтому я и придумала этот проект «Мост радуги». Это было в апреле. Как придумала? Мы не можем сейчас проводить мастер-классы, не можем навещать детей, поэтому решила, что будет лучше, если мы сможем поддерживать хоть как-то ребят, держать с ними связь во время самоизоляции, разнообразить их будни. То есть не будем видеться, но они будут знать, что мы их не бросили, что мы рядом. И вот как-то вечером я просто сидела дома, думала-думала и придумала, чтобы себя занять и сделать так, чтобы этим детям было интересно. Пришла идея придумать этот проект «Мост радуги». Почему так назвала? Это как мостик, который я провожу от себя к детям, к своим подопечным, в том числе и Кристине с Варей. То есть как мостик от меня к другим детям. Это помощь ребятам с ограниченными возможностями и детям в сложной жизненной ситуации. Таких детей у нас более 20.

Наш куратор Эльвира мою идею полностью поддержала. Ведь раньше же мы приезжали к детям, развлекали, проводили уроки по творчеству, а сейчас все! Тишина! И чем они занимают себя? Чем?! В общем, я придумала этот вариант творчества: дома мы заливаем формочки гипсом, и получаются разнообразные заготовки. Вот получит ребенок такой подарок, разукрасит его акварелью или гуашью, и станет ему радостно! И мне тоже. Мы заливаем гипсовые фигурки разные (попугаи, животные, дельфины, сказочные персонажи), это обычные пластиковые формочки и гипс, который можно купить с любом строительном магазине. Они уже готовые. Заливаем формочки гипсом, они высыхают, и дальше их забирают волонтеры-медики, которые развозят детям в реабилитационные центры, больницы, детские дома. А потом дети все это раскрашивают.

Как все началось и с чего? Когда мы еще вживую общались с этими детьми, я заметила, что им очень нравится раскрашивать и даже самим делать эти фигурки, разные поделки делали, а я решила, что нужно сделать что-то новое. И всем это понравилось! А потом начали делать эти поделки из гипса, первая партия составляла 120 штук. Мы ее делали всей моей семьей: с папой, мамой и сестрой. Почти за один день! Потом волонтеры-медики их забрали и развезли по детишкам. Краски мы тоже нашим отрядом для них собрали и кисточки, в общем, все что нужно.

Основная идея моего проекта «Мост радуги» в том, чтобы более 300 штук этих поделок, которые мы сделали, передать в центры и в детдома. Пока это гипсовые поделки, потом будем еще многое что добавлять.

О подшефных

Я была со многими моими подшефными до этого знакома, а когда придумала этот проект, то подарила им по пять штучек каждому. С Кристиной и Варей я давно дружу, мы даже сняли со своим волонтерским отрядом ролик в поддержку Вареньки. Увы, никакие благотворительные фонды не взяли девочек на попечение и не стали поддерживать. У Варечки синдром мышечной атрофии. Поставили в соцсетях. Да, люди помогли многие и даже поступили деньги на ее лечение. А у Кристины другое заболевание, и мы также хотим помочь ей.

Чем я еще занимаюсь, какой помощью? Если мы ездили раньше в приюты, к бездомным животным, то сейчас пытаемся им помогать отдаленно. «Заработать» им на еду. Например, устраиваем благотворительные концерты, у нас есть система клубов… Нужно продлевать этот проект как можно дольше! А еще есть идея создать так называемую «коробку добра» (как мы ее назовем точно, пока решаем), которая будет пополняться каждый месяц разными поделками для детей, также гипсовыми заготовками. Может, назову ее «Волшебный сундучок». Это уже будет постоянная акция, в которой мы будем дарить краски, заготовки, кисточки, чтобы детишки не оставались одинокими, занимались творчеством, чтобы знали, что о них помнят, и расцветали как цветочки.

О добре, соединении и «Восхождении»

С каждым днем к моему проекту «Мост радуги» присоединяются все больше ульяновцев. И это так радостно! В их числе педагоги и учителя реабилитационного центра «Восхождение», обычные наши школьники, простые неравнодушные люди и, конечно, вся семья моей наставницы Эльвиры Вервейн».

«В дни пандемии мы занимались с ребятками онлайн, но хотелось интерактива. Идея Дианы нам очень понравилась, и мы быстро включились в работу, – говорит Эльвира Вервейн. – Я вспомнила мультик «Просто так», когда его герои дарили букет цветов тому, кому грустно, и от этого сразу поднималось настроение. И у нас происходит то же самое. Заготовки передаем школьникам вместе с продуктовыми наборами, ребятам с ограниченными возможностями и всем, кто хотел бы заняться творчеством дома. Переняли эстафету добра и работники централизованной клубной системы. Они готовы стать связующим звеном между ребятами, создающими заготовки, и волонтерами-медиками, которые доставляют «мостики радуги» по адресам».

О главном

«Наверное, на этом этапе моей жизни для меня самое главное – это делать и приносить людям добро. Продолжать заниматься тем, что мне нравится. Еще главное – это моя семья, чтобы все были здоровы, а еще делиться своей жизнерадостностью с другими детьми.

О мечте

В будущем я хочу стать полицейским! Криминалистом. Почему? Мне всегда нравилась эта профессия. Я сначала поняла это из разных фильмов, которые смотрела. Например, про того самого Мухтара… Мне понравилась эта работа, а потом я почитала об этой профессии в интернете. Мама с папой (она у меня фармацевт, а папа – машинист грузовых поездов) меня в этом направлении только поддерживают. Наверное, я буду первой в нашей семье полицейским! Но для этого еще нужно выучиться. Скоро в школьных предметах начнется химия, и я буду подходить к ней очень серьезно. А в свободное время я занимаюсь спортом, воздушной гимнастикой. Хожу в спортивную школу. Мне очень нравится, и это моя вторая мечта – достичь в этом виде спорта своих целей!

Текст Анны Рачинской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.