В Ульяновске передано в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента лесного хозяйства регионального минприроды Ивана Герасимова, обвиняемого в халатности при определении границ особо защитных лесных участков. По данным следствия, в результате принятых чиновником решений лесному фонду РФ был нанесен ущерб на сумму в 90 млн руб. Обвиняемый своей вины не признал. Адвокат заявляет, что в деле отсутствует состав преступления, и решения, поставленные в вину его клиенту, были коллегиальные, а не лично его подзащитного. По мнению экологов, в регионе тенденция к лишению лесных участков защитного статуса с последующей вырубкой наблюдается уже давно, и результат официально зафиксирован в ходе проверки Рослесхозом, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, директор департамента лесного хозяйства незаконно с октября 2018 года по декабрь 2019 года утвердил своими подписями акты о лишении статуса «особо защитных» ряда лесных участков. Согласно законодательству, на особо защитных участках лесов запрещается проведение сплошных рубок, а выборочные рубки разрешены только для уборки погибших и поврежденных деревьев. Следствие установило, что подписанные господином Герасимовым документы об изменении границ участков и статуса были подготовлены арендатором этих участков ООО «Нива» (зарегистрировано в Барыше). Следствие (его вел отдел по особо важным делам СУ СКР, первоначальное сопровождение дела вело региональное управление ФСБ) считает, что оснований для лишения лесных участков защитного статуса не было, а господин Герасимов не организовал проверку данных ООО «Нива» на месте, хотя и возглавлял экспертную комиссию. В итоге после лишения участков статуса «особо защитных» ООО «Нива» «на основании поданных лесных деклараций № 2 от 05.10.2018 и № 1 от 13.02.2019 осуществило проходные и выборочные рубки лесных насаждений в целях заготовки древесины, причинившие особо крупный ущерб лесному фонду РФ в размере 89,7 млн руб.».

Иван Герасимов своей вины не признал. Адвокат обвиняемого Денис Бондарь отмечает, что его подзащитный «невиновен, потому что в этом деле вообще отсутствует состав преступления». «Он работал в четком соответствии с законодательством и со своими должностными обязанностями. Все происходило в обычном порядке, как происходит год из года, все решалось комиссионно и утверждено тогдашним министром, члены комиссии вместе пришли к выводу о необходимости изменения статуса лесных участков, никакого давления не было ни со стороны бизнеса, ни со стороны вышестоящего руководства», — сказал адвокат, заметив, что надеется на оправдание своего ­подзащитного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.