Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Андрей Тагаев рассказал о практике обязательных работ как вида наказания за административные правонарушения.

-Обязательные работы являются видом наказания за совершение административных правонарушений и заключаются в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, — объяснил Андрей Тагаев. — Назначаются они судом. Общественно полезные работы могут проходить в виде уборки улиц, административных зданий, разгрузочно-погрузочных и иных общественно полезных работ. Задача обязательных работ также и в том, чтобы заставить правонарушителя задуматься, стоит ли вновь совершать противоправные деяния.

За 2019 год в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось более 5 тыс. исполнительных производств о назначении административного наказания в виде обязательных работ, из них около 3 тыс. окончены в результате принятых судебными приставами-исполнителями мер. С начала текущего года возбуждено более 500 исполнительных документов рассматриваемой категории.

-За какие административные правонарушения чаще всего назначаются обязательные работы?

-Данный вид административного наказания предусмотрен, например, за такие правонарушения, как неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и другие. В прошлом году по этой статье было привлечено к ответственности 1303 должника, из них 1267 — судами назначено административное наказание в виде обязательных работ.

Кроме того, обязательные работы являются наказанием за неуплату административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За 2019 год за данное правонарушение возбуждено 590 исполнительных производств.

Управление транспортным средством водителем, лишенным такого права (ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ), также влечет обязательные работы. В прошлом году за указанные правонарушения обязательные работы были назначены 199 жителям региона.

Обязательные работы присуждаются за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ), мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей; нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование правом управления транспортным средством.

-В какое время отбываются обязательные работы?

-В выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе или учебе — не более четырех часов в день; в рабочие дни — не более двух часов после окончания работы, службы или учебы.

Данной нормой также установлено, что время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов.

Однако судебный пристав-исполнитель по письменному заявлению должника может увеличить максимальное время обязательных работ до восьми часов в выходные дни и дни, когда должник не занят на основной работе, службе и учебе, и до четырех часов — когда он занят на таковых, а при наличии уважительных причин разрешить должнику отработать в течение недели меньшее количество часов.

-Где в основном должники отбывают обязательные работы? Можно ли их отрабатывать по своему месту работы?

-Исполнение исполнительного документа об отбывании обязательных работ производится судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено данное административное наказание, отбывают обязательные работы, определены органами местного самоуправления по согласованию с УФССП России по Ульяновской области (ст. 32.13 КоАП РФ).

Так, на основании постановления администрации Ульяновска в перечень организаций, куда должники направляются для отбывания обязательных работ, включены администрации районов города, УМУП «Парк культуры и отдыха «Винновская роща», УМУП «Парк культуры и отдыха «Победа», УМУП «Парк культуры и отдыха «Молодежный», ООО «Свобода», ООО «Благоустройство плюс», МУП «Ульяновская городская электросеть», МАУК «Дирекция парков Ульяновска», МАУК «Владимирский сад», МАУК «Парк «Прибрежный».

Напомним, что в соответствии со статьей 3.13 КоАП РФ обязательные работы не применяются к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ.

Если для выполнения обязательных работ требуются специальные навыки или знания, то такие работы не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими познаниями (ч. 2 ст. 32.13 КоАП РФ).

-Встречаются ли на практике случаи, когда должник не выполняет назначенные ему обязательные работы? И какую ответственность несет гражданин в случае уклонения от их отбывания?

-В организации, в которую должник направлен для отбывания наказания в виде обязательных работ, ежедневно ведется табель с отражением количества отработанных часов. В случае невыполнения назначенного ему определенного вида и объема работ часы отбытия не учитываются.

При выявлении фактов уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 КоАП РФ, который направляется на рассмотрение в суд.

Санкция данной нормы закона предусматривает наложение административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

По итогам работы за 2019 год 136 должников, уклоняющихся от отбывания обязательных работ, привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении 120 из них применено административное наказание в виде ареста, в отношении 15 должников — штрафные санкции.

Поскольку Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена возможность замены обязательных работ другим видом наказания, привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ не освобождают должника от обязанности дальнейшего отбывания обязательных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.