Полная расшифровка речи губернатора:

Уважаемые земляки!

По первым осторожным оценкам специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, ситуация с пандемией в России перешла в стадию стабилизации.

Такую оценку специалисты дают с одной стороны исходя из снижения числа новых заболевших в течение суток, с другой на основе превышения числа выздоровевших за сутки над числом заразившихся. Так, за последние 24 часа в нашей стране выявлено 8 784 новых случая заболевания коронавирусом,  выздоровели за это же время 9262 человека.

Общее число заболевших составляет 308 705 случаев в 85 регионах.

О стабилизации ситуации говорит и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он заявил, что страна начала проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения, особенно это касается Москвы, которая первая столкнулась с новой инфекцией.

Премьер отметил, что прирост заболевших за 20 мая впервые составил менее 3% и за последние три дня зафиксированы наименьшие показатели динамики заболевания коронавирусом.

Если говорить об Ульяновской области, то пока ситуация у нас в регионе не столь оптимистична.

По официальной статистике число заболевших за последние сутки, как я уже сообщал вчера – 64 человека, выздоровело тоже за сутки – 26 человек. Причем половина из заболевших за сутки, к сожалению, медицинские работники.

За те же 24 часа выявлено 188 случаев ОРВИ, 33 – внебольничной пневмонии, еще 28 человек с подозрением на коронавирус госпитализировано.

Всего на данный момент, госпитализировано 617 пациентов с предположением на диагноз «коронавирусная инфекция», у 248 из них диагноз подтвержден.

Пятеро больных находятся на искусственной вентиляции легких.

В настоящее время мы наращиваем мощности нашей госпитальной базы с 15 разворачивается отделение для долечивания больных с Ковид в терапевтическом корпусе Госпиталя ветеранов войн на 84 койки. Из них 43 койки с подачей кислорода.

По оперативным данным, за последние сутки число заболевших выросло еще на 70 человек и общее число зараженных коронавирусом в Ульяновской области составила 1 596. С начала пандемии в регионе выздоровело 335 человек.

Ели говорить о распределении по районам области, то больше половины заболевших – 36 человек зарегистрировано в Ульяновске. Из них 19 человек – в Засвияжском районе , 12 – в Ленинском, трое – в Заволжском и 2 – в Железнодорожном. Еще 8 человек заболело в Димитровграде, шестеро – в Мелекесском районе, по три человека – Николаевском и Новомалыклинском, по два – в Барышском, Карсунском, Сурском и Ульяновском, по одному в Вешкаймском, Кузоватовском, Новоспасском, Радищевском, Цильнинском районах и городе Новоульяновске.

На сегодняшний день мы потеряли, к сожалению, шестерых жителей региона.

При этом уровень смертности пациентов с коронавирусом в целом по стране — менее 1%, и это значительно ниже, чем по миру в целом, где эта цифра равняется более 6,5 %. Причем, по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, самые низкие показатели летальности зарегистрированы в Тамбовской, Свердловской областях, Республике Татарстан, Рязанской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Республике Тыва.

Но, если рассматривать комплекс всех статистических данных в целом, то ситуация пока не позволяет нам принимать решения об очередных послаблениях режима ограничительных мер.

Но готовится к жизни «после пандемии» или вместе «с пандемией», в зависимости от того, как будет складываться ситуация нам все равно необходимо. И в первую очередь, мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать людей, которые потеряли доход из-за удара пандемии. Вчера на совещании мы еще раз обсудили, как работают наши меры поддержки экономики и бизнеса. Чтобы проверить насколько эффективно доходит наша помощь до конкретных людей, мы приняли решение провести комплексную проверку на предмет правильности действий органов власти, кредитных учреждений, институтов развития на территории региона.

Правительству региона поручено открыть горячую линию по приему вопросов и жалоб от бизнеса вопросам поддержки. Минфин выверит с кредитными учреждениями и Центробанком все обращения, поступившие в рамках программ — кредит на зарплату сотрудникам под 0%, предоставление отсрочек и кредитных каникул. Будут выверены все реестры возможных получателей налоговой поддержки, а также выплат на поддержку персонала в условиях пандемии на предмет необоснованных или ошибочных отказов.

Главы администраций муниципальных образований с кураторами от правительства проанализируют реестры предпринимателей, определят доступность и правильность доведения мер поддержки, особенно в муниципальных зонах опережающего роста.

Вчера было принято важнейшее решение о докапитализации фонда развития промышленности до 350 млн рублей.

Эти деньги будут направлены в первую очередь на поддержку текущего состояния бизнеса и сохранение коллективов, через заёмы на пополнение оборотных средств, которые можно направить на выплату заработной платы, закупку сырья, комплектующих, оплату услуг ЖКХ (до 20 млн рублей на 2 года под ½ ставки рефинансирования в первый год и под ставку рефинансирования на второй год) при условии сохранении на эти два года штатной численности сотрудников не менее 80% по состоянию на 1 марта;

Средства из фонда будут предоставляться на текущие потребности без ограничений.

Кроме того, фондом будут разработаны и продукты, направленные на развитие бизнеса, на реализацию новых проектов, на создание рабочих мест. Это будут кредиты на поддержку инвестиционных проектов (до 30 млн рублей на 5 лет под ½ ставки рефинансирования в первый год, 2/3 ставки во второй год, третий и последующий ставка рефинансирования) при условии создания новых рабочих мест.

Кроме того, было принято решение о выделении еще 25 миллионов рублей на субсидирование части затрат предприятия по оплате труда работников, задействованных в общественно-полезных работах для того, чтобы предприятия могли сохранить коллективы, временно оставшиеся без заказов.

Также я поставил задачу в кратчайшие сроки погасить задолженности перед субъектами малого и среднего предпринимательства органами госвласти и муниципальными образованиями. Неоплаченные работы на более чем 300 млн рублей, согласно реестру, который мы подготовили совместно с прокуратурой будут оплачены в приоритетном порядке до 1 июня.

Дорогие друзья!

Как я уже говорил, сегодня важно постепенно возвращаться к нормальной жизни. Мы не должны останавливать работы, направленны на создание комфортных условий для жизни людей,  особенно в тех сферах, где работы носят сезонный характер, и мы не можем отложить их на неопределенный срок.

Поэтому я поставил перед главами МО задачу активизировать благоустроительные работы в населенных пунктах региона.

Несмотря на пандемию, на сегодняшний день благоустройство ведется по всем объектам — дворовым территориям и общественным пространствам, запланированным в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год — это 17 парков и скверов и более 100 дворов. Где-то идет подготовка, где-то ремонт, а где-то работы уже подходят к завершению.

Мы не останавливаем благоустроительный сезон, более того, я поручил завершить все ремонтные работы до 1 сентября, то есть — в летний период, чтобы мы не имели форс-мажоров и не зависели от капризной осенней погоды, что, обычно приводит к затягиванию сроков сдачи объектов после реновации.

Мы также продолжаем наводить порядок на территориях. С 16 марта по 22 июня в регионе проходит трехмесячник по весеннему благоустройству. Идет очистка магистральных и внутриквартальных дорог, благоустройство газонов, цветников, парков и скверов, озеленение, ремонт, покраска и установка новых малых архитектурных форм, уборка и вывоз мусора. В многоквартирных домах приводятся в порядок дворовые территории, подвальные и технические помещения, обновляются информационные стенды, лавочки, урны у подъездов, идет весенний комиссионный осмотр и подготовка инженерных сетей к следующему отопительному сезону.

На сегодняшний день в Ульяновской области очищено 17 млн кв. метров дорог, высажено 17,5 тыс. деревьев и 5,8 тыс. кустарников, вывезено 262,3 тыс. куб. метров мусора, ликвидировано 242 стихийные свалки.

Но работы продолжаются и находятся сегодня на моем жестком контроле.

Еще одна важнейшая сезонная задача – ремонт дорог и реализация национального проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По нацпроекту в 2020 году на территории Ульяновской области мы планируем отремонтировать более 117 км автодорог. Уже сегодня ремонтируется 29 объектов общей протяжённостью более 68 км.

Ведется сегодня строительство автомобильной дороги к п. Новая Воля Цильнинского района, дороги Старая Ерыкла-Ерыклинский, связывающая Кузоватовский и Тереньгульский районы. Строительство моста через реку Борла на автодороге Малая Борла-Большая Борла, который также соединяет Кузоватовский и Тереньгульский районы. Устройство кольцевой развязки в городе Инзе.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году будет построена дорога к ООО «Линостар» в Старокулаткинском районе. Уже заключен муниципальный контракт, ведутся подготовительные работы. Строительство дороги обеспечит круглогодичный подъезд к производственному предприятию и будет способствовать развитию р.п. Старая Кулатка.

За счет средств областного бюджета будут отремонтированы 5 мостовых переходовчерез реку Гуща в с.Загоскино Майнского района,
через протоку в селе Красная река Старомайнского района, через реку Томыловка в с.Томылово Кузоватовского района, через реку Малая Свияга в селе Акшуат, Барышского района и в селе Заречное Барышского района., а также оползневой участок автомобильной дороги «Новоульяновск – Липки»,

Мы приступили к работам по нанесению современной износостойкой дорожной разметки и обустройству дорог дорожными знаками и ограждениями.

Разметка уже нанесена на участках дорог, общей протяженностью 231,6 км.

Ведутся работы по монтажу удерживающих ограждений на опасных участках дорог. В 2020 году будет установлено 6 671 погонных метров таких ограждений. 44% работ уже выполнено.

В срок до 30 августа мы обустроим наружным уличным освещением более 44 км транзитных участков автомобильных дорог, проходящих через 32 населенных пункта Ульяновской области.

Дорогие земляки!

Несмотря на то, что мы благоустраиваем сегодня парки и скверы, снимать ограничения на их посещение и открывать их для жителей мы будем в зависимости от эпидемиологической ситуации. Согласно рекомендациям Главного санитарного врача России эти решения отнесены к заключительному третьему этапу снятия ограничительных мер. Я понимаю, что наступает лето, на улице прекрасная погода и всем хочется уже выйти из дома и отдохнуть на природе, погулять в парке, пообщаться с друзьями. Тем не менее, вирус covid-19 от нас не ушел, и мы все должны быть предусмотрительными и беречь свое здоровье и здоровье своих близких и выполнять необходимые требования о социальной дистанции и ношении масок и перчаток в общественных места.

Дорогие друзья!

Прошу вас, несмотря на все трудности и усталость, пожалуйста, оставайтесь внимательными и осторожными. Берегите себя и своих близких.

Оставайтесь здоровыми!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.