В социальной сети «Вконтакте» местные жители пожаловались на брошенный автомобиль, который не могут эвакуировать с Водопроводной уже несколько месяцев. В комментариях пишут, что заявление в городскую администрацию было подано еще зимой этого года. Администрация города постановлением назначила эвакуацию на 25 апреля, однако машина до сих пор находится на парковке около дома. Ранее авто принадлежало иностранному студенту, который уехал из города.

Каков алгоритм действий и насколько может затянуться эвакуация одного автомобиля мы спросили в администрации города.


Ответ пресс-службы:
Действия администрации по эвакуации брошенных и бесхозяйных автомобилей на территории города Ульяновска определены Положением «Об утверждении порядка выявления, эвакуации и хранения брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования «город Ульяновск», утверждённым Постановлением администрации города Ульяновска от 19.06.2017 № 1505.
— согласно Положению, в течение трех рабочих дней со дня поступления сведений о брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных транспортных средств, сотрудники администрации города Ульяновска осуществляют выезд на предполагаемое место расположения транспортного средства с составлением акта осмотра транспортного средства, а также фотофиксацией транспортного средства.
— в течение 10 рабочих дней со дня составления акта осмотра транспортного средства принимаются меры к установлению собственника (владельца) транспортного средства, места регистрации транспортного средства и проживания (регистрации) собственника (владельца) транспортного средства, включая направление запросов в органы внутренних дел, ГИБДД и иные органы и организации.
— в случае установления собственника (владельца) транспортного средства  в течение трех рабочих дней со дня установления собственника (владельца) по последнему известному адресу проживания (регистрации) собственника (владельца) транспортного средства Почтой России направляется уведомление о необходимости своими силами и за свой счет эвакуировать (утилизировать) транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации либо переместить транспортное средство в место, предназначенное для хранения транспортных средств.
при невозможности установить собственника (владельца) транспортного средства администрация города Ульяновска обеспечивает размещение в газете «Ульяновск сегодня», а также на официальном сайте администрации города Ульяновска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информационное сообщение с предложением собственнику (владельцу) транспортного средства в 10-дневный срок эвакуировать (утилизировать) транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации либо переместить транспортное средство в место, предназначенное для хранения транспортных средств. Информационное сообщение также размещается непосредственно на транспортном средстве.
— Если собственник не обнаружился, то автомобиль силами администрации эвакуируется на стоянку.

Пересчитав все сроки делаем вывод: формальная бюрократическая работа для эвакуации одного авто может продлится несколько месяцев. Но работа действительно ведется. Предписания городской администрации о необходимости убрать автомобиль и постановления о демонтаже периодически публикуются в муниципальной газете «Ульяновск сегодня», а сам процесс с фото постят в официальных соцсетях сотрудники мэрии.

Однако купленный городом эвакуатор у города один. А для эвакуации автомобилей с АКПП необходим еще и кран манипулятор, поэтому город арендует технику у сторонних организаций. И именно в дефиците техники, похоже, и кроется проблема (как мы разбирались ранее, аналогичная -и с эвакуацией нелегальных ларьков). В очередной раз поставим вопрос о неадекватности подходов: точечный проект благоустройства в среднем «съедает» около 20 миллионов рублей, а купить доптехнику на зачистку города от подобного хлама средств не находится.

По данным мэрии, с начала 2020 года на территории города Ульяновска эвакуировано 76 брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных транспортных средств: 61 из которых эвакуировано собственниками, 15 – силами администрации города Ульяновска.

Информацию о брошенных, бесхозяйных, разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования «город Ульяновск» необходимо направлять в администрацию города Ульяновска по адресу: 432970, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д. 7 либо по адресу электронной почты: meria@mv.ru.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.