Ульяновск носит статус литературного города ЮНЕСКО с 2015 года, и развитию литературы у нас уделяется большое внимание. Что важно, речь идет не о спускании каких-либо проектов, что называется, сверху. Одна из приоритетных задач дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» — поддержка и распространение частных инициатив в сфере искусства и культуры, выстраивание коммуникации между государственными организациями культуры и творческими некоммерческими индустриями. Плодом такого взаимодействия становятся проекты, в реализации которых заинтересованы все.

— Именно в тесном сотрудничестве координаторов программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО» и инициативных представителей некоммерческого сектора были разработаны проекты-победители. Важно, что в реализацию проектов будут вовлечены участники некоммерческого сектора культуры: волонтеры культуры, самозанятые граждане в сфере культуры, – отмечает начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова.

Речь идет о проектах НКО, вошедших в число победителей конкурса по предоставлению субсидий в направлении «Творческие люди», который в России проводится в рамках нацпроекта «Культура». В направлении «Библиотечное дело» сразу два ульяновских проекта оказались одними из лучших в стране и получили финансирование на воплощение задуманного в жизнь. Это Межрегиональный книжный фестиваль «Амфибрахий» и проект «Международная детская литературная резиденция».

«Международная детская литературная резиденция» предполагает ряд мероприятий по взаимодействию детских библиотек и читателей. Причем его участниками станут представители библиотек содружества им. С.В. Михалкова, а это 14 городов из четырех разных стран мира. В их числе Ульяновск, Магнитогорск, Калининград, Нижний Новгород, Красноярск, Пятигорск, Грозный, Сестрорецк, Георгиевск, Билгорай (Польша), Цхинвал, Ружомберок (Словения), Минск (Республика Белорусь), Голуэй (Ирландия). Для начала проведут интернет-конкурс «Я – писатель», победители которого и приедут в Ульяновск для участия в Международной литературной резиденции. Уже итогом работы резиденции станет издание сборника произведений, написанных ребятами во время пребывания в нашем городе. Помимо этого, предполагается также организовать дистанционное обучение русскому языку и литературе. Причем проходить курсы можно будет на компьютере, а также с мобильных приложений ios и android. И ребята смогут обменять полученные в ходе выполнения заданий стикеры и баллы, что называется, на живые подарки.

Второй проект, получивший название «Амфибрахий», — Межрегиональный книжный фестиваль, который включит выставки-ярмарки, «гаражные» распродажи книг, мастер-классы в области литературы от российских писателей, переводчиков, издателей, встречи писателей с горожанами, уличные кинопоказы фильмов по литературным произведениям на улицах города. Планируют также провести поэтическую демонстрацию «ЛИТ-ТРУД». Фестиваль соберет представителей четырех регионов Приволжского федерального округа. А в процесс его организации обещают вовлечь ульяновских авторов и издателей, переводчиков, художников, архитекторов и дизайнеров, приглашённые музыкальные коллективы и бизнес.

Отметим, что список креативных городов ЮНЕСКО с каждым годом пополняется, однако Ульяновск по-прежнему остается единственным российским городом литературы, которых сейчас насчитывается в мире 39. Собственно, наш город был до недавнего времени вообще единственным представителем от России в сети креативных городов. Теперь же к нему присоединились Казань (она стала городом музыки) и Каргополь ( город ремесел).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.