Полная расшифровка речи губернатора:

Дорогие земляки!

Мы приняли решение продлить все ранее примененные ограничительные мероприятия до 31 мая включительно. Причина – сложная эпидемиологическая ситуация в регионе.

Только за последние сутки в Ульяновской области зарегистрировано еще 70 новых зараженных коронавирусной инфекцией. Из них 41 человек – в Ульяновске, в том числе 11 – в Ленинском, 12 – в Засвияжском и 18 – в Заволжском районах города. Таким образом в областном центре сейчас зафиксировано 729 заболевших этой инфекцией. Это уже больше одного процента проживающих на данной территории.

Еще на семь заболевших прирос Димитровград и Николаевский район, на четыре человека выросло число инфицированных ы Карсунском районе, по два новых заболевших в Ульяновском и Цильнинском районах. По одному – в Барышском. Инзенском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Старомайнском и Чердаклинском районах Ульяновской области.

Таким образом, по данным оперативного штаба по распространению коронавирусной инфекции на территории региона зарегистрировано 1 666 заболевших.

Причем, исходя из анализа ульяновского роспотребнадзора, самая сложная ситуация, где число заболевших на 100 000 человек значительно превышает среднеобластные показатели фиксируется на территориях  Карсунского, Барышского, Вешкаймского, Сенгилеевского и Тереньгульского районе.

Как и прогнозировали специалисты Роспотребнадзора большой рост числа заболевших фиксировался в послепраздничные дни. Темпы роста числа заболевших составляли от 23 до 74 % и самый большой прирост пришелся на 13 мая. С учетом инкубационного периода этой болезни от 10 до 20 дней, нетрудно посчитать, что именно праздничные дни стали основанием для значительной вспышки заболеваемости на территории области.

Продолжаются фиксироваться случаи не только внутрирегионального распространения болезни. Но и заносов инфекции из других регионов. В частности, из Москвы, когда приехавшие и не соблюдавшие карантин граждане дали вспышки в Инзенском и Николаевском районах.

Безусловно, в росте числа заболевших есть и фактор увеличивающегося тестирования. За последние сутки число проводимых в регионе тестов превысила 2000 штук, а еще в начале мая мы тестировали по 1 тысяче человек. Но и сбрасывать со счетов нашу недисциплинированность в период весенних выходных, мы тоже не можем.

Мы продолжим наращивать объемы тестирования, уже закуплено дополнительное оборудование для наших лабораторий, при поставке которого мы доведем число проводимых тестов до 4-5 тысяч в сутки.   В двух лабораториях – Академия и Медгард — уже начали делать анализ на антитела.

К сожалению, госпитальный фонд, который мы создали с превышением указаний Президента, в количестве 683 койки заполняется очень быстро. Сегодня на госпитализации в специализированных отделениях находится 647 человек, из них 254 человека – с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. Пять человек находится на искусственной вентиляции легких, еще двое – в реанимации.

Эти цифры я говорю не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы еще раз показать, насколько серьезно нужно относится к своему здоровью сегодня.

Да, мы наращиваем сейчас госпитальный фонд. Чтоб нам было где лечить новых больных. 84 койки для долечивания больных создано в госпитале ветеранов войн, еще одно инфекционное отделение развернуто в Новоспасской районной больнице, сюда уже поступило пятеро пациентов.

Мы продолжим наращивать госпитальную базу, но в свою очередь я очень прошу вас всех внимательно и осторожно относится к своему здоровью и быть дисциплинированными в отношении правил поведения во время пандемии, чтобы не оказаться в числе пациентов ковидных госпиталей.

Кроме того, мы усилим работу, связанную с дезинфекцией общественных мест и подъездов. Мной подписан Указ о проведении дезинфекционных работ в Ульяновской области, в соответствии с которым из областного бюджета будут выделены средства управляющим кампаниям на возмещение затрат по покупке дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для проведения таких работ.  В свою очередь, мы строго спросим с каждой организации. Осуществляющей управление многоквартирными домами за соблюдение требований безопасности и санитарных норма содержания общественных мест в жилых домах.

Дорогие друзья!

По предварительным оценкам специалистов, сегодня мы находимся на самом пике заболевания в области, поэтому именно сейчас нужно быть предельно внимательными и осторожными и еще немного потерпеть. Я надеюсь, что если все мы будем дисциплинированными, то уже к 1 июня сможем пойти на очередные послабления режима самоизоляции,  а к 1 июля – сможем открыть для наших детишек летний оздоровительный сезон.

С начала этой недели заработали первые «онлайн-смены». Образовательные, развлекательные, физкультурные занятия ведут для ребят ульяновские педагоги и вожатые в онлайн-режиме.

Сегодня проводятся 115 онлайн смен, в которых принимают участие 2 278 учащихся. Всего задействовано 115 организаций: это 12 загородных лагерей 6 частных образовательных организаций, а также 99 общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. В мае онлайн смены организованы в 16 муниципальных образованиях.

Ребята и родители могут не только позаниматься с педагогами. Но потом и пообщаться в закрытых чатах друг с дургом и обсудить формат проведения мероприятий, оставить свои отзывы. 25 мая на региональном портале лето73.ру по завершении первой смены будет проведён опрос для родителей и детей, о том, как они оценивают работу онлайн смен и какие необходимо внести корректировки, чтобы улучшить их работу. Потому что в июне планируется провести ещё 250 онлайн смен с охватом около 8000 детей и нам бы хотелось, чтобы они были организованы с максимальной пользой и комфортом для наших ребят.  При необходимости и востребованности таких смен количество их может увеличиться. И загородные лагеря, и частные образовательные организации к этому готовы.

Но, конечно, ребятишкам хочется на воздух, в компанию к ровесникам, а родителям – оздоровить своих детей в приспособленных для этого лагерях.

Поэтому мы готовы открыть летние лагеря с 1 июля, но не одновременно по всей области. При принятии решения мы будем учитывать санитарно-эпидемиологическую обстановку и рекомендации Роспотребнадзора по отдельным муниципальным образованиям. Нужно будет уделить большое внимание соблюдению всех мер безопасности.

В новых условиях нужно будет создать максимально закрытый режим работы лагерей, когда сотрудники в течение всего времени должны будут находиться на территории учреждения;

Необходимо увеличить количество медицинского персонала, прошедшего специальную подготовку для работы в условиях коронавирусной инфекции;

Обеспечить запас средств индивидуальной защиты и дезинфекции. А также протестировать весь персонал на наличие коронавирусной инфекции.

Сейчас лагеря проходят проверку подготовки к кампании, уже выдано 359 положительных санитарно-эпидемиологических заключений из 570 заявленных организаций, в том числе школьным лагерям. Эта работа продолжается.

Кроме того, сегодня мы уделяем огромное внимание организации Единого Государственного Экзамена для наших выпускников. Безусловно. Ребята должны пройти эти испытания в комфортной обстановке и в полной безопасности с эпидемиологической точки зрения. Я поставил главам муниципалитетов задачу организовать соблюдение всех мер безопасности при сдаче экзаменов. Для этого разработан единый алгоритм действий, который будет неукоснительно исполняться.

Дорогие земляки!

Сегодня православные всего мира и Ульяновской области празднуют день памяти Святителя Николая Чудотворца. И я от всей души хочу поздравить и священнослужителей и прихожан русской православной церкви с этим светлым праздником!

Николай Угодник испокон веков особенно почитается нашим народом. Вслед за своими предками мы обращаемся к нему за поддержкой в самых сложных жизненных обстоятельствах, и святой архипастырь оправдывает наши надежды, являя поддержку, помощь и заступничество.

Главное, чему учит жизнь и образ Николая Чудотворца, – это необходимость твёрдости веры, милосердия и любви к ближнему. Вера в правоту своего дела, Любовь к Отечеству, Надежда на счастливое будущее неизменно помогают нам объединяться в созидательном труде, в борьбе за независимость и процветание, во все времена поддерживают нашу Великую и Малую Родину.

В этом году праздничные дни наполняются особым смыслом в свете событий, которые происходят во всём мире. Величайшая опасность мобилизует наши силы, побуждает к отзывчивости и взаимовыручке. Я благодарен всем жителям региона, которые следуя примеру Святого Угодника, помогают всем, кто нуждается в помощи, ведь добросердечие и единство – это те непреходящие духовно-нравственные ценности, которые играют особую роль в истории России, служат опорой нашего общества.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, душевного тепла и благоденствия. Пусть этот праздник вдохновляет нас и наших близких на добрые дела, наполняет сердца оптимизмом и радостью.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.