Ежов: приняли решение не отменять в этом году традиционные отчеты зампредов перед общественностью, но провести их онлайн. Общественная палата региона продолжает собирать вопросы к отчетам  заместителей Председателя Правительства Ульяновской области о результатах деятельности за 2019 год. Ниже вынесены уже собранные. Я предлагаю ознакомиться с отчетом (по ссылке) и задать дополнительные в комментариях. Отметим, что ее широкие компетенции разбиты на 3 части — сегодня речь об образовании.

В отчете Е.В.Уба представлены результаты деятельности возглавляемых региональных исполнительных органов государственной власти: Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства молодёжного развития, Министерства искусства и культурной политики, Министерства физической культуры и спорта, Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия, Управления по охране объектов культурного наследия,  Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Агентства записи актов гражданского состояния.

На данный момент в Общественною палату к отчету Е.В.Уба поступили следующие вопросы по направлениям:

Министерство образования и науки УО:

1. В разных разделах отчета разное количество обучающихся в муниципальных образовательных организациях региона. В одном — 120344 человека, в другом-115737? Какова верная цифра?

2. Предусмотрены ли изменения в рамках повышения квалификации учителей в будущем с учетом ситуации с дистанционным образовании в настоящее время?

3. В разделе «Дошкольное образование» отмечено, что 169 детей в возрасте до 3 лет не обеспечены местом в детском саду. Предусмотрены ли места для этих детей в 2020 году?

4. Есть ли анализ поступления выпускников из профильных классов на соответствующие направления ВУЗов?

5. В 2020 году планируется закупить 12 школьных автобусов на средства регионального бюджета. Какова потребность школ в автобусах в целом? Не рассматривается ли возможность покупки автобусов для организаций среднего профессионального образования?

6. С 2020 года Ульяновская область участвует в реализации федерального проекта «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек. Ульяновская область по федеральной квоте получила 17 вакансий на 2020 год. В 17 вакансий включены вакансии 8-ми муниципальных образований Ульяновской области. До 1 апреля 2020 года продолжался прием заявок через федеральный портал. Сколько поступило заявок и когда будут известны результаты?

7. Согласно отчету планируется создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, в том числе создание служб ранней помощи, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование в семье, повышения психолого-педагогической компетентности родителей обучающихся. Оснащение службы ранней помощи, организованной на базе МБДОУ № 226 «Капитошка» г. Ульяновска». Как будет работать служба и для каких категорий граждан?

8. Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях региона в 2019 году составил 85% от общего количества обучающихся. Льготным питанием охвачено 21722 обучающихся. Как будет решен вопрос со стоимостью бесплатного питания учеников начальной школы по Указу Президента?

9. В 2019 году продолжалась стипендиальная поддержка студенческих семей, имеющих детей. В 2019 году данную стипендию в первом полугодии получали 3 человека, во втором полугодии 2 человека, все они являются студентами ульяновских вузов. Выплаты в 2019 году составили 90 тыс. рублей (в 2018 – 144 тыс. рублей).» Какие меры предпринимаются и какие организации привлекаются для увеличения числа студенческих семей?

10. По сравнению с прошлым учебным годом стоимость обеда увеличилась в среднем на 7%, что якобы не превышает уровень инфляции. Есть ли экономическое обоснование этого подорожания?

11. В 2019 году 59 образовательных организаций всего в 9 муниципальных образованиях Ульяновской области подключены к высокоскоростному интернету! В 2020 году — подключено еще 61 организации, окончание подключений — 2021 год! То есть дистанционное обучение школьников при сегодняшних условиях обеспеченности интернетом просто невозможно?

12. Всем известна эффективность создания и успешной реализации подпрограммы «Окна», возможно ли создать аналогично подпрограмму «Двери»? Паспортизация объектов социальной сферы, проведенная в декабре 2019 года по инициативе председателя профильной комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКХ, строительству и благоустройству В.Ф.Яроша, последующие мастер-классы и полученные от их руководителей уже заполненные паспорта, уже при первом рассмотрении увидеть ряд системных и общих проблем, в т.ч. и по замене дверей. Ситуация усугубляется не только их изношенностью, но и уже несоответствию тем новым нормам и требованиям, которые указаны в предписаниях руководителям учреждений образования от госпожнадзора и др. контролирующих органов.

13.Конкретный вопрос по Белозерской средней школе. Школа построена в 1977 году практически на болотистой местности. По вышеуказанной причине ежегодно, выражаясь языком дорожников проводились и «ямочные» и «карточные» местами ремонты пола, на следующий год все повторялось. И так все 50 с небольшим лет. Хотя на втором этаже школы пол находится в нормальном состоянии все эти годы. Можно ли раз и навсегда решить этот вопрос по сплошной замене полов (хотя соответственно и входные двери в классы тоже из-за этого подгнивают) на 1 этаже этой школы?

14. Предложение: в каждую районную библиотеку области в обязательном порядке оформлять ежегодно подписку на журнал «Родина» — единственное в России издание по истории страны с древнейших времен до наших дней. Во все библиотеки области – это уже большое финансирование, а вот хотя бы начать с подписки на 2 полугодие в каждой районной и городской библиотеке области – это можно решить уже в текущем 2020 году?

15. Губернатором были озвучены планы о строительстве пристроя к Губернаторскому лицею №100, насколько они реальны в новых обстоятельствах жизни?

Если у вас возникли вопросы или предложения к отчету Е.В.Уба, то их можно направить на электронную почту opuo@list.ru.

Полная информация в материале: Отчет Первого заместителя Председателя Правительства Е.В.Уба за 2019 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.