По версии следствия, группа лиц, в которую входят бизнесмены Ольга К. и Сергей К. обманом способствовала передаче городского имущества епархии, а потом – переводу его в частную собственность. Защита полагает, что в случившемся нет состава преступления.

В ходе судебного заседания посвященного избранию меры пресечения Сергею К. прозвучала полная позиция обвинения: муниципалитет передал Симбирской епархии в соответствии с N 327-ФЗ два здания, которые, вопреки федеральному закону никогда ранее церкви не принадлежали, не являются культовыми, в которых не могут проводиться религиозные службы. Сделано это было предположительно из-за подложного заключения о конфессиональной принадлежности, которое готовила Ольга К. от имени Симбирской епархии, и в передаче которого участвовал Сергей К.

Речь идет о доме купца Акчурина на ул. Федерации (440 кв. метров) со складом и мастерскими (399 кв. м) и аварийном доме на ул. 12 сентября (215 кв. м).

Из показаний свидетелей следует, что в Симбирской епархии не знали о подлоге. Заключение о конфессиональной принадлежности послужило основой для передачи зданий Симбирской Епархии (кадастровая их стоимость – около 29 миллионов рублей), при этом предположительно были обмануты уже чиновники городской администрации. Затем, при сопровождении сделки Ольгой К., Симбирская Епархия обменяла полученное муниципальное имущество на павильон (кадастровая стоимость 1 миллион рублей), который закрывал проход к Спасскому Женскому монастырю.

Ранее павильон уже пытались выкупить, однако владельцы его потребовали 18 миллионов рублей за свое имущество. В итоге павильон выкупил бизнесмен Сергей К. за 16 миллионов рублей – он же по версии следствия участвовал в подготовке подложных заключений по указанным выше муниципальным зданиям.

В итоге Ольга К. и Сергей К. провели обмен имуществом между Симбирской Епархией и Сергеем К., после чего последний стал фактически обладателем муниципального имущества, чья стоимость по версии следствия значительно превосходит указанные кадастровые 29 миллионов. Эта же сумма – ущерб, который понес город Ульяновск.

Известно, что в настоящий момент глава города Ульяновска Сергей Панчин проходит потерпевшим по делу, как руководитель пострадавшего муниципалитета.

По итогам заседания известный в городе своим гостиничным, инвестиционным бизнесом православный меценат Сергей К. был отправлен под домашний арест. Ранее мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана Ольге К.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.